Главная | Мой профиль | Выход | RSS Воскресенье, 22 Окт 2017, 17:46 Вы вошли как Гость
Группа "Гости"
Главная страница
Поиск
Календарь
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2017 » Май » 23 » Дни Славянской письменности и культуры. Кирилло-Мефодиевские чтения-2017
    14:26
    Дни Славянской письменности и культуры. Кирилло-Мефодиевские чтения-2017

    17 мая в штабе поискового отряда «Долг» Парабельского района при музее боевой и трудовой славы им. И. М. Деменина прошла секция «Духовность и патриотизм». Как и в прошлом году, на секцию были приглашены Валентина Михайловна Зарубина, историк-краевед из Каргаска, друг нашего  музея; 6 б класс ПСОШ им. Н. А. Образцова  с классным руководителем Еленой Фёдоровной Райс; иерей Храма Преображения Господня отец Игорь (Мозговой).  На встречу пришла поклонница истории родного края Татьяна Геннадьевна Иванова. 

    Валентина Михайловна  в своей мини-лекции «Исторический экскурс в историю азбуки от Кирилла и Мефодия до «Нарымских былей» Ивана Константиновича Голещихина» напомнила ребятам историю появления азбуки.  Разговор шёл  о письменности, как об истоке-ключе нашего государства, от которого разлилась река под названием Россия. Сто лет спустя крещённая Русь уже имела свою письменность, свой путь развития, историю и культуру. Валентина Михайловна подчеркнула роль кириллицы, как одного из звеньев корневой системы российской государственности, акцентировала внимание ребят на важность сохранения русского языка, посоветовав этого делать  через литературное  чтение, а также  порекомендовала для чтения книгу «Нарымские были» Голещихина Ивана Константиновича. Автор книги - земляк, православный по вере и жизни, а «Были» - содержательно интересные, глубоко  православные - крепко связаны с Нарымской землёй.

    Тему встречи продолжил отец Игорь. Он объяснил ребятам историческую  важность проведения служб в православных храмах на старославянском языке, рассказал о фактах  негативного  воздействия  современных гаджетов  и о положительном воздействии книжного чтения в их возрасте. По-отечески задушевная речь отца Игоря расположила шестиклассников к беседе.

    Разговор состоялся поистине интересный, так как знакомство с книгой началось задолго до Кирилло-Мефодиевских чтений. По просьбе организаторов секции на уроках литературы учащиеся ознакомились с некоторыми эпизодами книги «Нарымские были», написанной нашим земляком Иваном Константиновичем Голещихиным и приготовили иллюстрации. По словам классного руководителя, Елены Фёдоровны, один мальчик прочитал книгу от корки до корки и просто влюбился в неё.

    Руководитель секции «Духовность и патриотизм» Лилия Шибаева поведала о сотрудничестве и совместной поисковой работе по патриотическому направлению, которую они ведут с историком-краеведом из Каргаска – Зарубиной Валентиной Михайловной. Она рассказала о нескольких примерах. Один из героев книги «Нарымские были»– Пётр Еремеевич Голещихин, геройски погибший под Ленинградом в годы Великой Отечественной войны (-1945 гг.) – её двоюродный дедушка по отцовской линии. Его именем названа одна из улиц в соседнем районном центре Каргасок. Валентина Михайловна помогла найти Л. Г. Шибаевой его дочь и внучку, проживающих в г. Новосибирске, родных в четвёртом колене. И 12 июня 2016 г.. в день России, состоялась встреча родственников в с. Каргасок на открытии мемориальной доски Петру Еремеевичу Голещихину.

    Валентина Михайловна – давний друг музея – инициатор акции «За того парня» в с. Каргасок с 2011 г. Акция проводится 22 июня, в день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и посвящена памяти погибших и пропавших без вести защитников Отечества. Дед мужа Валентины Михайловны, Локотаев Фотий Иванович, был призван на фронт из Парабельского района и погиб, защищая Родину. Лилия Георгиевна нашла извещение о смерти Фотия Ивановича Локотаева.

    Руководитель секции предложила школьникам помощь в сборе информации о своих прадедах. Знать свою родословную – дорогого стоит.

    Из отзывов учеников 6 б класса: «Мне всё понравилось. Рисунки, которые мы рисовали, книга тоже очень интересная». «Мне понравились рассказы многих людей».  «Поразило то, что эта книга разлетелась по всему миру! Я поражаюсь, Парабель такая разносторонняя». «Осталось много впечатлений. Я запомнила, что нужно сохранять родной язык и традиции». «Мне всё сильно понравилось, а особенно книги». «Мне понравилось всё. О книге очень много информации, что даже хочется начинать читать. О прошлом, как всё было и о своих корнях».

     

     
    Просмотров: 56 | Добавил: Minerva | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2017 | Создать бесплатный сайт с uCoz