День воинской славы России. 79 лет со Дня начала контрнаступления советских войск под Москвой
Александров Иван Михайлович
В день воинской славы России – День начала контрнаступления советских войск под Москвой (1941 г.) мы продолжаем проект «Учителя, они как свет в пути…». И сегодня мы расскажем об Учителе Иване Михайловиче Александрове, ветеране Великой Отечественной войны, которого добрыми словами вспоминают многие парабельцы.
Александров Иван Михайлович – участник легендарного парада на Красной площади 7 ноября 1941 года, участник контрнаступления советских войск в битве под Москвой 5 декабря 1941 года.
Историческая справка:
7 ноября – день Октябрьской социалистической революции – был одним из главных праздников Советского Союза. Традиционно в этот день на Красной площади проходил парад. Правительство решило провести его и 7 ноября 1941 года, показав всему народу и миру, что столица держится и будет держаться. Прямо с Красной площади части парадного расчёта направлялись на фронт. Перед страной выступил Сталин. В своей речи он выразил уверенность в том, что враг будет разбит, и Победа будет за нами. Парад 7 ноября 1941 года стал символом битвы за Москву.
В рядах парада в бой шли и наши земляки: Иван Михайлович Александров и Фёдор Филиппович Климов.
5 декабря - день воинской славы России, начало контрнаступления советских войск в битве под Москвой. В этот день в 1941 года от стен столицы началось контрнаступление войск Западного и Калининского фронтов (командующие генералы – Георгий Константинович Жуков, Иван Степанович Конев), а также Юго-Западного фронта (командующий – маршал – Семён Константинович Тимошенко). Героическая оборона Москвы позволила перегруппировать воинские части, подтянуть подкрепления из Сибири и Дальнего Востока. Этот мощный боевой натиск, захватив и другие участки советско-германского фронта, продолжался до апреля 1942 года. Враг был отброшен на 100-250 км от столицы. Победа под Москвой окончательно похоронила немецкий план блицкрига («молниеносной войны»).
Вернёмся к герою нашего рассказа.
Александров Иван Михайлович родился 7 июля 1919 года в селе Скаты Белозерского района Курганской области. Возможно, перед войной был призван на действительную службу на Дальний Восток (где в те годы была неспокойная политическая обстановка, и куда массово отправляли призывников), так как в составленных Парабельским РВК в 1939 году списках призывников 1919 года рождения его фамилия присутствует, в списках призывников 1941-1945 гг. не упоминается. Возможно, Иван Александров, отслужив срочную службу, был сразу же направлен на фронт, на защиту Москвы.
Анкета из архива МБУК «Музей боевой и трудовой славы имени Ильи Михайловича Деменина» (из переписки Ивана Михайловича Александрова с Ильёй Михайловичем Демениным):
Фамилия, имя, отчество: Александров Иван Михайлович.
Дата и место рождения: 7 июля 1919 года, Курганская область, Белозерский район, село Скаты.
Образование (когда, где): Юридическая школа, г. Новосибирск, 1940 год. Первое Томское артиллерийское училище, 1941 год, ускоренный курс.
Учился ли в Парабельской средней школе (когда, кого из одноклассников и учителей помните, их адреса): Учился, в 1938 году, закончил. Видмич Борис Карпович, город Томск; Бобров Пётр Афек., Томская область, село Корнилово: Белоусов Иван, село Новосельцево; Меньшов Николай, погиб; Сухушин Александр Петрович, село Парабель; Правдин Борис, погиб.
Чем занимались до Великой Отечественной войны: студент, курсант ТАУ-I.
