• Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Главная » 2021 » Март » 15 » Александр Денисович Солонович. (Проект «Эта память – наша совесть». Часть 2)
    20:23
    Александр Денисович Солонович. (Проект «Эта память – наша совесть». Часть 2)

14 марта 2021 года в селе Каргасок ушёл из жизни наш земляк, большой труженик, скромный и наидобрейшей души человек - Александр Денисович Солонович, внёсший большой вклад в сельское хозяйство Парабельского района

Солонович Александр Денисович родился 5 января 1932 года в Бобруйске. Мама работала врачом, отец был большим начальником, знал много иностранных языков (по воспоминаниям Александра Денисовича). В семье росли ещё один сын и дочь.

Проект «Мы помним». 15.11.2012 год, с. Парабель. Бойцы поискового отряда «Долг» Татьяна Филюшина и Сергей Фомин в гостях у Солоновича А. Д. (берут интервью).

Когда началась Великая Отечественная война, он жил у дедушки в селе Кирово, в восьмидесяти километрах от Бобруйска. Родительский дом попал под бомбёжку, и больше о своих родных Александр Денисович ничего не слышал. Остался жив только младший брат Николай, но впоследствии пути их разошлись, а поиски в течение жизни были безуспешны.  В 1942 году похоронил и дедушку, и осиротевшего мальчика приютила соседка. Фашисты  отбирали скот, продукты до последней крошки, расстреливали сопротивленцев, молодёжь увозили в Германию. Приходилось прятаться в траншеях, чтобы не забрали. Местное население уходило из сёл, создавали партизанские группы, ни днём, ни ночью не давая покоя захватчикам. Начались допросы, расстрелы, массовое сожжение мирного населения; по деревням стояли виселицы. Дети-сироты объединились в группу и стали тесно общаться с партизанами: выполняли задания, собирали сведения. Уходили  на расстояния до тридцати километров от деревни, порой по несколько дней сидели в засаде. Даже пускали под откос поезда. Дважды взорвали мост – подложили шашку – чтобы не прошла вражеская техника. Партизанские группы объединились в отряды, окрепли, вооружились, стали забирать к себе в лес беспризорных мальчишек. Вокруг партизанского лагеря простирались болота, пройти через них можно было только в сплетённых собственноручно лаптях-мокроступах. Леса часто бомбили – приходилось рыть землянки. Поначалу практически не было еды, порой по три дня голодали. В 1943 году стало полегче. Когда советские войска перешли в наступление, мальчишки вернулись в деревню. Всех сирот  отвезли в Бобруйск, сначала прикрепили к воинской части, затем детский дом открыли. Детей было много, с Витебской, Гомельской областей.

В детдоме Александр Солонович окончил 4 класса, и его забрали в ремесленное училище, где он получил профессию каменщика. В шестнадцать лет начал трудовую деятельность в качестве помощника машиниста на железной дороге. Затем трудился в ремонтной бригаде. Отслужив армии в береговой охране в городе Севастополе, какое-то время трудился отбойщиком на шахте в городе Красноармейск Донецкой области. Затем завербовался в Свердловск, где работал каменщиком строительного треста № 33. А в 1957 году приехал в Томскую область, Парабельский район.

Сначала работал в Нарыме на сплаве, затем перебрался в деревню Костарево, где впервые столкнулся с сельскохозяйственной отраслью и с осёдлой семейной жизнью. Десять лет отработал в колхозе имени Свердлова скотником, а потом пастухом. В 1967 году колхоз был преобразован в совхоз «Путь Ленина». Александр Денисович окончил курсы трактористов и до пенсии работал на тракторе на заготовке кормов. За добросовестный труд в сельском хозяйстве не раз премировался ценными подарками, грамотами, дипломами, в том числе Министерства сельского хозяйства и центрального комитета профсоюза отрасли. В 1979 году был награждён значком «Победитель Всероссийского социалистического соревнования», носил звание Ударника социалистического труда в течение трёх пятилеток, был занесён в Книгу Почёта.

В 1977 году Александр Денисович был награждён орденом Трудового Красного знамени, а в 1986 году  удостоен ордена «Знак Почёта», имеет звание «Ветеран труда».

1. 2-й ряд, 1-ый справа - Солонович А. Д.    2. Солонович А. Д. и боец поискового отряда "Долг" Перемитин Константин

Куда только не забрасывала судьба Александра Денисовича, то по-настоящему, на долгие годы и всю оставшуюся жизнь задержался он только в сельском хозяйстве. Говорил, что, видимо, именно это дело ему к душе легло, потому что всегда любил землю. Привязанность эта, как он считал, передалась от деда, жившего всю жизнь крестьянским хозяйством на своей земле.

Парабель стала второй Родиной для Александра Денисовича. Именно здесь его труд был отмечен высокими правительственными наградами. Ввиду жизненных обстоятельств он переехал в соседний райцентр Каргасок, где жил в тепле и заботе в доме падчерицы Елены.

Долгие годы Александр Денисович предпринимал попытки найти хоть какие-то сведения о своих родных, но, к большому сожалению, это не удалось. Жизнь Александра Денисовича Солоновича, полная трудностей и лишений, выбранный им путь труда, созидания, гармонии с окружающим миром – это огромный воспитательный потенциал для воспитания молодого поколения. Она также - пример родства и  братства двух стран: Белоруссии и России.

Источники:

2. Северная правда//№119(9912). 21 октября 2020 г., стр. 2. Дважды орденоносец. Ирина Шашель.

#ПоисковикиРФ

Подготовила Лилия Шибаева