Главная | Мой профиль | Выход | RSS Четверг, 14 Дек 2017, 08:19 Вы вошли как Гость
Группа "Гости"
Главная страница
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2016 » Ноябрь » 25 » Забыть нельзя
    15:20
    Забыть нельзя

    28 октября в Парабели прошёл митинг, посвящённый  Дню памяти жертв политических репрессий.  Открыл его глава Парабельского сельского поселения Евгений Либрехт.  В своём выступлении  он напомнил присутствующим о трагических событиях истории нашей страны, когда  с клеймом «враг народа» было репрессировано 3 млн. 800 тысяч человек, из которых почти 800 тысяч было расстреляно. Безвинно осуждённые, испытавшие голод, холод, потерявшие близких репрессированные старались выстоять. Наряду с местными жителями они работали на развитие народного хозяйства, экономики, промышленности и культуры Нарымского края.  Только после смерти Сталина людям разрешили вернуться домой. Но многие остались здесь и пустили свои корни. У них появились семьи, дети, внуки, правнуки.  

    История не помнит тех людей, которые обрекли людей на гибель. Их нет в наших сердцах.  Но мы храним память о тех, кто стал жертвой тоталитарного режима.

    В Парабели был построен памятник репрессированным, возле которого и проходят ежегодные митинги в скорбный день. Собрано немало материалов о тех, кто стал жертвой сталинских репрессий. Они хранятся как в личных архивах, так и в музеях, библиотеках.  Мы понимаем: это горькое прошлое не должно повториться.

     Перед парабельцами, присутствующими на митинге, выступили сотрудник музея боевой и трудовой славы им. И. М. Деменина Екатерина Сугак и  член президиума районного совета ветеранов Любовь Акулова. Они  вновь окунули нас в трагические страницы истории. Екатерина Сергеевна рассказала  о масштабах и этапах репрессий, условиях пребывания людей в ссылке,  последствиях массового террора. Любовь Петровна поведала  о том, что пережили её предки в ссылке, в каких нечеловеческих условиях жили и работали.  

    Парабельцы почтили память жертв политических репрессий минутой молчания,  возложили венки и цветы к подножию памятника. После митинга желающие смогли совершить экскурсию по музею боевой и трудовой  славы им. И. М. Деменина.

    Сотрудник музея боевой и трудовой славы Екатерина Сугак пригласила парабельцев присоединиться к ежегодной акции  Международной историко-просветительского, правозащитного и благотворительного общества «Мемориал»: погасить в квартире свет на 5 минут 30 октября в 19 часов  и зажечь свечу в память  тех, кто был безвинно замучен и осуждён в ходе репрессий.  Парабельцы, пришедшие на митинг,  единодушны в том, что трагедия геноцида не должна повториться. 

     

     Оксана КОНСТАНТИНОВА.

    АНО "Нарымские вести".

     
    Просмотров: 110 | Добавил: Minerva | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2017 | Создать бесплатный сайт с uCoz