Главная | Мой профиль | Выход | RSS Четверг, 14 Дек 2017, 08:10 Вы вошли как Гость
Группа "Гости"
Главная страница
Поиск
Календарь
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2017 » Февраль » 10 » «Блокада. Освенцим. Холокост»
    08:37
    «Блокада. Освенцим. Холокост»

    27 января в Музее боевой и трудовой славы им. И. М. Деменина прошёл урок военно-исторического просвещения «Блокада. Освенцим. Холокост» для студентов Парабельского филиала ТПТ. Ведущими выступили члены поискового отряда «Долг» Ксения Бочкова, Наталья Сейтканова и председатель правления Лилия Шибаева. Роман Носов отвечал за техническое оснащение мероприятия. 

    27 января – День снятия блокады Ленинграда. 73 года прошло с тех пор. Беспримерный подвиг защитников и жителей города на Неве потряс весь мир.

    Вниманию собравшихся была представлена презентация с фотографиями воинов-земляков – погибших, пропавших без вести при обороне Ленинграда. Ребята подсчитывали, сколько лет было на момент гибели защитникам Отечества, из каких деревень Парабельского района они уходили на фронт. Прозвучали строки из фронтовых писем 18-летнего Новосельцева Николая Семёновича.

    В 2015 и 2016 гг. поисковые отряды добавили в список погибших земляков ещё двух павших за город Ленинград - Тюменцева Георгия Зиновьевича и Борисенко Алексея Григорьевича, пропавших в годы войны без вести и поднятых поисковиками.

    Ребята узнали о родителях Владимира Владимировича Путина, коренных ленинградцах, выстоявших и выживших в нечеловеческих условиях блокады, и почему наш Президент встал в ряды «Бессмертного полка».

    В обороне Ленинграда принимала участие 366-я стрелковая (19-й гвардейская) дивизия, сформированная в Томске. Именем 19-й Гвардейской названа одна из улиц в г. Томске.

    Студенты ТПТ получили на руки список защитников Ленинграда для изучения и нахождения имён своих прадедушек.

    Ведущие рассказали о лагере смерти Освенциме, о зверствах фашистов по отношению к заключённым, об освобождении Освенцима советскими войсками 27 января 1944 г. А также – о Холокосте. Холокост - это геноцид, ген – род, цид –убиваю, дословно убийство рода, от мала до велика.

     Нацисты, пришедшие к власти в Германии в январе 1933 и утверждавшие, что немцы — "высшая раса”, считали евреев “низшей” расой, представляющей угрозу так называемому Германскому расовому обществу. Ужас Холокоста в том, что впервые в мире уничтожали нацию!

     Освенцим был крупнейшим и наиболее долго просуществовавшим из нацистских лагерей уничтожения, поэтому он стал одним из главных символов Холокоста.

    С нескрываемым интересом участники урока смотрели видеоклип «Непокорённый», видеоролик «Священная земля городов-героев. Ленинград», телепередачу Парабельского телевидения 2002 г. «Узникам концлагерей посвящается» (о Смирновой Валентине Борисовне, 15-летней узнице концлагеря «Шауляй», проживавшей в с. Нарым), трейлер фильма «Мальчик в полосатой пижаме».

    Мы помним. Мы не забудем.

     

     
    Просмотров: 78 | Добавил: Minerva | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2017 | Создать бесплатный сайт с uCoz