• База знаний uCoz
  • Главная » 2015 » Июль » 28 » С Днём Рождения, ветеран!
    14:12
    С Днём Рождения, ветеран!

7 июля исполнилось 92 года ветерану Великой Отечественной войны Якову Яковлевичу Фролову.

Яков Яковлевич Фролов  родился 7 июля 1923 г. До фронта учился в Нарымской школе и работал на пекарне, сначала возчиком хлеба, затем рабочим. В июне 1942 г. был призван на военный завод в Новосибирской области. В действующую армию призвали в марте 1943 г.

Служил на 2-ом Украинском фронте в составе 57 мотострелковой бригады, автоматчиком в звании рядового. Их часть привезли под Киев. Якова Яковлевича определили во взвод автоматчиков.

- Не успели приехать на фронт, как под бомбёжку попали,- вспоминает ветеран. - Часть направили под Житомир. Выдали сапёрные лопатки, с ладошку величиной, что ими накопаешь?  Нас постоянно перебрасывали, солдаты не успевали отдохнуть. Идёшь в колонне и на ходу спишь - только чувствуешь локоть рядом идущего солдата.

И вот чувствуем, всем телом как-то чувствуем - передовая близко, линия огня впереди. Приказ - окопаться! А чем окопаться? Хоть и Украина, но ведь январь на дворе, земля промёрзшая. И вот команда: "Завтрак!" Только начали пищу давать, и тут началось - немцы пошли в наступление. Танки немецкие на нас идут, и как давай нас огнём хлестать! Мы в панике - бежать! Там все перемешались, не знаем, кто из какой части. Так мы попали в окружение.

В лесу встретились с гражданскими. Они подошли к бревну, которое торчало из земли, приподняли дёрн, а там - свет, разговоры! Люди сидят. Нас туда не пустили, идите, говорят, другое убежище ищите. Мы побродили, побродили, назад вернулись - и ничего уже найти не можем.

Яков Яковлевич то с двумя, то с тремя бойцами группировался, бродили по лесу, подходили к деревне, узнавали, где немцы, своих искали. Местные жители подкармливали, кто чем мог, кто яйцо вынесет,  кто  фруктов  сушёных, кто  лука.

В одном скотном дворе спрятались за печкой, укрылись, замаскировались и проспали от усталости больше суток, а хозяин им потом говорит: "А я знал, что вы здесь! Как?! А вы храпели!" Не сдал врагу, хотя и не было его в деревне пока.

А однажды так устали, что прилегли в мелкорослом дубровнике, накрылись плащ-палаткой и вновь проспали больше суток. Проснулись от немецкого разговора. Рыщут по лесу, советских солдат ищут. Повезло им: в тот день снег шёл более суток, привалило их, не заметил враг. Из окружения их вывели наши разведчики, за что рядовой Фролов до сих пор их благодарит низким поклоном. Обморожение в этом окружении получил - пальцев ног. В медсанбате или в госпитале лежал - не помнит - до того измучен был.

Вспоминает он и ещё один случай. Однажды послали его за ужином. Назад с котелком возвращался - вдруг пуля просвистела у самого уха. Залёг солдат и лежал так до самого вечера. Похоронку чуть не послали на него, еле успел остановить. А второй раз на нейтральную полосу послали группу бойцов под руководством молоденького лейтенанта. Необстрелянный, видно, был. Самонадеянный. Послал за вином одного солдатика, второму велел воду лить - окупываться. А наблюдающий говорит: вон немцы! Кинулись бежать. Лейтенант даже шинель свою от испуга забыл. Чуть второй раз не послали похоронку на солдата, вновь аннулировать успел, в штаб сразу побежал.

Рассказывает Яков Яковлевич, как удачно Днестр форсировали с группой бойцов под руководством командира. Спустились вниз по течению, связали бочки и доски, как плоты, и переплыли Днестр без единого выстрела.

Его часть освобождала Украину, Молдавию, Румынию. В Румынии определили бойца Фролова в зенитную артиллерию, которая располагалась на прицепном вагоне. Доставляли солдат на передовую, возили горючее. В Братиславе встретили долгожданную Победу. Только в 1947 г. вернулся домой. Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалью "За победу над Германией". В мирное время трудился на пристани, нефтебазе.

Аделина Маланчук приготовила Якову Яковлевичу собственноручно нарисованную красочную открытку с тёплыми поздравлениями и пожеланиями.  А Дарья Новосельцева торжественно вручила открытку Якову Яковлевичу.

Просмотров: 516 | Добавил: Papa-Roch | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0