• База знаний uCoz
  • Главная » 2018 » Май » 4 » ПАМЯТИ ГЕРОЯ ТРУДА.
    15:11
    ПАМЯТИ ГЕРОЯ ТРУДА.

29 апреля на здании музея боевой и трудовой славы им. И. М. Деменина  открыли мемориальную доску в память о нашем знаменитом земляке Герое Социалистического Труда Василии Николаевиче Майорове.

Возле здания музея по этому поводу состоялся торжественный митинг. На нём присутствовали школьники, представители власти, организаций райцентра, совета ветеранов и простые жители села Парабель.

- Что такое память? Для чего она нам нужна? Память – это наше богатство, основа нашего самоопределения, она предопределят то,  какими мы вырастем и станем, что оставим после себя. Парабельский район уже много лет проводит целенаправленную работу по сохранению памяти об истории района и о своих знаменитых земляках. Результаты работы можно увидеть даже на этом небольшом пятачке, где мы сегодня собрались. На здании рядом установлен памятный знак замечательному врачу Д. Д. Донскому, на музее - мемориальная доска кавалеру орденов Славы I, II и III степени, что приравнивается к званию Героя Советского Союза, И. И. Севостьянову. Возле Парабельской РБ -  памятный знак основателям здравоохранения в районе… Это ориентир на то, какими людьми богата парабельская земля, на кого нам равняться, - отметила в своём приветственном слове на митинге заместитель главы района по социальным вопросам Анна Ликонцева.

Василия Николаевича Майорова можно назвать самым известным и титулованным жителем Парабельского района за всю его историю – 25 лет он отработал директором Парабельского леспромхоза, кавалер 2-х орденов Ленина, ордена Трудового Красного знамени, золотой медали «Серп и молот», обладатель золотой звезды «Герой Социалистического Труда» (единственный в Парабельском районе), ветеран лесопромышленного комплекса. В июле 2018 года ему  исполнилось бы 100 лет  со дня рождения.

- Я знал Василия Николаевича Майорова с детства, - рассказал в своём выступлении председатель районного совета ветеранов войны и труда Фёдор Райс. -  Будучи директором Парабельского ЛПХ, он регулярно приходил на выпускной бал в школу и уговаривал ребят поступать в учебные заведения лесозаготовительной отрасли. Был он на выпускном вечере в моём классе. И после этого, по работе мы часто сталкивались с Василием Николаевичем, многие его советы я принимал как отцовские.

Немного истории. На долю В.Н. Майорова выпали годы преобразования и восстановления лесного хозяйства, переоборудования участков ЛПХ. Это было посильно только человеку, у которого самым важным критерием в жизни был труд. Майоров был назначен директором Парабельского ЛПХ в 1950 году, когда стране был необходим лес для стройки, восстановления разрушенного войной хозяйства.

На участках изначально  работы производились на лошадях – вывозка с делян на нижние склады. Готовили лес зимой, а летом сплавляли по рекам на сплавучастки: Прокоп и Шпалозавод. Тяжёлым был труд на лесозаготовках. Вся работа производилась вручную. На Березовском ЛЗУ появились первые трактора, работавшие на чурочках, и тех было немного. Основную тяговую силу нужно было содержать, косить им сено, ухаживать за ними. На каждом участке находились конюшни - тёплые, пригодные для содержания лошадей. Связь с лесоучастками в те годы была налажена по рации и только в определённое время. Если Василий Николаевич не выезжал на участки, он всегда присутствовал при связи с ними, был в курсе всех производственных дел леспромхоза. Но директора редко можно было застать в центральной конторе ЛПХ. Он на выездных лошадях посещал лесоучастки, где решал вопросы производства и быта с руководителями, встречался с рабочими на делянах, обязательно обходил производственные и социальные объекты, посещал общежитие, проверял столовые на качественное приготовление блюд.

