Главная | Мой профиль | Выход | RSS Понедельник, 19 Ноя 2018, 03:28 Вы вошли как Гость
Группа "Гости"
Главная страница
Поиск
Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2018 » Июнь » 28 » «О тех, кто уже не придёт никогда, помните!..» (Р. Рождественский)
    14:13
    «О тех, кто уже не придёт никогда, помните!..» (Р. Рождественский)

    22 июня в день 77-ой годовщины со дня начала Великой Отечественной войны (1941), в с. Парабель прошла акция «За того парня». 


    В этот день на улице Советской работали радиопродукторы. Второй год музей боевой славы, поисковый отряд «Долг» и Районный дом культуры (диктор Максим Огнев, звукооператор Григорий Матосян) готовят радиогазету, в которой звучат имена павших в годы Великой Отечественной войны земляков. Прозвучало ещё 80 имён из Книги Памяти «Вспомним всех поимённо» (г. Томск 1994 г.).


    В 11.40 началось шествие участников акции «За того парня» от МБУК «Музей боевой и трудовой славы им. И. М. Деменина» до памятника воинам-землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. 


    Активисты поискового отряда «Долг» под руководством председателя правления  отряда Лилии Шибаевой, дитя войны Нина Анатольевна Калинина, внучки участников войны Нина Петровна Шибаева и Татьяна Андреевна Мутных несли в руках штендеры с портретами своих отцов, дедов и прадедов, сложивших свои головы за свободу Отечества. К шествию присоединилось 13 газовиков и 30 местных жителей. В 11.50 участники акции (57 человек) выстроились в мемориальном сквере. В 12.00 начался митинг, посвящённый дню начала Великой Отечественной войны (1941 г.). 


    Ведущим митинга выступил Глава Администрации Парабельского сельского поселения Евгений Сергеевич Либрехт.
    Член районного Совета ветеранов Григорьев Борис Александрович, рассказал о своем отце, который ушёл на фронт, как и его братья, через месяц после рождения сына.


    Затем слово было предоставлено поисковикам и участникам акции «За того парня». Лилия Георгиевна  Шибаева рассказала об инициаторе акции - Валентине Михайловне Зарубиной (с. Каргасок) и объяснила цель акции: вспомнить поименно тех, кто погиб в годы войны. Также она отметила, что акция в с. Парабель проходит пятый год.


    В исполнении Светланы Рузавиной прозвучал отрывок из стихотворения Роберта Рождественского «Помните!..».

    Поисковый отряд «Долг» Парабельского района и участники акции «За того парня» рассказали о своих родных, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. 


    Здрагон Анастасия: 
    - Мой  двоюродный прадед, Мокроусов  Петр Иванович, призван на фронт Парабельским РВК. Рядовой. Погиб в бою 25 августа 1944 г. в Латвийской ССР, Мадонском уезде, Марциенской волости. Похоронен на воинском кладбище "Саулескалнс".

    Перемитин Андрей:
    - Первый муж моей прабабушки Яруцкий Куприян Прокопьевич, родился в 1902 году в Парабельском районе, Чигаринском сельском Совете, деревне Заречная. Призван Парабельским РВК. Рядовой. Воевал в составе 34-ой Армии, 1230-ом стрелковом полку. Погиб в бою 9 марта 1942 года в Ленинградской области, Полавском  районе, селе Курляндское. Ему было 40 лет.


    Скирневский Степан:
    - Мой прадед, Коновалов Александр Васильевич, родился 12 сентября 1924 года в селе Новосельцево Парабельского района Томской области. Призван на фронт в сентябре 1942 г. Рядовой. Погиб 8 августа 1943 г. в Смоленской области, Всходском районе, деревне Сенна́я. Ему было 19 лет.


    Татаркин Владимир:
    - Мой прадед, Серебряков Василий Иванович, родился в 1913 году. Призван на фронт из деревни Шмаковка Каргасокского района Томской области. Погиб в Сталинградской битве в ноябре 1942 года. Ему было 29 лет.


