Главная | Мой профиль | Выход | RSS Воскресенье, 28 Апр 2024, 23:38 Вы вошли как Гость
Группа "Гости"
Главная страница
Поиск
Календарь
«  Май 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Баннер
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Главная » 2020 » Май » 22 » Кирилло-Мефодиевские чтения -2020. Большанины-Рудские. Истоки духовности и патриотизма
    08:33
    Кирилло-Мефодиевские чтения -2020. Большанины-Рудские. Истоки духовности и патриотизма

       

    Спасская церковь, с. Парабель

       С 2012 года в рамках Дней славянской письменности и культуры в музее боевой и трудовой славы имени Ильи Михайловича Деменина в партнёрстве со священниками храма Преображения Господня с. Парабель проводится секция «Духовность и патриотизм».

        В Год памяти и славы – 2020 год – предлагаем поучаствовать в работе секции в режиме «онлайн». Тема: «Большанины - Рудские. Истоки духовности и патриотизма»: Сегодня поговорим о некоторых представителях священнической династии Большаниных, проживавшей и служившей на томско-нарымской земле с семнадцатого века. Одной из веточек генеалогического древа большанинской династии стала семья Рудских.

        Василий Феодорович Большанин (1843-1909 годы) служил псаломщиком в Крестовоздвиженском соборе села Нарым, с 1879 года – псаломщиком Троицкой церкви села Кетское, с 1887 по 1909 годы – псаломщиком Спасского храма села Парабельское. Был почётным гражданином села Парабель. Звание «Потомственный почётный гражданин» присваивалось за особые заслуги перед своим краем российским гражданам  недворянского происхождения. Каковы же были эти заслуги? Прежде всего – благотворительность. Пожертвования вносили в церкви, в приюты, оказывали материальную помощь во время эпидемий. Имя Василия Феодоровича Большанина записано в метрических книгах 1872-1916 гг. с. Парабель. В его семье было трое детей:  сыновья Василий,  Алексей и дочь Елизавета (1897 – 1953 гг.)

    Большанин Василий Феодорович Большанина Елизавета Васильевна

        Восприемником (крёстным отцом) Елизаветы был колпашевский купец Флегонт Северьянович Колесников. В 1914 году Елизавета Большанина окончила Томское епархиальное училище и работала учительницей в церковно-приходских школах и в других сельских школах Парабели, села Басмасово и других деревень. В 1921 году Елизавета Васильевна Большанина вышла замуж за  Григория Северьяновича Рудского, уроженца с. Заболоть Бельского уезда Холмской губернии. После революции он жил в с. Басмасово Парабельской волости Томского уезда Нарымского края, работал секретарём местного сельсовета.  Семья Рудских вынуждена была часто переезжать: Парабель, Средний Васюган, Новый Васюган, Нарым, Басмасово, Колпашево, Каргасок.

     

     

    Рудский Григорий Северьянович Рудские Г. С.,  Е. В. с сыновьями Фёдором и Валентином.   Село Парабель

        «Со слов Валентина Григорьевича Рудского, его отец, Григорий Северьянович Рудский,  прибыл в 1919 году из Новосибирска на поселение в Парабель: «Он был направлен на работу в метеостанцию, … на должность лесничего. В этом же году он познакомился с Елизаветой Большаниной, дочкой Парабельского псаломщика, и после трёх лет ухаживания женился на ней. Причиной долгого несогласия родных Елизаветы на её свадьбу было католическое вероисповедание жениха – Григорий Северьянович был поляком по происхождению.

        В дружной семье Рудских росло три сына:

        Рудский Фёдор Григорьевич (1923 г. р., призван на фронт Великой Отечественной войны в 1942 г.; погиб в 1943 г. под Смоленском);

       Рудский Валентин Григорьевич (Родился 02.08.1926 г. в с. Парабель, ветеран Великой Отечественной войны. Заслуженный учитель РСФСР, фенолог, председатель Томской областной фенологической комиссии Русского географического общества. Умер 7 апреля 2015 г., похоронен в г. Томске);

         Рудский Юлий Григорьевич (1929 г. р., жил и работал в населённых пунктах:  Каргасок и Нёготка  Каргасокского района. В семье у него было пятеро детей. Умер в 1995 г.)

        Григорий Северьянович Рудский уделял большое внимание воспитанию как своих детей, так и чужих. Он создал в Парабели отряд «бой-скаутов». «Меня, - вспоминает Валентин Григорьевич, - по малолетству не принимали в «бой-скауты», но брат брал меня с собой в лес, я это плохо помню, потому что меня отчаянно ели комары. И это запомнилось. А потом появилась пионерская организация, и то доброе, что было в скаутском движении, было отвергнуто, как буржуазное и чуждое «пролетарскому» воспитанию». Григорий Северьянович Рудский был арестован 6 июля 1937 г., осуждён 10 сентября 1937 г. в г. Колпашево к высшей мере наказания по обвинению в членстве контрреволюционной организации «Союз спасения России». Расстрелян 5 октября 1937 г. Реабилитирован в октябре 1959 г.

