Главная | Мой профиль | Выход | RSS Понедельник, 10 Дек 2018, 19:50 Вы вошли как Гость
Группа "Гости"
Главная страница
Поиск
Календарь
«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2018 » Август » 23 » 75 лет великому подвигу. Огненная дуга. Земляки.
    10:10
    75 лет великому подвигу. Огненная дуга. Земляки.

    В госпитале. В. А. Сухушин - справа

    А. Крымский и В. А. Сухушин 15.02.2010 г.

        23 августа – день воинской славы России – день разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве (1943 год)

        Битвой под Курском завершился коренной перелом в Великой Отечественной войне, начало которому положила Сталинградская битва. 5 августа советские войска освободили города Орёл и Белгород. Вечером 5 августа в честь этого крупного успеха в Москве впервые за два года войны был дан победный салют. С того времени артиллерийские салюты постоянно возвещали о славных победах советского оружия. 23 августа был освобождён Харьков.так победоносно завершилась битва на Курской огненной дуге. В ходе неё было разгромлено 30 отборных дивизий противника. Немецко-фашистские войска потеряли около 500 тысяч человек, 1500 танков, 3 тысячи орудий и 3700 самолётов. В результате Курской битвы советские Вооружённые Силы окончательно овладели стратегической инициативой.

        В Курско-Белгородской операции принимала участие 92-я гвардейская стрелковая дивизия, в основе которой была 149-я отдельная стрелковая бригада, сформированная в январе-феврале 1942 г. из курсантов Асиновского пехотного училища и пополненная в Томске. Летом 1943 г. дивизия входила в состав Юго-Западного фронта и занимала оборону в бассейне реки Северный Донец. В дальнейшем дивизия участвовала в боях за освобождение Украины, Молдавии, Румынии, Болгарии. За освобождение г. Кривой Рог получила почётное наименование «Криворожская».

        Сохранились воспоминания наших земляков о той Великой битве.

        Интересный случай о начале Курской битвы запомнился старшине сапёрного батальона Заеву Вассиану Дмитриевичу надолго:

        «У немцев было столько боевой техники, орудий, что, если бы поставить её по горизонтальной линии, то охватить было бы невозможно простым взглядом…»

        Наступление началось 5 июля, а 6 июля фашисты прорвали оборону советских войск. Последними уходили сапёры. Перед ними стояла задача: взорвать за собой мост на речке – притоке Дона. Приказ был выполнен. Но уже 9 июля тем же сапёрам, в том числе и Вассиану Заеву, пришлось строить мост заново. Но делали они это с радостью на сердце: ведь началось наступление советских войск.

        Артиллеристы под командованием ещё одного нашего земляка - командира противотанкового взвода Ховрина Николая Алексеевича – подпустили 14 «тигров» совсем близко и открыли огонь прямой наводкой. Четыре танка подбили, остальные стали пятиться, свернули с шоссе и ушли в сторону. Никто из артиллеристов не пострадал.

        А вот воспоминания минёра-разведчика Никольского Михаила Тимофеевича: «Пришлось мне и в знаменитом бою под Прохоровкой участвовать. Тогда орден Славы третьей степени получил. Как сейчас помню, собрали нас из дивизии человек шестьдесят особо крепких солдат и в тыл к немцам направили. Много шума в тылу у немцев наделала наша группа. Мосты, железные дороги рвали. Приходилось и минные поля разминировать. Ох и много народа тогда погибло. Были у фашистов тогда такие мины - с двумя-тремя взрывателями. Один выкрутишь, начнешь вынимать, вдруг страшный взрыв - и человека в клочья.

        А вот ещё одно свидетельство того далёкого времени, воспоминания морского пехотинца, командира расчета 45-миллиметровой пушки Пыкина Михаила Прокопьевич: "Шкуру драло, и язык не хотел говорить. Фашисты хорошо укрепились. Перед их окопами была натянута колючая проволока. Но ничего не могло нас остановить. Как сыграют наши "катюши", ничего не остаётся. Сколько техники было, и нашей, и немецкой. После боя танков, как сусликов в урожайный год на поле. От огня и дыма неба не видно было. Как это всё мог пережить человек?! Такое напряжение духовных и физических сил, такое потрясение от увиденного. Видимо, солдатский долг, большая любовь к нашей Родине помогали солдату преодолеть все трудности».

