Главная | Мой профиль | Выход | RSS Понедельник, 19 Ноя 2018, 02:36 Вы вошли как Гость
Группа "Гости"
Главная страница
Поиск
Календарь
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2018 » Февраль » 28 » Низкий поклон
    08:38
    Низкий поклон

    Ярким событием февраля стала презентация  первой части книги «Низкий поклон. Часть первая».

    Автор книги - Лилия Георгиевна Шибаева – заведующая отделом МБУК «Музей боевой и трудовой славы им. И. М. Деменина» и  председатель правления поискового отряда «Долг» Парабельского района. 

     

    В кругу друзей и социальных партнёров

    Разделить радость с автором книги пришли её друзья, коллеги, социальные партнеры. Всего на встрече было сорок пять человек. Среди гостей на мероприятии присутствовали и  потомки одного из героев книги – ветерана войны Ивана Титовича Залогина: его дочь Надежда Ивановна  Кульцева, внучка Наталья Кульцева, правнуки Ирина и Вячеслав Залогины. Приятно, что  Лилию Георгиевну пришли поздравить со знаменательным событием  и мамы одних из первых бойцов поискового отряда «Долг» (ранее - молодёжного гражданского клуба «Патриот») Дмитрия Вялова и Кирилла Некрасова  – Елена Валерьевна  Вялова, Наталья  Григорьевна Некрасова.  В зале библиотеки находились  также бойцы поискового отряда «Долг»,  социальные партнёры музея боевой и трудовой славы,  руководство отдела культуры, представители отдела образования, сотрудники и читатели библиотеки. Среди почётных гостей мероприятия был  давний друг и соратник Л. Г. Шибаевой по патриотическому воспитанию молодёжи – историк-краевед из с. Каргасок В. М. Зарубина. Валентина Михайловна оказала неоценимую консультативную помощь в подготовке книги, как и руководитель поискового движения М.А. Елезов.  Почти все участники вечера напрямую или косвенно связаны с новой книгой.  Сама Лилия Шибаева подчеркнула, что книга о ветеранах – это результат кропотливого коллективного труда. Издание  книги  поддержал департамент по молодёжной политике, физической культуре и спорту Томской области в рамках реализации грантового проекта «Низкий поклон».  Лилия Георгиевна считает, что ей в жизни повезло на встречи с талантливыми и неравнодушными людьми. Всегда большую поддержку она находит со стороны главы района А. Л. Карлова и руководителя отдела культуры И. П. Фокиной. 

     

    Работать с ней легко

    Поздравить автора с выходом в свет новой краеведческой книги пришла руководитель отдела культуры И. А. Фокина.  Она сказала о том, что гордится своими талантливыми земляками:

    -  В нашем районе издают много книг. Начало было положено местными бардами. И вот в свет вышла ещё одна книга о ветеранах войны.  Книга, действительно, необычная, так как в числе её создателей выступили и дети – члены поискового отряда «Долг». В ней обобщён  многолетний опыт, архивные документы и живое общение с ветеранами. Руководила и направляла действиями подростков энергичный, творческий и неравнодушный человек Л. Г. Шибаева.  Благодаря ей, в нашем районе так мощно развивается патриотическая работа и поисковое движение, укрепляется связь поколений. С 2009 года члены поискового отряда «Долг» ежегодно участвуют в «Вахтах памяти на Смоленщине.  В этом важном и полезном деле Лилия Георгиевна нашла своё призвание и оставила свой след. Работать с ней легко и интересно. За любое дело берётся с энтузиазмом, все начинания доводит до конца.

    В. М. Зарубина по праву считает, что благодаря таким неравнодушным людям, как Лилия Георгиевна,  удается не только сохранить память о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны, но и сделать подрастающее поколение сопричастным к делу сохранения этой памяти, в частности, об акции «За того парня» (идея В. М. Зарубиной). Парабельцы участвуют в этой акции с 2014 года.  

    Преемственность поколений

    Конечно, на презентации представили активистов-патриотов. Ребята рассказали, как они попали в отряд, чем занимаются и как изменилось их мировоззрение после участия в «Вахте памяти» и встреч с ветеранами.  К примеру, уже повзрослевший экс-боец отряда Сергей Попов  до сих пор вспоминает, как были благодарны родственники погибших на войне  воинов за то, что ребята-поисковики нашли  и торжественно захоронили их останки.  Соприкосновение с историей войны действительно меняет молодёжь, делает ребят не только взрослее, но и более благодарными по отношению к подвигу своих предков, победивших фашизм.  Надо сказать, что работу детей заметили не только взрослые, но к ней активно присоединяются другие ребята. В отряде наблюдается преемственность поколений. А быть бойцом поискового отряда «Долг» сегодня очень престижно. Каждый боец мечтает побывать на «Вахте памяти».

    Специалист отдела опеки и попечительства Т. Г. Иванова обратилась к Л. Г. Шибаевой с просьбой привлекать к поисковой работе ребят из опекаемых семей. Это наполняет жизнь подростков глубоким смыслом и полезными делами.

