Главная | Мой профиль | Выход | RSS Понедельник, 19 Ноя 2018, 02:28 Вы вошли как Гость
Группа "Гости"
Главная страница
Поиск
Календарь
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2018 » Май » 15 » «…Этот праздник со слезами на глазах…»
    13:48
    «…Этот праздник со слезами на глазах…»

          9 Мая, в день 73-ей годовщины  Великой Победы советского народа над фашизмом,  в с. Парабель Томской области по улице Советской прошёл «Бессмертный полк». Его возглавил поисковый отряд «Долг». Желающие могли поучаствовать в шествии с портретами своих отцов, дедов и прадедов, матерей, бабушек и прабабушек. Перед митингом прошла акция «Георгиевская ленточка».  Активисты музея Юлия Иванова, Александра Нестерова и Анастасия Здрагон раздавали ленточки всем прохожим. Люди крепили ленточки себе на грудь, тем самым чтя память погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны солдат и вернувшихся с Победой.

        На торжественном митинге у памятника воинам – землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны, выступила боец поискового отряда «Долг», участница Всероссийской «Вахты Памяти» (2016, 2017 гг.) Светлана Рузавина. Она поздравила ветеранов, детей войны, тружеников тыла, а также всех присутствующих с праздником. Рассказала про книгу «Низкий поклон. Часть I», дополнив, что книга написана, благодаря парабельцам, которые рассказали историю своей малой Родины. Глава Парабельской Администрации Александр Львович Карлов поблагодарил ребят из поискового отряда  «Долг» за их весомый вклад в сохранение памяти о ветеранах войны и тружениках тыла, участие в «Вахтах памяти», а также старшеклассников из ПСШ им. Н. А. Образцова за ежегодное участие в Почётном карауле у Вечного огня 9 мая.

        После митинга началось праздничное массовое гуляние. Пять тысяч парабельцев и гостей  села приняли участие в празднике. Работали площадки «Полевая кухня», «Полевая», «Детская», «Спортивная», «Художественная выставка», «Стена памяти», «Военное фото».

    Впервые  в Парабели прошла квест – игра «Дорогами войны» для детей и молодёжи. В ней приняли участие школьники из разных школ. 6 команд, в каждой по 8 человек. Команды продвигались по шести станциям.

    В музее боевой и трудовой славы им. И. М. Деменина базировалась «Историко-краеведческая станция».  Ребята должны были за 10 минут ответить на вопросы.  В четырёх залах музея, которые им были предложены,  участники игры искали  ответы на вопросы с помощью подсказок, которые находились среди музейных экспонатов. Многие справлялись со своей задачей. Последнее, что они должны были сделать,  - это спеть песню «Катюша» и рассказать о своём прадеде, воевавшем в годы Великой Отечественной войны. Такое мероприятие прошло в с. Парабель первый раз, было очень интересно и увлекательно.  В конце ребят наградили сладкими призами, а музей боевой и трудовой славы подарил наиболее отличившимся диски с видеороликами поискового отряда «Долг».

          Также в музее проходили экскурсии по залам с экспонатами, привезёнными поисковиками после «Вахт Памяти» со Смоленской земли. В каждом зале работали активисты. Детям были предложены тематические настольные игры, рисование карандашами. В штабе поискового отряда «Долг» все желающие могли попить чай и посмотреть видеролики о поисковой работе, о деятельности музея. На улице возле музея работала площадка «Фронтовое фото», где люди могли сфотографироваться с экспонатами. Можно было запечатлеться в военной форме, в каске, пилотке, фуражке, противогазе,   с полевым телефоном. На 1-ом этаже открылся новый выставочный зал «Память», где вниманию посетителей были представлены новые выставки «…Запомни, Ваня, эту сечу. Здесь прадед голову сложил. Забудешь – Родину предашь» и «Сталинград. Парабель. Земляки», посвящённые 75-летию со дня победы в этих битвах советских войск.  Музей в этот день посетило 342 человека.

          После «Дня открытых дверей» в штабе поискового отряда «Долг» прошло традиционное чаепитие, где ребята поделились своими впечатлениями о прошедшем празднике.

    Рузавина Светлана:

    «… всё было очень хорошо, в музей пришло много посетителей, большое количество детей и их родителей фотографировались с экспонатами. 
              Кстати, что придумали квест-игру  -  это замечательно, но проводить её можно не именно 9 мая, потому что музей активно посещают… Было тесно».

    Иванова Юлия:

    «Мне запомнилось, как мы ходили и раздавали всем ленточки; что пришло много детей и взрослых,  чтобы посмотреть наши выставки; что все работали дружно, были все гостеприимные, все были заняты и увлечены своим делом и отнеслись ко всему ответственно, и что, когда мы шли с митинга, многие хотели сфотографировать своих детей с нами. И многие фотографировались с экспонатами.  Вообщем, прошло все очень хорошо».
     

     

     
    Просмотров: 172 | Добавил: Minerva | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2018 | Создать бесплатный сайт с uCoz