Главная | Мой профиль | Выход | RSS Пятница, 19 Апр 2024, 09:11 Вы вошли как Гость
Группа "Гости"
Главная страница
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Баннер
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Тыловики

    В год 75-летия Великой Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. вспомним о наших земляках, чей трудовой подвиг в тылу приближал долгожданную Победу. Тогда Парабельский район был глубоким тылом. С 1937  по 1944 гг. он входил в состав Новосибирской области Нарымского края, а с 1944 входит в состав Томской области. Обратимся к истории:

    В конце 1942 года обстановка на советско-германском фронте оставалась крайне тяжелой. Пока защитники Сталинграда мужественно оборонялись, в тылу шла борьба за рост производства. Армия нуждалась в оружии, боеприпасах, медикаментах, продовольствии. Свой вклад в дело Победы внёс и Нарымский округ. Жители Нарыма оказывали максимальную помощь фронту – собирали тёплые вещи и продовольствие для бойцов, деньги в Фонд обороны и на строительство военной техники, шефствовали над ранеными и эвакуированными, работали на перевыполнение плана. В январе 1942 года металлурги и шахтеры Кузбасса обратились с письмом к рыбакам Нарымского края с призывом развернуть соревнование за досрочное выполнение плана 1942 года.  Обращение было поддержано. Для совершения трудового подвига рыбакам Нарымского округа предстояло не просто резко поднять производительность рыбаков, но и расширить рыбные промыслы, выйти на отдалённые водоемы, которыми раньше не пользовались, увеличить количество флота и орудий лова, ввести новые рыбоприемные и обрабатывающие пункты. В ходе обсуждения письма кузбассовцев рыбаки Каргасокского (соседнего) района предложили организовать Красный обоз – 400 подвод с рыбой в подарок рабочим Кузбасса, рассудив: «фронту нужен уголь, металл. Значит, наша помощь шахтёрам и металлургам – помощь фронту». Начинание разошлось по всему Нарымскому округу. В ноябре 1942 года, в районах, занимающихся рыбодобычей, были созданы штабы по подготовке и формированию обоза, отвечающие за подготовку саней, лошадей, фуража, дорог, пунктов питания и ночлега.

    Большаков Александр Матвеевич

    Организацией «Всенарымского» Красного обоза с рыбой занимался окружной штаб во главе с Александром Матвеевичем Большаковым. В 1942 году он занимал должность секретаря Нарымского окружного комитета по рыбной промышленности.

    В 1982 году Александр Матвеевич Большаков оставил свои воспоминания о работе штаба и рыбаков. Соотнося записи Александра Матвеевича с протоколами собраний районных комитетов Нарымского округа, можно детально восстановить цепь событий: 1 декабря 1942 года обоз начал движение согласно установленному графику: 1 декабря - из Васюганского района; 2 декабря - из Александровского, 3 декабря - из Парабельского и Верхне-Кетского, 5 декабря - из Каргасокского и Чаинского, 6-го - из Колпашевского, 8-го – из Кривошеинского и Молчановского районов. Всего из Нарымского округа в направлении Томска вышло 2 100 подвод.

    По сообщению газеты «Красное знамя» от 12 декабря 1942 года, первый рыбный обоз из 109 подвод пришел в город 10 декабря. 130 подвод пришло на следующий день, 14 декабря ожидался обоз из Каргасокского района. 19 декабря в Томск приехало 400 подвод, с которыми ехал А. М. Большаков.

    Из воспоминаний Большакова А. М.: «На пути к городу нас встречали представители Новосибирской кинохроники и работники томского радио. На привокзальной площади г. Томска был митинг, посвящённый участникам Всенарымского Красного обоза с рыбой, на котором выступал председатель Томского горисполкома тов. Баранов.

    К 20 декабря в Томск прибыли все 2 100 подвод. Движение обоза продолжалось 18 дней. Общий вес привезённой рыбы – 38 000 пудов (6 200 центнеров). Рыба была погружена в вагоны силами комсомольцев города, и, в сопровождении Нарымской делегации рыбаков, Красный обоз отбыл в Кемерово. До Кузбасса обоз провожали лучшие рыбаки (каждый из них добыл по 100 центнеров рыбы): Гавриил Андреевич Трифонов (50+), Харитина Николаевна Трифонова (50+), Владимир Юшкеев (17 лет), Екатерина Тейкова (17 лет), Никандр Николаевич Кузьмин, Василий Иванович Колмаков, Наталья Арсентьевна Залогина (36 лет).

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 августа 1943 года за выполнение особых заданий правительства и снабжение Красной Армии рыбаки и работники рыбной промышленности были награждены орденами и медалями.