    Шеметихин Дмитрий:
    - Мой двоюродный прадед, Юргин Павел Иванович, родился в 1906 г. в селе Нарым Новосибирской области. В 1938 году переехал в Александровский район.  Был рыбаком, охотником, председателем колхоза «Ударник» в деревне Прохоркино  Александровского района. Избирался депутатом Ново-Николаевского сельского совета. 
    16 августа 1941 года вслед за своими пятью братьями добровольцем ушёл на фронт. Воевал на 3-ем Белорусском фронте в звании капитана. Награждён орденом Красного Знамени, орденом Александра Невского, орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны  2-ой степени, орденом Отечественной войны 1-ой степени. Батальон капитана Юргина первым вышел на государственную границу с Восточной Пруссией 17 августа 1944 года.  Русский писатель и поэт Илья Эренбург описал этот подвиг в газете «Правда», в журнале  «Огонёк». Илья Эренбург переписывался с капитаном Юргиным.
    Погиб мой прадед 1 февраля  1945 года. Ему было 39 лет. Его именем названа одна из улиц села Александровского Томской области.


    Мутных Татьяна Андреевна: 
    - Мой дед, Сапожников Николай Степанович, родился в 1910 г. в Тобольской области, Логиновском районе, дер. Коршуново. Призван на фронт 06.05.1942 г. Парабельским РВК из д. Нестерово. Рядовой, стрелок, пропал без вести в июне 1944 года. Бабушка рассказывала, как они провожали на фронт своих мужей, а кто – то сыновей, шли пешком в Парабель. На берегу около больницы ночевали в доме, она уже не помнила у кого, но рассказала, что хозяйка ей тогда подарила маленькую кружечку, где была немного сколота ручка. Эта кружечка хранится у меня дома, как память о моих дедах. В момент гибели моему деду было 34 года.

    Калинина Нина Анатольевна:
    - Мой отец, Калинин Анатолий Иванович, родился в Алтайском крае, Кривощёкинском районе Новосибирской области. Призван Парабельским РВК. Пропал без вести в апреле 1943 года. Но после войны к нам пришёл его друг и рассказал, что отец погиб в бою у него на глазах… 


    Шибаева Нина Петровна 
    - Моему деду, Нестеренко Федоту Гавриловичу, было 52 года, когда началась война. Он родился в 1890 году в Краснодарском крае. Дед не подлежал призыву на фронт, но был призван для рытья окопов под Сталинградом. Через два месяца дед пропал без вести. У него осталось шестеро детей. В 1982 году поисковики Волгоградской области подняли записку с именем моего деда, которое сегодня высечено на стеле на Мамаевом кургане. На фронте воевали два его старших сына. А самому  маленькому сыну  было 4,5 года, когда немцы оккупировали станицу… 


    Клирик Храма Преображения Господня с. Парабель отец Игорь сказал, что нужно помнить те страшные годы и сохранять память о павших соотечественниках.
    В тишине прошла минута молчания, после которой парабельцы возложили венки и цветы к подножию памятника.
    НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО.     
        
    Дмитрий Шеметихин:
    «Мне запомнилось, как мы все, и взрослые, и дети, рассказывали о своих погибших на фронте родных. Взрослые плакали. И мы все стояли невесёлые. Мой прадед не вернулся с войны, погиб. Ему было всего 39 лет». 


    Здрагон Анастасия:
    «Мои впечатления … не передать. Я целиком и полностью поддерживаю акцию «За того парня». Ведь благодаря таким митингам, у нас есть возможность узнать о родственниках, о которых мы раньше не знали. Честно говоря, я даже не знала, что у моего прадеда был родной брат, и, когда я искала информацию о нём в интернете, у меня даже немного дрожали руки. Правда, жалко, что про него так мало информации. Но я постараюсь найти как можно больше сведений о моём двоюродном деде».


    Перемитин Андрей:
    «Мне очень понравилось. Я хожу первый раз и не последний. Мне больше всего понравилось, когда мы рассказывали о прадедах, дедах и отцах».


    Рузавина Светлана:
    «Было очень торжественно. Было много народа. Это нужно всем: знать своих воинов, передавать свои знания последующим поколениям, чтобы память не угасала. Мы не видели войны, да и наши родители не видели войны. Но мы узнаём о ней со слов односельчан. И мы преисполняемся гордостью за свою страну, отстоявшую мир от фашизма. Мы должны знать историческую правду для того, чтобы история не была переписана».

     

     

     
    Просмотров: 105 | Добавил: Minerva | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2018 | Создать бесплатный сайт с uCoz