• Главная » 2020 » Сентябрь » 1 » Партизаны. Продолжение (3)
    22:06
    Партизаны. Продолжение (3)

Пшеницын И. П.

Пшеницын Иван Петрович родился 25.03.1911 г. в д. Пшенчата Кировской области Николаевского сельсовета Нагорского района. Призван на фронт 21.08.1941 г. Николаевским сельским Советом Нагорского района Кировской области. Воевал на Западном фронте. Старший сержант, командир отделения 730 стрелкового полка 204 стрелковой дивизии. Попал в окружение на территории Белоруссии. Был взят в плен. С помощью местных жителей бежал. Влился в партизанский отряд им. К. Заслонова (Бригада «дяди Кости»)*. Служил во взводе разведки связным. Ранений не имел. Награды: медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией». Вернулся домой осенью 1945 г. Работал в колхозе д. Пшенчата Кировской области. С 1952 г. работал кузнецом в пос. Прокоп Парабельского р-на. Умер 1.10.1980 г., похоронен на кладбище пос. Прокоп.

Из архивной справки ЦАМО от 25 августа 2009 г.: «…Вторично призван Чашницким РВК 20.08.1944 г. из 186 запасного стрелкового полка, в плену с 18.08.1942 г. по 15.08.1943 г., в партизанском отряде им. Героя Заслонова с 15.08.1943 г. по 27.07.1944 г., демобилизован 04.11.1945 г…. 730 стрелковый полк 204 стрелковой дивизии с 10 августа 1943 года по 9 мая 1945 года входил в состав Действующей армии».

Из письма брата: «…писем от него было очень мало. Домой в деревню Пшенчата, он вернулся в 1945 году летом. Он рассказывал, что в начале войны был в окружении и попал в плен, как будто на территории Белоруссии или под Брянском. Лагерь для военнопленных был временный, с одним рядом колючей проволоки и с вышкой для охраны. Немцы разрешали местным жителям подходить к колючей проволоке и передавать военнопленным красноармейцам махорку. Однажды одна женщина с махоркой передала записку: « Кто хочет бежать, сегодня ночью в определённом месте партизаны сделают проход и бросят на колючую проволоку соломенные маты». Ночью, когда проход был сделан, пленные красноармейцы бросились бежать, с вышки был открыт огонь из пулемёта, погибло очень много красноармейцев, но положение спас один красноармеец, он в суматохе пробрался на вышку и задушил часового, но и сам погиб.

Женщина, которая передала записку, повела уцелевших красноармейцев, в числе которых был брат Иван, по большаку к лесу. Фашисты организовали погоню, но красноармейцы успели добежать до леса, а фашисты в лес сунуться не могли, так как сильно боялись партизан. Затем Иван рассказывал, что почти три года был связным в партизанском отряде, так как он с детства вырос в лесу и был охотником, хорошо ориентировался в лесу.

…хорошо помню, как начнёт рассказывать о плене и побеге из лагеря – плакал…»

smolbattle.ru/threads/%D0%9F%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BE%D1%82%D1%80%D1%8F%D0%B4-%D0%97%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0-%D0%91%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%B0%D0%B4%D0%B0-%D0%94%D1%8F%D0%B4%D0%B8-%D0%9A%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8.56151/

Солонович А. Д.

Солонович Александр Денисович родился 5 января 1932 года в деревне Кировского района, в 60-ти километрах от Бобруйска Белорусской ССР. Член КПСС с 1964 года. Закончил начальную Бобруйскую школу. В годы Великой Отечественной войны, будучи подростком, помогал партизанам.