        Ярлыков Александр Петрович, рядовой, пулемётчик вспоминает:

        «О том, что на Орловско-Курском направлении предстоит тяжелое сражение, знали все солдаты и офицеры. Четыре месяца были в обороне, накапливали силы для главного удара. Рыли окопы, ходы сообщения, укрепляли свои позиции. К наступлению готовились тщательно и фашисты. Пускали среди русских солдат слухи, что появились новые танки, броню которых ничем не пробить. И вот наступил день атаки. Был дан приказ "До сигнальной ракеты не стрелять!" Появились "тигры" и пантеры". Действительно, огромные полчища железных страшилищ ползли на наши войска. - Мороз пробегал по спине. До танков - 500 метров. Нет сигнала . 400 метров. Нет сигнала. Осталось метров 350 между танками и окопами. И взвилась долгожданная ракета. Наша артиллерия начала огонь. Загорелся один танк, другой, третий...

        Легче стало на душе солдата и веселее. Отбита первая атака. Но передышки не было. Появилась пехота. Казалось, непробиваемой стеной идут фашисты. Перешагивая через убитых и раненых с засученными рукавами, с автоматами наперевес, гитлеровцы шли на наши окопы. Но всё же превосходство было на нашей стороне: хорошо укреплённые оборонительные сооружения, скопления достаточных сил, и главное - своя земля, своя Родина, которая давала силы для борьбы. Много было атак со стороны немцев, но все они были отбиты. На третий день и я подбил немецкий танк, который шёл на наш пулемет. Я прополз метров 25-30 ему навстречу и забросал гранатами». За этот подвиг Ярлыков награждён был орденом Красной Звезды.

        Николай Михайлович Клепиков – связист, рядовой:

        «Стоял солнечный день. Я дежурил у телефона и передавал команды дальше. Батарейцы слаженно выполняли их: - Огонь! Орудийный выстрел из 112-миллиметровой гаубицы раздался гулко. После нескольких одиночных выстрелов ударила вся батарея. По телефону передали: - Уничтожен шестиствольный фашистский миномёт – козырь фашистской артиллерии.

        Из письма Клепикова с фронта домой: «В следующем наступлении немцы нас бомбили в открытом поле и стреляли из пулемётов с воздуха. У нас были потери, но и им досталось. Один самолёт сбили, захватили легковую машину, где лежал застрелившийся генерал. А шофёр живой сдался в плен. Бомбёжка была долгой, а страха не было. Чувство было такое, что слова не подберёшь. Когда бомбят вдали, это ничего, ещё стреляешь. Но когда самолёты приближаются, и пули вокруг шлёпаются, а над головой из самолёта начинают сыпаться с рёвом бомбы, то падаешь, вжимаешься в землю и ждёшь..."

        Рядовой Новосельцев Алексей Иннокентьевич "До чего только не додумывались немцы, отступая, оставят в блиндаже продукты - хлеб, консервы, и всё заминируют. И зверствовали. Пощады никакой не было. Много погибало гражданского населения. Освобождаешь деревню - то расстрелянные, то сожжённые в сараях, то в колодец сброшенные люди. А в основном это старики, женщины, дети".

        В нашем районе, в селе Нарым, живёт свидетель и непосредственный участник Курской битвы - рядовой Сухушин Вениамин Александрович, миномётчик. Вениамин Александрович родился 28 октября 1923 г. в с. Алатаево Парабельского района в крестьянской семье. Одиннадцатилетним, с 1934 года, начал трудовую деятельность: рядовым колхозником в колхозе "Труженик".

        28 мая 1942 г. пришла повестка из Парабельского райвоенкомата. Обучался военному делу сначала в Новосибирске, потом окончил курсы минометчиков в Юрге. Воевал в звании рядового на Воронежском фронте, в составе 129-ой отдельной стрелковой бригады минометчиком 82-мм миномета. В январе 1943 года участвовал в боях за станцию Касторная. Ранен был дважды: 5 октября 1942 г. получил пулевое ранение в правое колено; 10 июля 1943 года осколочное ранение правой руки. Лечился в госпитале в городе Кохма Ивановской области. Был комиссован в феврале 1944 года. День Победы встретил дома, в Алатаево. Награждён орденом Отечественной войны I степени, медалью "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." В мирное время - медалью "Ветеран труда", юбилейными медалями, Почётными грамотами.

        С 1944 г. по 1968 г. работал рядовым, бригадиром в колхозе "Труженик". С 1968 по 1978 гг.- трактористом в совхозе "Нарымский" (занесен в Книгу Почёта совхоза), потом в рыбной артели. Участвовал в сборе средств в фонд мира. В 70-ых годах переехал, будучи пенсионером, в село Нарым. Имеет трое детей, пятеро внуков, пять правнуков.