    За этой формулировкой стоял изнурительный труд на 40-градусном морозе. Уже в ноябре толщина льда могла достигать метра, и его приходилось пробивать пешнями. Лов осуществлялся без какой-либо приманки, горсть отрубей считалась роскошью. Выловленную рыбу еще нужно было довезти до Томска, преодолеть 800 километров пути по ледоставу. Вся тяжесть рыбного лова, погрузки и доставки легла на женщин, подростков, стариков. Красный обоз Нарыма 1942 года был первым, но не единственным – в январе-феврале 1943 года жители Нарымского округа собрали еще один обоз к 25-й годовщине Красной Армии и в помощь ленинградцам. 1500 подвод с продовольствием. Его выход состоялся 7 февраля.

    Обратимся к некоторым архивным материалам музея боевой и трудовой славы имени Ильи Михайловича Деменина, касающимся тружеников тыла – работников рыбной промышленности – в годы Великой Отечественной войны:

     

    ЗАЛОГИНА НАТАЛЬЯ АРСЕНТЬЕВНА

    Залогина Наталья Арсентьевна

    В декабре 1942 года выступила инициатором дать больше рыбы защитникам Родины. Участвовала в составе делегации, сопровождающей обоз с рыбой для рабочих Кузбасса. Залогина Наталья Арсентьевна родилась 07.09.1906 г. в с. Алатаево. С юных лет трудилась в родном селе. Во время Великой Отечественной войны работала рыбачкой в рыболовецкой бригаде колхоза «Труженик» (д. Алатаево, Алатаевский с/с 15.12.1931-14.02.1967)*

    30 августа 1943 года за образцовое выполнение заданий правительства по снабжению Красной Армии  Верховный Совет СССР наградил 21 работника рыбной промышленности Нарымского округа. Среди награждённых была и Наталья Арсентьевна Залогина. Орден «Знак Почёта» ей вручили в Москве. В орденской книжке написано: «Орден Союза ССР является высшей наградой за особые заслуги в области социалистического строительства и обороны Союза ССР.  Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

    Брат Натальи Арсентьевны Залогиной погиб на фронте.

    После войны трудилась на различных работах в колхозе и совхозе.

    На пенсии с 1971 г. Умерла 11.08.1985 г., похоронена в с. Алатаево.

     

     

    ЗАРУБИНА (ЛОКОТАЕВА) АННА ФОТИЕВНА

    Зарубина Анна Фотиевна

    Локотаев Фотий Иванович

     

    Зарубина (Локотаева) Анна Фотиевна родилась 7 августа 1922 года в Тюменской области, Ялуторовском районе.

    В Парабельском рыбозаводе работала с 1 марта по 1 августа 1942 года. Работа была очень тяжёлая. Носилки с рыбой по 90 кг носили вдвоём. Надсадила ноги, простудила. Надеть на ноги нечего было. Отец сшил чирки, а ходили по льду. Ноги сильно заболели. Раньше больничных не давали. Дали справку на 20 дней, лучше не стало. Пришлось уволиться. Дали справку, что уволена в связи с болезнью.

    Отец Анны Фотиевны, Локатаев  Фатей Иванович, 1903 года рождения, призван на службу в 1943 году из­­­­­ с. Коробейниково Парабельского района Томской области. Дома осталась жена и семеро детей (жива Мария Фотиевна). Погиб  21 марта 1944 года. Похоронен в братской могиле, деревня Погост, Белоруссии.

    Зарубина Анна Фотиевна умерла 30.11.2012 г. Похоронена в с. Большая Грива Каргасокского района Томской области.

     

     

    МАРЧЕНКО (БАРАНОВА) АННА ПЕТРОВНА

    Марченко (Баранова) Анна Петровна родилась 07.02.1928 г. в Алтайском крае. В 1930-ые гг. была сослана  с родителями сначала в г. Новосибирск, потом в д. Бугры Парабельского района. Привезли сосланных зимой, первый год жили в землянке. В годы Великой Отечественной войны отца, Баранова Петра Титовича, взяли на фронт. Мать, Баранова Фёкла Яковлевна (1906 г. р.), ходила беременная третьим ребёнком. Когда родила сына (второго по счёту), продолжила работать на Парабельском рыбозаводе, куда поступила обработчицей рыбы 8 апреля 1941 г. (приказ №

    Парабельский рыбозавод. Начало 2000-х гг.

    83 Парабельского рыбозавода). Аня нянчилась с братиками и бегала на рыбозавод помогать маме. Пойманную рыбу сушили, мололи и отправляли на фронт. Работникам отдавали рыбьи потроха, из которых готовили дома рыбью похлёбку, и как рассказывала Анна, не сильно голодали. Дома она стряпала пряники (выдавали муку). Вынет их на листе из русской печки, выбежит по делам на улицу. Вернётся, а их уже и нет: братики всё съедят!