        Именно Григорий Северьянович сумел привить своему сыну Валентину безграничную любовь к природе и интерес к исследованию родного края.

        В 1944 году семнадцатилетний выпускник Каргасокской школы № 1 Валентин Рудский добровольцем ушел на фронт. Служил в 34-м Запасном стрелковом полку, затем был направлен в часть прославленной 23-й гвардейской воздушно-десантной бригады. С января 1945 года в составе частей ВДВ воевал на передовой - в Карпатах, в районе озера Балатон, участвовал в освобождении Вены. Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги», медалью "За взятие Вены".

                              Рудский Валентин. Нижний ряд, в матроске

        После демобилизации вернулся в Каргасок и начал работать в родной школе. В 1948 году Валентин Григорьевич заочно поступил в Томский государственный учительский институт и успешно окончил сразу два факультета - «Биология и химия» и "География", а позже окончил еще факультет декоративного садоводства Института имени Панфилова в Москве.

      Каргасокцы старшего поколения хорошо помнят, каким широкомасштабным, благодаря Валентину Рудскому, в те годы было в районе школьное эколого-краеведческое движение. Юные натуралисты тех лет вместе со своим преподавателем собирали природный материал, изучали закономерности погоды и климата, занимались созданием всевозможных коллекций и гербариев, нормой ежегодные природоведческие и краеведческие экскурсии-путешествия по району в дни летних каникул. Но самое главное, чему учил Каргасокских ребятишек Валентин Григорьевич - любви к своей земле, умению понимать, ценить и беречь удивительный мир её живой природы. Именно на Каргасокской земле сельский учитель Валентин Рудский придумал и опробовал уникальную педагогическую методику, сочетавшую традиционное школьное обучение естествознанию с методами краеведческого туризма.

    Рудский Валентин Григорьевич

        Она признана одной из лучших, наиболее эффективных и результативных в экологическом образовании детей и подростков. А еще он стоял у истоков создания первого в районе школьного музея, который до сих пор является гордостью Каргасокской школы-интерната №1; открытия в Каргаске Станции юных техников, которая позже стала называться Дом пионеров, а сейчас - Дом детского творчества, любимое место проведения досуга для талантливых и любознательных юных жителей села; установки в райцентре памятника каргасокцам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны – священного для каждого жителя Каргасокского района символа несгибаемой стойкости воинов-земляков.

    Летняя образовательная экспедиция

         С благодарностью вспоминают Валентина Григорьевича и в Каргасокской районной библиотеке, с которой его связывали несколько десятилетий дружбы и сотрудничества. Человек широко образованный, чрезвычайно разносторонний, он много читал, любил книгу, и прекрасно понимал ценность и необходимость библиотечного книжного собрания как общественного достояния. Читателем библиотеки он стал еще школьником, в 1940-е годы, а после переезда в Томск поддерживал с библиотекой переписку и оказывал неоценимую помощь в краеведческой работе. История Каргасокской библиотеки связана и с семейной историей Валентина Григорьевича - его прадед Федор Ефимович Большанин в 50-е годы XIX века был священником Каргасокского храма и организовал при церкви библиотеку, на базе которой впоследствии, в годы советской власти, была образована сначала изба-читальня, а потом Каргасокская районная библиотека.

         Более сорока лет В. Г. Рудский жил и работал в Томске. Он - соавтор региональной учебной программы «Экология в средней школе», им разработаны «Методические рекомендации для преподавания экологии», написаны учебники «Экология» для 1-3 классов. Валентин Григорьевич - организатор фенологической сети в рамках Русского географического общества на территории не только Томской области, но и Западной Сибири, научный руководитель экспериментальных площадок по экологии средней школы № 87 города Северска и средней школы села Поросино, его учебная программа становится базовой для обучения в школах Томска, Томской области, в школах Сибири. В. Г. Рудский вёл активную общественную работу по сохранению в окрестностях Томска и в Томской области редких и исчезающих растений и животных, был активным интернет-блогером, инициатором создания виртуального музея «Большое Васюганское болото». В 1980-х вёл программу на региональном радио - фенологические заметки Валентина Григорьевича, звучавшие в томском эфире, были, по сути, духовными проповедями, которых ждали и юные, и взрослые слушатели. Этот голос помогал жить, вставать и идти - голос, которого сегодня так не хватает, которому не нашлось замены.

         Его помнят – и на каргасокской земле, и на парабельской, и на томской. Помнят коллеги, друзья и единомышленники, помнят многочисленные ученики и студенты, которые вместе с ним прошли километры заповедных троп своей родины, той самой, где учитель Валентин Рудский знал в лицо и по имени каждое дерево, каждый кустик, каждый цветок.