С шестнадцати лет начал трудовую деятельность на железной дороге, помощником машиниста, затем в ремонтной бригаде. Потом завербовался в Свердловск (Екатеринбург). Три года работал каменщиком строительного треста № 33 в Свердловске. Из Свердловска завербовался в Томскую область, в село Парабель. Это было в 1957 году. Десять лет трудился в колхозе им. Свердлова скотником, затем пастухом. В 1967 году колхоз был переименован в совхоз «Путь Ленина». Александр Денисович окончил курсы трактористов и до пенсии работал на тракторе. За добросовестный труд не раз премировался ценными подарками, грамотами районного и областного значения. В 1986 году награждён орденом «Знак Почёта», значком «Победитель социалистического соревнования в 1979 году», «Ударник 9-й пятилетки», «Ударник 10-й пятилетки», «Ударник 11-й пятилетки». Сейчас Александр Денисович проживает в соседнем селе Каргасок.

В гостях у Солоновича А. Д.*

Из интервью Александра Денисовича:

«Девять лет было, когда началась война. В стороне от Бобруйска Кировский район был. Там я у дедушки жил. Дом хороший у него был, сад большой: и груши, и сливы, и яблоки – всё было! А потом, после войны, ничего не было: всё уничтожили немцы, чтобы партизаны близко не подходили. А до войны я яблоки собирал, а дедушка меня за руку всё водил. Деревня хорошая была. Там сады, вокруг деревни река была, как у нас река Вяловка, а посередине был мост. Там домов было триста или четыреста приблизительно: большой посёлок был, весь в садах. Мать врачом работала, отец тоже начальником большим был. Им некогда было, всё время на работе. Отец всё приезжал к нам и говорил: «Чё-то пахнет плохим… или война будет или ещё что-то…» А потом ночью машинами чё-то привозит и деду говорит: «Копай ямы, - а там амбары были, где яблоки хранились, - вот ночью копай, пока ничё не видно.  Это начало 1940 года где-то было.  Он уже всё знал: может, будет война, и на нас нападут. – «Немцы к нам придут быстро. Хорони продукты на всякий случай, чтоб пожрать было, они придут – всё заберут: всё, что у вас есть».  Ну и так оно и получилось. И – бах! – объявляют войну! Все перепугались, женщины и мужики – все бегут и кричат, что немцы уже зашли. Пограничники бились-бились, целый год они ещё лупили немцев. Ну а потом всё - выдохлись все, погибли. Ну а немцы уже пришли, они на велосипедах ехали, на мотоциклах. У нас какая техника? Они ехали-то мирно, не стреляли, не били. Они потом уже начали отбирать коров, скот и увозить в Германию. А дедушка опытный был, под шестьдесят где-то ему было, говорит: «Это худо будет, это где-то, самое малое, на три-четыре года эта война будет». Яблоки у нас забрали, всё забрали. И начали уже стрелять. У нас мужчин много на финской (войне) воевало, и у кого были ружья, начали немцев лупить: отбирают немцы последнее, и мужиков это заело. У нас было человек пять-шесть, которые пропагандой занимались против захватчиков: «Не поддавайтесь!» Потом Бобруйск самолёты немецкие бомбили. Дедушка на второй или третий день поехал туда (а бабушка уже умерла у нас), я с с[у]седкой остался. Когда приехал, дома уже не было, разбомбили, все погибли ночью.

… Немцы дома хорошие позанимали, штабы там поставили, по центру деревни, нас повыгоняли. Мы ушли на низ деревни. Жили так потихоньку. А потом уже пошли партизаны, начали немцев лупить. Оружия не было, автоматы добывали ихние, и пошло и поехало! Потом ночью мужики выкопали траншею на рост человека, даже глубже, ночью залезем, дети, человек пять-шесть-семь, до десяти залазили! А немцы начали забирать молодёжь, до шестнадцати лет, в Германию увозить. А мы вот прятались. Сидим ночь. Днём выглянем – нету их, немцев, ушли куда-то. Вот как ночь, нас всех закроют старики, а сами уход[ють]. Вот так и жили. Выжили.