Чем занимались в годы войны: В 1941 году выпустили младшим лейтенантом. Артиллерист, истребитель танков 1076-ого артиллерийского полка. Оборона Москвы, Орловско-Курская дуга, Прохоровка, Белгород, Харьков. Форсирование Днепра южнее Киева, местечко Ржищев, взятие Киева, Белой Церкви, Житомира и Луцка. Сандомирский плацдарм, Польша. Форсирование Одера (Бреслау). Река Шпрее. Окружение Берлина. Взятие Будапешта, бои на озере Балатон. Освобождение Чехословакии, южнее Праги встретились с союзниками. Праздновали Победу. В апреле 1944 года госпиталь, в декабре опять фронт. Под Тамаровкой (Белгородской области) контужен, но батарею не оставил, в госпитале не лежал, в полковой санчасти отошёл.
Знаете ли кого-нибудь из учащихся и выпускников нашей школы – участников войны (живых и погибших). Что можете о них рассказать?: Брат Александров Пётр Михайлович погиб под Будапештом (похоронка в военкомате).
Чем занимались после войны и чем занимаетесь сейчас?: После войны работал учителем физкультуры и военного дела в Парабельской средней школе почти 30 лет. Сейчас инвалид II группы, на пенсии с 1976 года.
Какие имеете награды (ордена, медали, грамоты): Два ордена Красной Звезды, два ордена Отечественной войны, I и II степени; медали «За оборону Москвы», «За взятие Будапешта», «За взятие Праги», «За взятие Берлина», за Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Участие в общественной жизни: Выступления перед школьниками и в организациях.
Место жительства (адрес): Город Томск, улица Яковлева 12, кв. 41.
Сайт «Подвиг народа»:
Александров Иван Михайлович
Учётно-послужная картотека:
Дата рождения: 15.07.1921
Место рождения: Курганская область, Белозерский р-н, Скатинский с/с, п. Скаты.
Воинское звание: гвардии старший лейтенант.
Наименование воинской части: 1076 иптап РГК 1 Украинский фронт, 222 иптап 52 абр, 115 иптап 52 абр
Дата окончания службы: 22.03.1946
Награды: Медаль «За взятие Вены», медаль «За оборону Москвы», Медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Из отзывов учеников Ивана Михайловича Александрова:
«Иван Михайлович – человек-легенда для нескольких поколений учеников Парабельской средней школы… Делу учил, военному и физическому». (Валерий Марченко, Республика Беларусь, г. Витебск. Общественный деятель. Ветеран войны в Афганистане, гвардии подполковник в отставке. Член Союза писателей Беларуси, лауреат литературной премии имени Петруси Бровки).
«Иван Михайлович был настоящим мужиком. Обучал нас начальному военному ремеслу. На стадионе стреляли сначала из «воздушек», потом из мелкокалиберной винтовки. В моём альбоме есть фото стрельбы на ливе. Был скромным, никогда не кичился, что был на войне, но интересно было слушать о некоторых эпизодах войны. Вёл здоровый образ жизни. Мог метко, но без зла сделать замечание или подсказать, как надо делать правильно. 50 лет прошло после окончания средней школы, но наши учителя навсегда останутся в нашей памяти». (Владимир Деев, г. Новосибирск, преподаватель Новосибирского электротехнического института связи).
«Помню, был замечательным человеком, семьянином, учителем, жена у него работала швеёй в местном КБО, помню две дочери, Нелли и Галина, если память не изменяет. Жили они за приютом». (Тамара Василёнок (Карайван), с. Парабель).
«Это учитель военного дела с большой буквы был. …50 лет прошло после окончания школы. Но навыки стрельбы, которые были отточены на его уроках, не прошли даром. До сих пор стреляю хорошо. Вечная и добрая память о таком учителе!» (Татьяна Семёновна Кириенко, село Первомайское Томской области. Работала в РАО, администрации района, в Центре Занятости).
Источники:
- База данных МБУК «Музей боевой и трудовой славы имени Ильи Михайловича Деменина»
- Баир Иринчеев. Серия «Прадедушкины медали». Медаль «За оборону Москвы».
- http://podvignaroda.ru/?#id=1510319794&tab=navDetailManUbil
- https://ok.ru/liliya.shibaeva/statuses/152727612812723
- https://ok.ru/parabel/topic/152735998891317
Сбор и обработка материалов: Лилия Шибаева
|