Главная | Мой профиль | Выход | RSS Суббота, 18 Ноя 2017, 04:57 Вы вошли как Гость
Группа "Гости"
Главная страница
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2015 » Сентябрь » 10 » Экспедиция "Вахта Памяти - 2015" (фото)
    10:29
    Экспедиция "Вахта Памяти - 2015" (фото)

    В конце августа из двухнедельной поездки вернулись парабельские ребята Артём Маркус, Эдуард Сизинцев, Виктория Сухушина, Мария Шекунова, Валерия Останина. Все эти ребята разного возраста и обучаются в разных учебных заведениях, но их объединяет одно большое дело. Все они состоят в поисковом отряде «Долг», куратором которого является заведующая музеем боевой и трудовой славы им. И. М. Деменина Лилия Шибаева.  

    В 2015 году была совершена уже седьмая поездка на Смоленщину, где в 1941-1942 гг. в кровопролитных и ожесточённых боях погибла 166-я Томская стрелковая дивизия.

    Парабельские ребята со всей ответственностью и опытом, наработанным в последние годы, отправились вершить благородные дела. А важность дел в том, что участники «Вахты Памяти» за время пребывания там поднимают останки советских солдат, возвращают из небытия их имена, а также находят предметы военного обмундирования и экипировки, которые рассказывают современному поколению о тяжёлом времени Великой Отечественной войны.

    Вскоре после окончания «Вахты Памяти-2015» мы встретились с ПО «Долг». Юные поисковики поделились результатами поездки.

    - В начале августа состоялся сбор в Томском экономико-промышленном колледже, где располагается музей «Неизвестных солдат», он же является базой сбора всех поисковых отрядов. Именно здесь наш «Долг» соединился с Томским поисковым отрядом «Патриот», руководителем которого является Максим Елезов, - делится с нами Виктория Сухушина.

    По традиции все участники посетили храм Александра Невского, прослушали молитву о путешественниках и, получив благословление от батюшки, отправились в дальнюю дорогу до назначенного пункта.  

    - По приезду, мы отметились в штабе о прибытии, - рассказывает Артём Маркус. – Нашли удачное место для размещения лагеря. Нам повезло, рядом с палаточным городком находилась пожарная машина, поэтому наш отряд всегда был оснащён водой. Так как во время вахты организаторы проводили международный учебно-тренировочный смотр-конкурс, то мы озадачились правильным размещением палаток, мест для отдыха и приёма пищи. Также отдельно мы разместили рабочие инструменты, которые оградили забором. Всё должно было соответствовать поставленным нормам. Мы с поставленной первой задачей справились.

    8 августа состоялось открытие, на котором представили весь штаб. В международной «Вахте Памяти-2015» насчитывалось 697 человек, из них около 60% несовершеннолетних подростков. В этот же день отпевали найденных весной установленных бойцов. Уже на следующее утро после плотного завтрака начались занятия, на которых опытные командиры из других отрядов рассказывали об опасной работе со взрывными устройствами, подсказывали ребятам, как правильно извлечь найденные военные вещи из земли.

    - Старшие командиры обсуждали на планёрке план действий, изучали карты местности, где в годы войны проходили бои, - говорит Мария Шекунова. -  В дальнейшем наш командир раздавал нам задания на целый день. Иногда мы работали в поле, бывало и в лесу. Старший в отряде работал с миноискателем, если аппарат реагировал на металл, то мы оперативно начинали копать в указанном месте. Так прошло 10 дней.

    Работа парней отличалась от работ девушек. Девушки организовывали быт лагеря. А при раскопках работали «на отвале»: перебирали  руками каждый комочек земли в надежде найти солдатский медальон или мелкие предметы амуниции бойца, тогда как юноши орудовали лопатой.  Конечно, было тяжело, ведь все ребята трудились в невыносимую жару. Было найдено много осколков снарядов, но их не брали, а оставляли рядом с деревьями.

    - Поначалу нам не везло, - говорит Виктория Сухушина. – Но через три дня нахождения в лагере мы познакомились с отличными поисковиками из соседнего отряда, они передвигались по территории на автомобиле. Наши парни начали ездить с ними на дальние расстояния. Удача не заставила ждать, 13 августа был обнаружен неизвестный  боец, а на следующий день - ещё два бойца без медальонов.

    Ребята жили в полевых условиях, участвовали в раскопках и проходили курс молодого бойца. Кроме этого поисковый отряд «Патриот» участвовал в конкурсах «Вахты Памяти-2015» - конкурс «Боевого листка», конкурс «Полевой дневник», презентация отрядов России и во всех спортивных мероприятиях. По итогам конкурсов отряд получил грамоты за участие. Полевой дневник получился одним из творческих дневников Вахты Памяти среди 67 поисковых отрядов России. Одним из важных событий Вахты Памяти – крещение 3-х бойцов поискового отряда «Патриот». Из Парабельского отряда крещение принял Эдуард Сизинцев.

    Люди, неоднократно ездившие на «Вахту Памяти» обладают каким-то редким чутьём, интуицией и конечно, удачей. Ведь опыт приходит с годами.  За время работы вахты найдены останки 539-ти солдат. Среди них обрели имена 47 солдат.  

    - В завершении «Вахты памяти-2015» состоялось торжественное закрытие, - рассказывает Эдуард Сизинцев. -  18 августа проходило захоронение найденных солдат. Родственникам, прибывшим на мероприятие, вручили медали «Шагнувшим в бессмертие». Под трогательную музыку оркестра молодые люди опускали гробы в братскую могилу, которую определили на кладбище в с. Ушаково Ельницкого района. На этом моменте закончилась наша поездка.

    После произошедших событий ребята поискового отряда «Долг» вернулись в Парабельский район. Они знают и верят, что в очередной раз внесли вклад в историю нашей страны.

    Поиск будет идти до тех пор,  пока не будет захоронен последний солдат. Несправедливо, что те люди, которые за нас проливали кровь, лежат на полях сражений без воинских и христианских почестей.

         

    АНО "Нарымские вести"

    Елена БЫВШИХ

    Просмотров: 180 | Добавил: Minerva | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2017 | Создать бесплатный сайт с uCoz