    Отец погиб 22 июля 1944 г. при освобождении г. Алитус Литовской ССР, семья осталась без кормильца. 19 мая 1947 г. Анна устроилась рыбообработчицей в засольный цех рыбозавода. В конце и после войны приходили  «фронтовичкам» - так звали женщин, потерявших на фронте мужей - посылки с американской одеждой для взрослых и детей. Вещи, конечно, были  не новые, но в хорошем состоянии. 

    Коллектив Парабельского рыбозавода. 15.09.1949 г. Справа – Баранова А. П.

    Анна Петровна в 1954 г. уволилась в связи с семейными обстоятельствами (родился сын Валерий). В 1957 г. устроилась техничкой в детдом и уволилась  в 1958 г. в связи с рождением дочери Людмилы. Затем работала в пищекомбинате. В 1970 году Анне Петровне присвоено звание «Ударник коммунистического труда», в 1974  году – «Победитель социалистического соревнования» (Министерство пищевой промышленности, г. Москва). В жизни Анна Петровна была очень скромным человеком.

    Баранова Фёкла Ивановна, работала на рыбозаводе до 20.07.1958 г., до ухода на пенсию. Умерла 14. 03.1989 г., похоронена в д. Толмачёво Парабельского района.

    Марченко Анна Петровна умерла 3 июля 2010 г., похоронена в д. Толмачёво Парабельского района.

    https://www.youtube.com/watch?v=p9QyJ83IEh4&feature=emb_logo

    http://museum-parabel.ucoz.ru/index/videorasskazy_o_semejnykh_gerojakh/0-46

     

     

    НОВОСЕЛЬЦЕВА (В ДЕВИЧЕСТВЕ АГЕЕВА) КЛАВДИЯ ПАВЛОВНА,

    13 июня 1931 года рождения. Пос. Шпалозавод

         - С двенадцати лет я начала работать, и на рыбалке, и в колхозе имени Сталина, доила потом коров, возила перевоз, топила баню  в колхозе; все работы! На полях работали вот такие вот ребятишечки, как вы. Трудно приходилось: сто грамм хлеба давали, вот попробуй - пропитайся, на такой жаре поработай! Ну в войну так  всё и шло: дома ни хлеба, ни одежды путной, Я буду говорить так, как было: нас задавляла вша – это не дай Бог.

         - А мы с дедом (деду было 78 лет, я с ним рыбачила в последнее время, перед окончанием войны), вот едем с дедом на рыбалку… Он сделал такой котелочек и меня в лесу оставит, рыбочки две даст и говорит: «Ты в этом котелочке вари, и мы хоть по рыбочке съедим, чебачков, а косточки все в этот вот котелочек и потом в речке утопим и все уголёчки уберём; иначе, кто найдёт, - предаст».

    Новосельцева К. П., 1-я слева. 1947 г.

    Рыбозавод д. Басмасово. Новосельцева К. П., 1-я слева. Конец  1940 гг.

    Новосельцевы К. П. и А. Ф., 1950 г.

    НОВОСЕЛЬЦЕВ АНДРЕЙ ФЕОДОСОВИЧ,

    1 июля 1927 года рождения. Пос. Шпалозавод

      - Отца на фронт забрали. Мать одна с [четверыми] осталась с нами. Жили в колхозе «Новый путь», жили бедно. Стали подрастать, нас на рыбалку взяли, в бригаду. Сдавали рыбу, варить не давали ничё. Если ночью сети свои поставишь, поймаешь – это твоё. Или  в выходной – давали всё-таки один день выходной – воскресенье.  И так вся жизнь была, пока отец с армии, с фронта, не вернулся. Жили впроголодь. Держали корову, овцы были. На фронт забрали у нас сразу пять овец: кормить-то чем-то надо было вояк. Мы эту рыбу ловили и сдавали фронту. Приезжал уполномоченный и говорил: как можно больше, больше, больше, не считаясь со временем, ловить рыбу. Раздетые, разутые, босяками. Вот уже осенью рыбачили, я не знаю, как мы терпели: это жуткое дело было!

                Интервьюер: Дарья Граудыньш; оператор: Вячеслав Пушкарёв; руководитель: Любовь Манучарова. Пос. Шпалозавод Парабельского района Томской областию. 2013 г.  В рамках районного проекта музея боевой и трудовой славы им. И. М. Деменина  «Мы помним» (рук. Татьяна Тедеева, куратор Лилия Шибаева) Обработка текста: Лилия Шибаева

     

    Граудыньш Д.

    Новосельцевы К. П. и А. Ф.

    Пушкарёв В.

     

     

    ШУЛЬЦ АЛЬБЕРТ ФРИДРИХОВИЧ

    «…босиком по снегу…»

    Шульц А. Ф.

