Главная | Мой профиль | Выход | RSS Понедельник, 22 Янв 2018, 11:48 Вы вошли как Гость
Группа "Гости"
Главная страница
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2017 » Ноябрь » 3 » Встреча поколений «Не может быть забвенья!» 2017 год
    10:12
    Встреча поколений «Не может быть забвенья!» 2017 год

    30 октября, в день памяти жертв политических репрессий, музей боевой и трудовой славы им. И. М. Деменина, поисковый отряд «Долг» при музее и клубное объединение «Ветеран» провели традиционную встречу поколений. Она посвящена памяти наших прабабушек прадедушек, бабушек и дедушек, родителей,  безвинно пострадавших в 30-50 годы XX-ого столетия. 

    Люди разных поколений встречаются 30 октября для того, чтобы передать свои знания и воспоминания молодым

    Ведущий библиотекарь читального зала Татьяна Андреевна Мутных рассказала не только о трагических страницах истории России, но и о результатах исследований генеалогического древа своей семьи, неожиданных открытиях, вновь обретённых фактах. Неподдельные слёзы, сопровождающие рассказ Татьяны Андреевны, вызвали у слушателей чувство осознания драматизма прошедшей эпохи, чувство сопереживания. 

    Вниманию участников встречи была представлена выставка «Не может быть забвенья», оформленная членами поискового отряда «Долг» Данилом Качура и Владимиром Татаркиным. Выставка – это результат работы отряда по проекту «Это наша история» (грант департамента по молодёжной политике Томской области в 2011 году). И это только малая часть исследовательской работы ребят – собранный архив воспоминаний, фотографии, документы наших земляков, чьи семьи испытали на себе все тяготы репрессий. Ребята продолжают собирать информацию в данном направлении.

    Изучая собранные документы, молодые люди сделали вывод, что народ Сибири – территории, куда тысячами ссылались люди разных национальностей из разных республик Советского Союза -  талантлив, мужественен, вынослив, стоек, несгибаем, обладает чувством юмора, любовью к жизни. Подвергшись ссылкам из родных мест в чуждые края, они не озлобились, в грозные годы Великой Отечественной войны стали на её защиту и на поле брани, и в тылу.

    Вокальная группа «Малиновый звон» Надежда Калинкина (руководитель), Екатерина Денисюк, Валентина Харитонова  тепло и задушевно подытожили эту мысль песней «Россия-матушка».

    Боец поискового отряда «Долг» Анастасия Здрагон презентовала исследовательскую работу Светланы Рузавиной по краеведению «Сибиряки вольные и невольные. История семьи Кайзер». (Руководители: Рузавина Татьяна Павловна, учитель МКОУ Нельмачевская ОШ», Казанцева Маргарита Викторовна, учитель МКОУ  «Нельмачевская ОШ»).  Данное исследование - результат работы по проекту «Это наша история».

    Организатор и ведущая встречи Лилия Георгиевна Шибаева отметила, что, чем больше ребята занимаются историей родной страны в годы репрессий, тем больше узнают удивительных историй из жизни наших земляков.

    Нина Григорьевна Назарчук, уроженка с. Нарым, рассказала присутствующим о том, как её дедушке, управ. делами Нарыма, удалось скрыться от «всевидящего ока» НКВД, избежать расстрела в 1936 г., так как добрый человек успел предупредить его. Последний раз Василия Ефимовича Обруча видели в годы Великой Отечественной войны в Казахстане. Земляк, проходивший после ранения лечение в госпитале, увидел его на базаре, но Обруч не сознался, что это он и быстро скрылся из виду. Больше никто из родных и земляков его не видел.        

    О годах ссылки написано немало. Но вдвойне интереснее читать книгу, когда она написана человеком, живущим в нашем селе. Этой осенью вышла в свет книга «Отчизна минус я» нашей землячки Антонины Корзун-Щербак. Антонина Николаевна подарила музею боевой и трудовой славы им. И. М. Деменина с такой надписью: «Музею, который поддерживает память о репрессиях, трагическом моменте нашей истории от автора в подарок. Отрывок из книги проникновенно прочитал боец поискового отряда «Долг» Данил Качура. Гости встречи отметили хороший голос и выразительность исполнения.

    Зоя Михайловна Барышникова рассказала о том, как выяснила причины расстрела её деда по отцовой линии в 1937 году; о своей бабушке, сосланной в пос. Смольный и умершей в возрасте 35 лет от тифа. В исполнении внучки Зои Михайловны, Василисы, прозвучало стихотворение о найденной в заброшенном посёлке Смольный могиле прапрабабушки; о сохранённой памяти, о прощении.

    Участники встречи воочию увидели, насколько многонациональна Сибирь, насколько талантливы, многогранны её жители. Ведь в Сибири живут потомки когда-то сосланных сюда из разных республик соотечественников, которые остались на этой земле, пустили свои корни, взаимообогащая друг друга культурой, традициями, обычаями своего народа. И всё это Россия, горячо любимая, суровый сибирский край, которой  стал многим второй Родиной.  Эмоционально,  душевно и красиво   завершила встречу Надежда Сухаренко песней «Россия.

    После чего все присутствующие были приглашены за чайный стол с блинами и сладостями, организованный секретарём районного Совета ветеранов Галиной Александровной Нечепоренко.  В тёплой дружественной обстановке люди разных поколений вспоминали своих родных и соотечественников, испытавших всё тяготы и лишения сибирской ссылки. Вечная им память, а ныне живущим духовная опора.

     
    Просмотров: 143 | Добавил: Minerva | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2018 | Создать бесплатный сайт с uCoz