В Парабельском ЛПХ работало 2600 человек (для сравнения в РНУ «Парабель» сегодня около 600 человек), причём филиалы ЛПХ находились за сотню километров от центральной усадьбы леспромхоза:  Осипово, Омелич, Тарск, Нельмач, Прокоп, Борки, Комбарс, Берёзовка…  Леспромхозу подчинялся самый крупный в Томской области шпалозавод, который находился в одноимённом посёлке, и работал безостановочно в 3 смены.

Время шло. Стали появляться новые трактора, лесовозные машины. Ручной труд заменяла техника. Были перевезены и лесоучастки, на которых лесной фонд истощился. Так, Комбарс перевезли в Нельмач, и он стал Нельмачёвским ЛЗУ, Омелич – Тарским ЛЗУ. Борки перевезли в Нарым, где он стал называться Пайдугинским ЛЗУ, Прокоп и Шпалозавод передали в леспромхоз. Увеличился объём заготовок, стали внедряться новые методы работы - бригадный подряд. Первыми инициаторами создания бригадных подрядов были А. И. Шипко из Нельмачёвского ЛЗУ и С. П. Рыгалов из Пайдугинского ЛЗУ.

С каждым годом Парабельский ЛПХ наращивал план заготовок. К 1971 году леспромхоз перешагнул рубеж 500 тысяч кубометров леса. На лесоучастках появились передовики производства, которые поощрялись разными наградами. Конечно, многое зависело от работы начальников лесоучастков. В. Н. Майоров умел грамотно подбирать людей на руководящие должности. Умел заразить их своей энергией и энтузиазмом, без чего в то время невозможно было добиться успеха. Начальники ЛЗУ были под стать ему: И. А. Гренашко, Д. К. Кучкин, А. А. Николенко, Я. И. Баяновский, П. Я. Фёдоров, Ф. Е. Нечепуренко. Все они прошли школу лесозаготовок от простого рабочего до начальника ЛЗУ, знали все азы работ на участках, умели находить общий язык с рабочими. Они являлись для него поддержкой и опорой в нелёгком труде.

Директор успевал заниматься не только заготовкой леса, но и решением социальных вопросов - это строительство домов для рабочих, открытие детских садов, клубов, бань, магазинов. Не последнее место занимало и благоустройство: строительство тротуаров, изгородей, их ремонт, поддержание чистоты и порядка в сёлах. Не было проблем и с поездкой в районный центр. Людей возили на автобусах лесоучастков. В. Н. Майоров строго следил за работой ОРСа, поваров, продавцов, за снабжением продуктами и товарами поселков.

Он  держал под контролем работу всех отделов управления. Возглавляли отделы грамотные, знающие свою работу люди – И. Е. Димов, И. П. Павлов, Н. П. Сушков, И. Е. Копылов, И. Д. Тиханов, В. А. Мишарин, И. П. Кривовяз, Н. С. Гук и многие другие. Василий Николаевич с уважением относился к своим подчиненным, но вместе с тем строго спрашивал с них за проделанную работу.

Самый высокий подъём производства в Парабельском леспромхозе был достигнут с 1965 по 1975 годы, удерживались из года в год на высоком уровне и производственные показатели. Потому не случайно в 1971 году В. Н. Майорову было присвоено звание «Герой Социалистического Труда».

В 1975 году Василия Николаевича перевели в г. Томск в управление лесного хозяйства, где он проработал до пенсии. Умер в 2001 году. Вечная ему память.

Дочь В. Н.  Майорова живёт в Томске, в Нарыме проживают его родственники.

После открытия мемориальной доски участники мероприятия  могли ознакомиться с выставкой, посвящённой лесной отрасли района и Герою Соцтруда В. Н. Майорову, которую подготовили сотрудники музея.

Сценарий и проведение митинга: зав. отделом музея Лилия Шибаева; звуковое сопровождение: звукооператор Данил Дементьев (РДК)

Маргарита ЧУПЧЕНКО.

Просмотров: 452 | Добавил: Minerva | Рейтинг: 0.0/0