Дедушку похоронил где-то в 43-ем году, и остался я у с[у]седки жить. Она приветила меня, сироту. Дедушка, может быть, ещё бы годик пожил, а карательный отряд был СС: вот как партизаны не дают покою немцам, они приходят и начинают шерстить и убивать всех! Стариков и молодёжь загнали в амбар, где яблоки сохранялись, и подожгли. А рядом такой огромный овраг был, мы там, пацаны (Вовка, Колька и другие)  играли, а он нам: «Пойдёмте-пойдёмте в низину, к озеру. Ну и мы побежали, а он стоит за углом. Вовремя мы ушли: там уже согнали в амбар людей, и бензин запалили, всех сожгли. Стояли с пулемётами. Потом сели на машины и уехали. Пришли мы к амбару, рыдали там, плакали. Немцы забирали людей: кого на висельнице вешают, кого расстреливают, кого сжигают. Полицаи были, продавали тех, кто в партизаны ушёл. Висельниц-то много было, страшно было! Партизаны нас спасали, там их много было.

Один раз приходилось партизанам помогать. Ближе к Бобруйску к железной дороге не могли подойти, к мосту. И партизаны не могли его взорвать, а враги должны были технику по мосту повезти: танки и всё прочее,  разведка узнала. Вот они неделю мучились и ничего не могли предпринять. И приехали в посёлок спросить: «Кто смел?» Шашки у них были со шнурами. Под железную дорогу надо было подложить эту шашку. Никак нельзя взрослому мужику: там такая засада! И вот мы четверо пошли. Из четверых только двое остались живы. Но сделали! Подложили, ушли. Вот и взорвали мост. Вся техника, как паровоз шёл с ней – всё ушло под откос. А пока они будут мост этот налаживать, уже и наши войска придут! Все помогали партизанам. То пойдём узнаем, сколько пулемётов, сколько автоматов: партизанам потом скажем. Они (фашисты) как-то парнишек не сильно трогали. Там были и хорошие немцы. А партизанам люди в деревнях помогали продовольствием, у кого что было. У нас с дедушкой запасы сначала были, а потом он всем раздал: голодно было. Муку отдал, варили кашу себе. Скотину всю увезли у нас. Куры были, придут, говорят: «Яйки дай!» Одна бабёнка даже убила немца сковородкой. Он пришёл продукты забрать, а она в русскую печку чё-то сажала. Взяла сковородку и убила его ей. Подпол открыт был, она его в подпол спихнула. Прошло три дня, и она партизанам сказала: « Я немца убила!» Они ночью вытащили его, куда-то спрятали. Искали его, согнали женщин, а нету нигде его. Бабки были боевые! Они говорили: «На нашу землю пришли, и ещё всё у нас забирают!»

Когда Красная Армия пришла в 44-ом году, нас, сирот, забрали, в Бобруйске детдом открыли. Очень много детей в детдоме было, детдом большой был. С Витебска, с Гомеля были ребятишки. Мы маленькие были, шатались от голода. Помню, американские орехи привозили в банках. Картошка была, а мясного почти не было, скот-то весь угнали. Потом-то стало всё лучше, лучше и лучше. Потом вообще хорошо стали жить. Врага уже погнали. Люди стали шевелиться.

О конце войны объявили по радио. Все столпились, все радовались! А наши войска зашли с тыла к немцам. Там такие болотины, что не пройдёшь. А раньше – дедушка говорил, что на лаптях (прим.редактора: возможно, мокроступы) ходили через болота. Лапти такие плели и шли с палочкой. Топь проходили. А болота здоровые, большие, топи, как Обь, бывает, разольётся, так и там.

*В гостях у Солоновича Александра Денисовича бойцы молодёжного клуба "Патриот" (с 19.11.2013 г. - поисковый отряд "Долг" Парабельского района) Фомин Сергей и Филюшина Татьяна. Интервью 15.11.2012 г.

Редактирование текста: Шибаева Лилия

Просмотров: 381 | Добавил: Papa-Roch | Рейтинг: 0.0/0