• База знаний uCoz
  • Главная » 2014 » Февраль » 14 » Ничто не проходит бесследно
    14:58
    Ничто не проходит бесследно

15 февраля исполняется 25 лет со дня вывода последней колонны советских войск из Афганистана. В честь этого события, день 15 февраля объявлен в 2011 году Днём памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

ПОСЛЕ Великой Отечественной войны, наши соотечественники принимали участие в Афганской и Чеченских войнах, а так же в различных локальных конфликтах.

В марте 1969 г. на дальневосточном участке советско-китайской границы в районе острова Даманский произошли события, надолго изменившие характер отношений СССР и Китая. В результате вооруженного советско-китайского приграничного конфликта погибли 58 наших солдат и офицеров. 2 марта 1969 г. при защите государственной границы от вооруженного вторжения китайской стороны погибли наши земляки Иван Романович Ветрич и Александр Филимонович Ионин.

Иван и Александр выросли в одной сибирской стороне, вместе учились, в один год приобрели специальность, вместе уходили на службу, только Иван попал в пограничный город Иман, а Александр – сразу на заставу. Ветрич также мечтал охранять границы и попросил, чтобы его перевели туда, где служит друг. Там им на деле выпало доказать, что такое сибирский характер. Они доказали. Не дрогнули перед вооружённым отрядом провокаторов и погибли, защищая рубежи Родины. Похоронены Иван Ветрич и Александр Ионин вместе с другими пограничниками на берегу реки Уссури. Ребята посмертно награждены медалью «За отвагу».

РЕШЕНИЕ о вводе советских войск в Афганистан было принято 12 декабря 1979 года на заседании Политбюро ЦК КПСС. 25  декабря 1979 г. ограниченный контингент Вооруженных Сил СССР вступил на территорию Афганистана «…в целях оказания интернациональной помощи дружественному афганскому народу, а также создания благоприятных условий для воспрещения возможных афганских акций со стороны сопредельных государств». Эта преследовавшая довольно смутные цели и спланированная на непродолжительное время военная акция на практике для советского народа вылилась в кровопролитную войну, которая продолжалась до 15 февраля 1989 г., забрала жизни и здоровье около 55 тыс. советских людей, но так и не принесла благословившим её правителям желанной победы.

В Афганской войне погибли двое наших земляков. Это Александр Викторович Палкин и Виктор Сергеевич Бучельников. Каждый из них был награждён орденом Красной звезды посмертно.

Детство Александра Палкина прошло в посёлке Шпалозавод.  На момент призыва он успел сдать экзамены за 2-й курс математического факультета Томского университета. С первых дней в Афгане он рвался на передовую. Его многочисленные просьбы удовлетворило командование, и Александра вскоре приняли в подразделение пулемётчиком. 15 февраля 1985 года в одном из боев Александра прошила пулемётная очередь.

Виктор Бучельников родился в посёлке Осипово, окончил  Старицинскую  среднюю школу.  В 1986  году его призвали в армию. Судьба распорядилась так, что после учебки он сразу попал на настоящую войну. 22 января 1988 года Виктор был тяжело ранен.  Десять часов шла операция,  после которой Виктор Бучельников прожил шесть дней.

Сегодня в Парабельском районе проживают ветераны Афганской войны: Сергей Алексеевич Астапов, Юрий Сергеевич Волин, Николай Иванович Вялов, Олег Степанович Вялов, Виктор Сергеевич Горбунов, Сергей Маркович Гордиевский, Александр Александрович Дьяченко, Геннадий Александрович Дьяченко, Сергей Семёнович Ерёмин, Николай Александрович Заварницын, Валерий Семёнович Кунгурцев, Сергей Петрович Маращук, Юрий Алексеевич Матвеев, Александр Александрович Мерсалов, Александр Иванович Минаков, Александр Николаевич Нестер, Анатолий Ефимович Нефёдов,  Валерий Иванович Огнев, Борис Евгеньевич Петров, Алексей Антонович Саиспаев, Сергей Григорьевич Свистов, Александр Григорьевич Семкин, Сергей Григорьевич Сенчилов, Алексей Валерьевич Сердюков, Павел Прокопьевич Татаркин, Владимир Алексеевич Фомин, Сергей Петрович Хадкевич, Александр Александрович Шрайнер,  Николай Филимонович Яковлев. Каждый участник Афганской войны награждён правительственными наградами.

Но, как известно, войны не проходят бесследно, они продолжаются в душах тех, кто в них участвовал. В мирное время ушли из жизни ещё два участника Афганской войны. Это Николай Фёдорович Пыкин и Олег Геннадьевич Фёдоров.

ЧЕЧЕНСКАЯ война также оставила свой печальный след в душах парабельцев. 8 августа 1996 г. при восстановлении конституционного порядка на территории Чеченской республики погиб Вячеслав Викторович Татарников. Вячеслав жил и рос в с. Новосельцево. После демобилизации остался на сверхсрочную службу. Был механиком-водителем, сержантом контрактной службы. За выполнение особого задания по Указу Президиума Российской Федерации Вячеслав посмертно награждён орденом Мужества.

Ещё один наш земляк, Сергей Александрович Журавлёв пропал без вести на чеченской войне. Сергей родился и вырос в п. Осипово. Парень способный, открытый и дружелюбный. Окончил 11 классов Старицинской школы, после поступил в Томский лесотехникум, но ему не суждено было доучиться. В 1993 году Сергея призвали в армию. Служил в мотострелковых войсках под Новосибирском, в конце 1994 года собирался домой на побывку, родные его очень ждали дома. Однако буквально перед Новым годом Журавлёва отправили в Чечню.  В ночь с 2 на 3 января 1995 года он принимал участие в страшном бою, с этой даты о Сергее не было ни одной весточки - пропал без вести в чеченкой «мясорубке».  И хотя спустя 7 лет Сергея Журавлёва признали погибшим,  мама до сих пор не знает, где находится могила её сына.  Боль утраты бесконечна и тяжела.

В 2008 году, в ночь с 7 на 8-е августа, Грузия напала на Южную Осетию. Участником этой короткой, но страшной войны стал наш земляк, младший сержант запаса Александр Сергеевич Дубровин. Он награждён медалями «Миротворец», «Александр Суворов», «За участие в операции по принуждению Грузии к миру».

В этот  памятный день хочется выразить глубокую признательность всем участникам локальных войн и конфликтов. От всего сердца желаем вам крепкого здоровья, семейного счастья и благополучия! Низкий поклон вам, наши славные ветераны. Спасибо вам за службу и ваш подвиг.

Просмотров: 822 | Добавил: Minerva | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0