• База знаний uCoz
  • Главная » 2019 » Июнь » 22 » Международный формат акции «Помни имя своё»
    00:42
    Международный формат акции «Помни имя своё»

В преддверии Дня Победы Музей боевой и трудовой славы им. И. М. Деменина и поисковый отряд «Долг» объявили об акции «Помни имя своё», цель которой – посильная помощь соотечественникам в поиске документальной информации о ветеранах Великой Отечественной войны (1941-1945), о погибших и пропавших без вести.

В музей поступило 33 запроса, и по 19-ти из них была найдена информация. Двое обратившихся знали только фамилию и имя прадеда. Двенадцать бойцов, пропавших без вести, пока не подняты поисковыми отрядами.

Но многие поиски увенчались успехом. В апреле в музей пришла Елена Львовна Медникова с просьбой получить как можно больше информации о своём деде, Петре Васильевиче Пичугине, 1914 года рождения, сложившем голову в боях за освобождение Латвийской ССР в годы Великой Отечественной войны (1941-1945); уточнить имеющиеся данные, в которых сомневалась. Проанализировав документы, мы помогли уточнить информацию и дополнить новыми сведениями.

Сайт «ОБД Мемориал»: Пётр Васильевич Пичугин родился в с. Десятово Шегарского района Новосибирской области. Призван на фронт в Томским ГВК в 1941 г. Красноармеец. Служил в 233 стрелковом полку 85 стрелковой дивизии. Поступил в госпиталь 28 ноября 1944 г. с раной бедра. Умер от ран 11 декабря 1944 г. Первичное место захоронения: Латвийская ССР, Елгавский уезд, г. Елгава, городское кладбище, северо-западная часть, могила № 18. Жена – Пичугина Клавдия Алексеевна.

Затем, в поисках места захоронения Петра Васильевича, мы обратились за помощью к другу музея – историку-краеведу из Каргаска Валентине Михайловне Зарубиной. Валентина Михайловна, в свою очередь, отправила информацию Карлу Карловичу Берзиньш, проживающему в Латвии, в пригороде Риги, г. Валка.

К Сибири Карл Карлович имеет самое прямое отношение: 25 марта 1949 г., в возрасте девяти лет, вместе с родителями он был депортирован в посёлки Казальцево, Киндал Каргасокского района. После реабилитации в 1956 г. семья вернулась на родину. Спустя долгие годы Карл Карлович приехал в места своего детства. К сибирякам у него очень дружелюбное отношение. Добрые воспоминания о том, как учили рыбачить, охотиться, собирать грибы и ягоды, выживать в суровых климатических условиях, греют душу.

Причин для приезда было несколько; одна из них - просьба отца сказать «спасибо» председателю колхоза им. Кутузова Ганькину Н. Я. Последующие его поездки связаны с мемориальными хлопотами: установлением памятных знаков о погибших в годы репрессий гражданах Латвии. Они были установлены в Томске, Казахстане и посёлке Новоюгино Каргасокского района (последний при содействии латышского Комитета братских кладбищ).

От Карла Карловича вскоре пришёл ответ: по документам захоронение сохранилось, но для достоверности ему нужно съездить в город Елгава. Через несколько дней пришёл фотоотчёт и ссылки на мемориальные сайты, где есть информация о Пичугине Петре Васильевиче: о ранении, смерти, первичном и вторичном захоронении.

Возможно кому-то пригодится следующая информация сайта «Русские мемориалы в Латвии»:

«Все поисковые запросы (по поводу добавления или исправления имён, получения актуальных фотографий, сведения о состоянии мемориала и т.п.), пожалуйста, направляйте в Консульский отдел Посольства РФ в Латвии: ruskons@apollo.lv. Его работники качественно и компетентно на них ответят! Увековечением имён на российских (советских) воинских мемориалах в Латвии Консульский отдел занимается на основании межправительственного российско-латвийского соглашения по воинским захоронениям от 2007 года. Плановые ремонты на мемориале проводятся по заказу Посольства РФ, равно как и его сотрудниками осуществляется мониторинг состояния воинских захоронений».

Карл Карлович посетил в г. Елгава братское воинское кладбище № 1, ул. Миера, 8 и возложил цветы у мемориальной доски П. В. Пичугина.

И тут мне вспомнилось, что в Латвии, в Риге умер от ран ещё один наш земляк, по необыкновенному совпадению, тоже Пичугин!

Из архива музея: Пичугин Семен Максимович родился в 1918 году в Алтайском крае. До войны работал в рыбартели. В 1942 году 23-летний Семён Максимович был призван на фронт. Стрелок. Член КПСС с 1943 года. Награждён медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда».

Был ранен и умер от ран 2 марта1945 года. Похоронен с отданием воинских почестей в г. Рига. Овдовела его жена, осиротели двое дочерей – Рая и Валя.

Я написала Карлу Карловичу просьбу: по возможности посетить захоронение Семёна Максимовича Пичугина. И он выполнил просьбу: в Ригу съездил даже дважды, так как в первый раз была пасмурная погода, фотографии возложения цветов вышли не очень хорошего качества.

Петру Васильевичу Пичугину и Семёну Максимовичу Пичугину не случилось увидеть внуков, как и стать дедушками при жизни, они ушли из жизни молодыми, в тридцать и в двадцать семь лет. Но, благодаря неравнодушию и человеческой позиции К. К. Берзиньша и Аболтиньша, председателя правления латышского Комитета братских кладбищ, через годы эти встречи состоялись. Они восстановили родовую, поколенную связь семей. Эта связь - духовная опора, которую не купишь ни за какие деньги, потому, что она даёт понимание смысла жизни человека. Трудно передать эмоции внучки, дочери, которые уже старше деда и отца, но понятны их слёзы радости и счастья и слова благодарности «народному международному дипломату».

Карл Карлович просил передать Елене Львовне и Раисе Семёновне, что, если они решат навестить могилу деда и отца, то он непременно окажет содействие и помощь. «Встречу в аэропорту, увезу, накормлю, устрою на ночлег, довезу до кладбища, увезу в аэропорт!» - так не один раз сказал он мне в личном разговоре. Итак, наша акция «Помни имя своё» неожиданно обрела международный формат. Надеемся, что в преддверии празднования 75-ой годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. акция «Помни имя своё» привлечёт ещё больше земляков, которым мы с удовольствием окажем посильную помощь.

Просмотров: 370 | Добавил: Papa-Roch | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0