• Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Самоварная история

В конце июля 2020 года в музее боевой и трудовой славы имени Ильи Михайловича Деменина появился красочный электрический самовар  с погрудным портретом маршала Победы Георгия Константиновича Жукова. Самовар был  изготовлен в год 50-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. В конце июля 2020 года в музее боевой и трудовой славы имени Ильи Михайловича Деменина появился красочный электрический самовар  с погрудным портретом маршала Победы Георгия Константиновича Жукова. Самовар был  изготовлен в год 50-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

В наш музей его  передал житель города Томска, Сергей Михайлович Корогодский, который, узнав о деятельности поискового отряда «Долг» при музее, об экспедициях ребят в Ярцевский район Смоленской области, на места боёв 166-й томской стрелковой дивизии, решил принести в дар памятный подарок, принадлежавший его деду, ветерану Великой

Власов Н.Д.

Власов Н.Д.

Отечественной войны, Герою Советского Союза Николаю Дмитриевичу Власову. Дело в том, что Власов Николай Дмитриевич появился на свет в деревне Старое Село ныне Ярцевского района Смоленской области. Он родился 25 декабря 1923 года.

Окончив семилетнюю школу и проработав около года в колхозе родного села, Николай  Власов поступил на курсы «Маслопрома». С мая 1940 года по сентябрь 1941 года работал лаборантом молочного завода в селе Голдино Рязанской области. С началом Великой Отечественной войны и приближением фронта вместе с заводом был эвакуирован в Актюбинскую область Казахстана. В Красную Армию призван Актюбинским райвоенкоматом Казахской СССР в феврале 1942 года.

Воевал в составе 170-го отдельного инженерно-сапёрного батальона (14-я инженерно-сапёрная бригада, 65 армия, Центральный фронт). Боевое крещение принял под Курском. В дни подготовки к переходу советских войск в контрнаступление в районе города Севск Брянской области сапёр Власов снял и обезвредил триста семьдесят восемь вражеских мин и тем самым открыл путь советским танкам и пехотинцам. 15 октября 1943 года комсомолец, красноармеец Николай Власов при форсировании реки Днепр в районе посёлка городского типа Лоев Лоевского района Гомельской области Белоруссии одним из первых на десантной лодке доставил стрелков на правый берег реки и пошёл с ними в атаку. Принимал участие во взятии вражеской траншеи. Подобрал пять раненых советских бойцов и переправил их на левый берег Днепра. В течение всего дня красноармеец Николай Власов под вражеским обстрелом курсировал на лодке от берега к берегу: на правый – с солдатами, на левый – с ранеными. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Власову Николаю Дмитриевичу присвоено Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1627). Награждён также орденом Отечественной войны I-й степени, орденом Красной Звезды, юбилейными медалями.

Власов Н.Д.

Из книги «В походах и боях» генерала Армии П. И. Батова, стр. 336, издание 4-е, Москва, издательство ДОСААФ СССР 1984 г.:

«27 корпус тоже вёл бой на правом берегу. Черокманов с блеском осуществил бросок через Днепр. Картина местности: на участке, в 10 км слева главную опасность таил остров Ховренков, справа над рекой возвышался опорный пункт Лоев. На левом фланге комкор приказал …ставить дым. Прямо против Лоева один из Забакайльских полков начал демонстрацию. Внимание немцев было рассредоточено. Батареи из Лоева била по забайкальцам. С острова пулемёты строчили по дымовой завесе. Тем временем десантные расчёты 193-ей и 106-ой дивизий били уже на плаву. Доклад комкора:

«Пошли!.. Через 5 минут второй налёт по переднему краю».

Вся сила армейской артиллерийской группы обрушилась на Лоев и Ховренков. Началось самое главное. Река в полосе 193-ей дивизии отчётливо просматривалась с НП командира корпуса. Действительно, появились на воде плотики с людьми. Но плотики есть плотики. На них быстро не поплывёшь. Многие из них подхватило течением и понесло вниз по реке. Противник обрушил на них огонь миномётов, пулемётов, автоматов. Пустить бы сюда более подвижные табельные средства…Нельзя… Приказом свыше запрещено рисковать ими.

Комкор, не отрываясь, звонил по телефону в дивизии к сапёрам, требуя усиления десанта, а мы все, взволнованные и подавленные, смотрели на реку, на плотики, скрывавшиеся за сплошным частоколом всплесков от мин. И вдруг видим – из трёх пунктов переправы вырвались лодки, загруженные людьми.

Начальник инженерных войск фронта А. И. Прошляков уставился на комкора: «Кто разрешил нарушать запрет?» Командир корпуса лишь плечами передёрнул. Наблюдаем за движением лодок. По сравнению с плотиками они движутся стремительно. Вот уже достигли середины реки. Напуганный враг переносит на них весь огонь. Из лодок первого пункта переправы одна разбита прямым попаданием мины, другая – расстреляна пулемётами с острова. Не достигли берега и лодки с третьего пункта переправы. Со второго пункта переправы, несмотря на сосредоточенный огонь, одна из лодок всё же дошла до цели. Но она была пуста! Поражённые, мы смотрим и смотрим в бинокли. И видим: вытолкнув лодку на отмель, вылез из воды голый человек. В руках у него трепетал алый флаг. Воткнув древко в песок, человек исчез. Красный флаг развевался на западном берегу! Гитлеровцы обрушили на него весь огонь. Этот кусок кумача наводил на них панический страх. А в это время сапёры лейтенанта Швеца одна за другой выводили лодки на стрежень реки. В каждой – взвод солдат. Они быстро достигли противоположного берега. После выяснилось, что флаг водрузил сапёр сержант Власов. Видя, что в лодке не уцелеть, он разделся, взял верёвку и, то и дело ныряя, потащил за собой лодку. Так ему удалось преодолеть Днепр. Вспомнив, что на дне лодки лежит флаг, он поднял его на вражеской земле. А когда гитлеровцы перенесли огонь на знамя, сержант пополз в немецкую траншею. Три пулемётчика вели огонь, не замечая советского солдата. А тот, подобрав их же автомат, одной очередью прикончил весь расчёт, и повернул пулемёт против второй вражеской траншеи. Это ошарашило гитлеровцев. Пусть недолгим было замешательство врага, но оно помогло десяткам наших лодок почти без потерь преодолеть реку. Доставленная ими пехота с ходу атаковала вражеские траншеи».

После войны младший лейтенант Власов Н. Д. - в запасе. Работал заместителем директора Липецкого молокозавода. Жил в городе

Липецке. Скончался 28 августа 1995 года.

Вот так неожиданно самовар соединил  территории, поколения, людей, войну и мирную жизнь. Русский солдат Николай Дмитриевич Власов, уроженец многострадальной смоленской земли, получивший боевое крещение на Курской дуге, сполна выполнил свой солдатский долг, равно как и бойцы и командиры 166-й томской стрелковой дивизии, в кровопролитных и жесточайших боях отстоявшие свободу и независимость Родины.

А самовар, надеемся, обретёт новую жизнь. В жизнь музея он внесёт новые эмоциональные нотки: возродит  сибирскую традицию самоварного чаепития, подскажет темы для  бесед долговцев и их гостей и станет «тёплым» хранителем памяти.

Copyright MyCorp © 2024 | Создать бесплатный сайт с uCoz