         Валентина Григорьевича Рудского не стало 7 апреля 2015 года. Последней книгой Валентина Григорьевича стала книга «Экологические экскурсии по Томску и Томской области». Она стала и посмертной, хотя работу над ней автор закончил еще при жизни. Она приобретала свои очертания в формате диалога и совместного принятия решений между мудрым учителем и молодым редактором - юной помощницей Валентина Григорьевича, уроженкой Каргаска, выпускницей его родной школы Кристиной Рейс. Когда Кристина заканчивала Томский государственный университет по специальности "Издательское дело", "Экологические экскурсии" стали ее дипломным проектом.

    В Год экологии Думой и Администрацией Каргасокского района принято решение издать книгу для каргасокских читателей, для всех сельских библиотек. Это дань уважения и долг памяти очень доброму и талантливому человеку, который посвятил всю свою жизнь служению школе, природе и России - учителю и солдату, подвижнику своей профессии, патриоту родной земли, Почетному гражданину Каргасокского района Валентину Григорьевичу Рудскому.

    PS.: Хочу и я поведать дорогим читателям о том, как моя семья связана с этим необыкновенным человеком – Валентином Григорьевичем Рудским.

        Мой папа, Георгий Флегонтович Костарев, был его учеником в Каргасокской средней школе № 1. Я с самого детства помню папины рассказы о его Учителе. Уроки Валентина Григорьевича были необыкновенно, сказочно интересны. Он  водил своих учеников на берег реки и в лес, вместе с ребятами наблюдая сезонные изменения климата, учил записывать их в заведённых дневниках. Мальчишки и девчонки под руководством своего учителя изучали созвездия Большой и Малой Медведицы и другие созвездия. Валентин Григорьевич предпочитал заниматься со школьниками среднего возраста, потому что им это было действительно интересно. Мой папа по малолетству своему очень обижался, когда слышал, как ребята старших классов называли Учителя «скво́рчиком» и неизменно кидался драться, отстаивая его честь. Но у меня впечатление совсем иное: скво́рушка прилетел, весну на крылышках принёс, кончилась лютая зима, пригрело солнышко, радость и покой на сердце. Так что и прозвище Учителю дали совсем не обидное, не уничижающее, а ласковое, жизнеутверждающее. К слову сказать, мой папа около сорока лет проработал учителем истории.

        А теперь к вам обращается моя мама: «Здравствуйте, дорогие друзья! Я - Костарева Ирина Дмитриевна, жительница села Парабель. В 1970-80-ые годы я работала учителем немецкого языка и завучем по учебно-воспитательной работе в средней школе посёлка Молодёжный Каргасокского района. Каждый год проводились курсы в Томском институте повышения квалификации учителей области. Мне посчастливилось присутствовать на лекции, которую читал Рудский Валентин Григорьевич, конечно, об охране природы. Всем нам очень понравилась лекция и сам лектор особенно. Как он умел преподнести материал, как свободно общался с аудиторией! После лекции не хотелось расставаться с этим замечательным человеком!»

        Хочу и я несколько слов добавить. До сих пор в ушах у меня стоит приятный, умиротворяющий голос Валентина Григорьевича Рудского: его фенологические заметки на томском радио, которое в 1980-х годах было в каждом доме. Хотелось слушать и слушать, как можно больше по времени, как распускаются первые клейкие листочки весной, как прогреваются летом водоёмы для беззаботного купания, как первый иней серебрится на траве осенью, как суровые морозы загоняют бедных воробушков и синичек поближе к домашнему теплу. И обязательно после каждой такой заметки Валентин Григорьевич читал стихотворение о природе. Действительно, так не хватает сейчас в эфире этого тёплого, завораживающего голоса, несущего свет и добро окружающему миру.

    Лилия Шибаева

    Источники:

    1. Благословенный Нарым. История православия в Нарымском крае. К пятилетию основания Колпашевской епархии/автор-сост. Е. А. Криволапова; гл. ред. епископ Колпашевский и Стрежевской Силуан Вьюров); науч. ред. Н. В. Гончарова, Т. Ю. Назаренко – Томск: Колпашевская епархия Русской Православной Церкви, 2018 – 392 с.: ил.
    2. Аминова, Татьяна Валентиновна. Под родным кровом. Страницы обывательской жизни старожилов села Парабели / Т. В. Аминова; отв. ред. А. Г. Тучков. - Томск: Ветер, 60 с.: илл.
    3. http://nkvd.tomsk.ru/projects/posledniysvidetel/writings/Rudskij/  
    4. http://nkvd.tomsk.ru/projects/posledniysvidetel/videovosp/rudskivg/
    5. http://museum-parabel.ucoz.ru/news/nazdar/2020-05-08-530
    6. http://museum-parabel.ucoz.ru/news/nazdar/2020-05-08-530
    7. Материалы фонда Рудского В. Г., ЦДНИ г. Томска
    8. Личный архив Зарубиной В. М.
    9. Газета «Северная правда» Каргасокского района.
    10. Воспоминания о Рудском В. Г. Архив семьи Костаревых Г. Ф. и И. Д.
     

     

    Просмотров: 569 | Добавил: Papa-Roch | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2024 | Создать бесплатный сайт с uCoz