    Шульц Альфред Фридрихович родился 4 февраля 1926 г. в Саратовской области, городе Марксштадт. Отец работал рабочим на заводе по производству моторов, дизелей. Мать была домохозяйкой.

    В 1941 году в составе семьи был сослан в Новосибирскую область, Нарымский край, Парабельский район, с. Басмасово. 

                Шульц Альфред Фридрихович родился в 1926 г. Проживал: Саратовская обл. Приговорён: 12 декабря 1941 г., обв.: немцы (Постановление ГКО № 698-сс 21.09.1941). Приговор: спецпоселение в Томской области. Источник: УВД Томской области. http://lists.memo.ru/d37/f398.htm

                «Работал рыбаком с пятнадцати лет в рыболовецкой бригаде колхоза «Новый путь» с. Басмасово Басмасовского сельского Совета. Одежды не было. Выдавали калоши брезентовые на год. Приходилось босиком по снегу ходить. Посылали рыбачить на таёжных реках с садками (Диалект. Вспомогательная снасть на рыбалке, хранилище для пойманной рыбы. Состоит из рукояти длиной 1-2 и более метров и обруча диаметром от 50 сантиметров и более с натянутой на него мелкоячеистой сеткой, провисающей с одной стороны, образуя «мешок»). Пару булок хлеба выдавали на стрежпесок и всё. Жили на одной рыбе. На место лова катер доставлял ларёвку (диалект. Ларёвка – посудина без катера, без мотора, куда складывали заготовленную рыбу до прихода катера). Замороженную рыбу в деревянных сколоченных ящиках принимали на рыбпункте с. Басмасово. Там рыбу солили и отправляли на фронт. Мужчин взяли всех на фронт, одни женщины были да молодёжь. Немцев (из репрессированных) сначала взяли на фронт, потом отправили на шахты, на заводы работать. Хлеб нам выдавали по 400 граммов – работающим, иждивенцам – по 200 граммов. Матери и отцу моим, как иждивенцам, по 200 граммов хлеба выдавали. Отец, Шульц Фридрих Фридрихович (1888 года рождения) заболел от недоедания и умер в 1944 году. Мать, Шульц Эмма Егоровна, похоронена в Казахстане, куда её дочь забрала. Брат умер в 20 лет, в 1937 году, от заболевания лёгких. Сестра Елена уехала из Казахстана в Германию. Десять лет, как умерла.

    Шульц А. Ф. (2-й справа)

    Шульц А. Ф. (1-й - справа)


     

    Жена – Шульц (в девичестве Голенкова) Матрёна Герасимовна. Сослана с родителями из города Искитим Новосибирской области.В послевоенное время работал председателем колхоза «Новый путь» (10 лет). По совместительству председателем сельского совета с. Басмасово.

    Голенкова Матрена Герасимовна (1921)

    Дата рождения: 1921 г. Пол: женщина. Место проживания: Новосибирская обл. Обвинение: кулаки (Постановление СНК и ЦИК СССР от 1.02.1930). Осуждение: 12 декабря 1931 г. Приговор: спецпоселение. Место отбывания: Томская обл. Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; УВД Томской обл.

    Открытый лист. Голенкова Матрена Герасимовна (1921)

    «Познакомились Альфред Фридрихович и Матрёна Герасимовна, когда попали рыбачить в одну бригаду в Смокотино. Приглянулись друг другу, поженились. Так и рыбачили вместе, и на стрежевом песке вблизи Мумышева…» (Нарымский вестник//12 июля 2006 г. № 81 (5498)

                С 2007 года Альфред Фридрихович проживает в Томске.

     

     

                В ДЕНЬ ТЫЛА ВООРУЖЁННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ВСПОМНИМ ТРУДОВОЙ ПОДВИГ ЗЕМЛЯКОВ. НИЗКИЙ ПОКЛОН ИМ И ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!

     

    Источники:

    1. Центр документации новейшей истории Томской области. cdnito.tomsk.ru: Первые рыбные обозы из Нарымского округа // Красное Знамя. - №159. - 12 декабря 1942 г. Первые рыбные обозы из Нарымского округа // Красное Знамя. – №159. – 12 декабря 1942 г.
    2. ЦДНИ ТО. – Ф. 206. – Оп. 1. – Д. 583. ЦДНИ ТО. – Ф. 4204. – Оп. 4. – Д. 1090.
    3. *Муниципальный архив Парабельского района Томской области.
    4. Архив музея боевой и трудовой славы им. И. М. Деменина http://museum-parabel.ucoz.ru/
    5. Личный архив Зарубиной В. М. (с. Каргасок)

    Сбор материала: Лилия Шибаева, С. Парабель, декабрь 2017 г. – 31.07.2020 г.

     

     
    Copyright MyCorp © 2024 | Создать бесплатный сайт с uCoz