        Вениамин Александрович вспоминает:

       -  Во время учёбы в Юрге в наше подразделение поступали из госпиталя выздоровевшие солдаты. Как сейчас помню: один мужчина рассказывал, что порой на передовой приходилось так трудно, что солдаты были рады смерти. А мы, молодёжь, думали: ну ещё не лучше, что за радость – смерти желать. Но когда самому пришлось воевать, я не раз слова того мужика вспоминал. Война – это не та романтика, которую в современных кино показывают. Война – это страх, грязь, пот, кровь и смерть… После фашистов ни одной деревни живой на нашей земле не оставалось. Куда ни приходили: только трубы торчали да головёшки от изб, местных людей совсем мало видели. Именно поэтому я люблю смотреть старые советские фильмы о войне. Они правдивее о ней рассказывают. В современных уж очень много выдуманного».

                         Участники Курско-Орловской битвы:

    1. Алатаев Павел Дормидонтович, рядовой
    2. Александров Иван Михайлович, младший сержант, истребитель танков.
    3. Алексеев Василий Александрович, гвардии сержант, пулемётчик, сапёр-инструктор
    4. Балашов Андрей Сафронович, сержант, командир установки РС
    5. Беляев Иван Антонович, ефрейтор
    6. Бойко Сергей Михайлович, рядовой
    7. Бут Григорий Карпович, рядовой
    8. Веселков Кирилл Филаретович, рядовой
    9. Горох Иван Максимович, младший лейтенант
    10. Денисов Фёдор Степанович, рядовой
    11. Ефремов Алексей Игнатьевич, командир отделения разведки, сержант
    12. Жданов Степан Трифонович, сапёр, помощник командира взвода
    13. Заев Вассиан Дмитриевич, командир взвода, старшина
    14. Зверев Алексей Николаевич, рядовой, пулемётчик
    15. Ильичёв Михаил Гаврилович, командир отделения, сержант
    16. Камынин Андрей Александрович, разведчик, рядовой
    17. Клепиков Николай Михайлович, рядовой, топографический вычислитель, связист
    18. Козюков Иван Степанович, рядовой
    19. Костарев Александр Георгиевич, командир орудия, старшина
    20. Костомаров Пётр Иванович, разведчик, ефрейтор
    21. Кудрявцев Анатолий Терентьевич, рядовой, разведчик
    22. Легостаев Дмитрий Эммануилович, рядовой
    23. Луговской Мефодий Филиппович, рядовой
    24. Логачёв Фёдор Михайлович, артиллерист, водитель, ефрейтор
    25. Мартьянов Николай Васильевич, разведчик-наблюдатель, рядовой
    26. Меньшиков Александр Иванович, старшина
    27. Мыльников Сергей Михайлович, командир расчёта крупнокалиберного пулемёта, старший сержант, знаменосец дивизии
    28. Никольский Михаил Тимофеевич, минёр-разведчик, сержант
    29. Новосельцев Александр Михайлович, рядовой, пулемётчик
    30. Новосельцев Алексей Иннокентьевич, рядовой
    31. Носивец Георгий Михайлович, рядовой
    32. Ошлыков Владимир Михайлович, командир отделения
    33. Павлов Иван Петрович, автоматчик
    34. Павлов Михаил Иванович, рядовой
    35. Перемитин Василий Фёдорович, стрелок-автоматчик, рядовой
    36. Перминов Николай Георгиевич, старший сержант, командир орудия
    37. Пузанов Федосей Васильевич, сержант, командир отделения автоматчиков
    38. Пыкин Михаил Прокопьевич, командир расчёта 45-мм пушки
    39. Родионов Николай Владимирович, старшина, разведчик, радист
    40. Ростовцев Анатолий Михайлович, сержант, сапёр, командир отделения
    41. Рубан Иван Афанасьевич, младший сержант, наводчик 152-мм орудия
    42. Сидельников Анатолий Антонович, младший сержант, связной мотострелковой бригады
    43. Сухушин Вениамин Александрович, рядовой, миномётчмк.
    44. Титов Павел Иванович, старший сержант, наводчик артиллерийской установки, командир "Катюши"
    45. Трифонов Василий Яковлевич, ефрейтор
    46. Харитонов Иван Васильевич, рядовой
    47. Ховрин Николай Алексеевич, старшина, командир противотанкового истребительного батальона
    48. Юнышев Дмитрий Фёдорович, младший сержант, танкист.
    49. Ярлыков Александр Петрович, старший сержант, помкомвзвода.

    В ТЕМУ. На 1-ом этаже музея, в выставочном зале «Память» работает фотодокументальная выставка «…Здесь прадед голову сложил. О, помни, Ваню, эту сечу! Забудешь – прадеда предашь» (Е. Семёнова). Выставка посвящена 75-летию со дня победы в Курско-Орловской битве и нашим землякам, принимавшим в них участие. Подготовлена сотрудниками музея и бойцами поискового отряда «Долг».

     

    Просмотров: 55 | Добавил: Papa-Roch | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2018 | Создать бесплатный сайт с uCoz