     

    Память жива

    Лилия Георгиевна поделилась воспоминаниями о начале работы в музее, куда она пришла в 2007 году. Её увлекли собранные предшественниками архивные материалы о земляках-ветеранах.  Но ей не хватало живой работы с людьми. К работе в музее она стала привлекать школьников, студентов училища.  Кто-то работал с архивными документами, кто-то  стал экскурсоводом. С 2009 года ребята стали заниматься поисковой деятельностью.

    В год 70-летнего юбилея музей переехал из здания военного комиссариата в отремонтированное историческое здание бывшей конторы ЦРБ.  Работы предстояло много, нужно было оформить залы, заняться поиском новых экспонатов, а также работой с населением. Требовались молодые энергичные люди, которых Шибаева искала повсюду, увлекая интересным делом - краеведением. И они нашлись.

             С 2008 года музей ведёт большую исследовательскую работу по сбору материала о ветеранах, тружениках тыла, детях войны. В рамках Всероссийского Интернет-проекта «Наша Победа» членами поискового отряда и волонтёрами было записано более 200 видеоинтервью.  Часть собранного материала обобщена в книге.  Многих героев, с которыми встречались наши поисковики, уже нет в живых. Но остались видеозаписи с их рассказами о войне. Так что вслед за первой частью книги «Низкий поклон» последуют и другие…

    Память… Она имеет своё начало, но не имеет конца. Уже 70 лет прошло, а родные бережно хранят бесценные реликвии - фотографии и письма с фронта, перечитывая их детям, внукам и правнукам.  Память – это воспоминания. Память – это боль утрат родных людей. Память – это мы. Память – это обелиски и памятники. Память – это книга «Низкий поклон» Открывая книги, мы видим снимок поискового отряда «Долг» на Всероссийской «Вахте памяти-2017». Это значит, память жива.

     

    первая

    Ведущий библиотекарь  Т. А. Мутных, ведущая вечера, рассказала о содержании новой книги.  В ней несколько материалов. 

    «Такие не попадались в плен» и «Деда» посвящены уже ушедшему из жизни ветерану войны Ивану Титовичу Залогину.   В первый вошли его воспоминания о службе в армии, о том, как он защищал свою землю. Интервью с ветераном брал в 2010 году Дмитрий Вялов, оператором был Кирилл Некрасов.

    Первый раз Л. Г. Шибаева встретилась с И. Т. Залогиным в 2007 году. И эта встреча была первым потрясением, удивлением, восхищением. В музей он прибыл с военной выправкой, цепким зорким и удивительно добрым взглядом со своим правнуком Иваном. Ваня и выступил интервьюером своего героического прадеда. Отрывки из интервью приведены в материале «Деда».

    «Я благодарна судьбе, которая  свела меня с таким необыкновенным Человеком. И не перестаю восхищаться мужеством и стойкостью Ивана Титовича – русского Солдата с честной и открытой душой, не терпящего фальши и лицемерия, не жалующегося на сложившиеся обстоятельства, достойно прошедшего свой жизненный путь», - напишет в своей книге Л. Г. Шибаева.

    Второй материал называется «Пехота: сто вёрст прошёл – ещё охота». Он посвящён памяти ветерана Аркадия Затеевича Зайкова. Интервью с ним записала Татьяна Тедеева с оператором Эдуардом Мартемьяновым в 2013 году.

    «Скромный, не требующий к себе особого внимания, глаза светятся добротой – таким запомнился  А. З. Зайков», - скажут потом ребята. Во время презентации по видеомосту парабельцы пообщались с дочерью Зайкова. Татьяна Аркадьевна  Тимукина благодарна за память.

    Также в книге размещены материалы «За того парня» - об одноимённой акции в День памяти и скорби, которая проводится с 2014 года.

    В материале под заголовком «Священная земля городов-героев»  рассказано об одноимённой акции, которую организовал поисковый отряд «Долг» в 2015 году. Акцию поддержали сотни наших соотечественников, поисковиков, простых граждан России и стран СНГ. Люди писали, звонили, трепетно собирали, отправляли и привозили посылки со священной землей. Так появилась в Парабели  аллея городов-героев Великой Отечественной войны (1941-1945)

    В этом же материале рассказана история о находке поисковиков из отряда «Доброволец-Политех» из г. Санкт-Петербург. В ходе раскопок в районе урочища Гайтолово Ленинградской области были найдены останки и личные вещи нашего земляка Г. З. Тюменцева. Реликвия была доставлена родственникам погибшего. Тюменцевы передали их в дар музею. Еще один солдат вернулся из небытия, обрел свое имя. 

    «Разговор с отцом»- это  интересная история из истории войны. Во время раскопок отрядом «Железные витязи» из г. Гусь-Железный  в районе урочища Гайтолово Ленинградской  был найдены останки  А. Г. Борисенко. Его эвакуированная из Ленинграда семья в годы войны проживала в Парабели. В результате поисков выяснилось, что дочь Евгения  Соболева и внучка Мария Боброва сейчас проживают в Санкт-Петербурге. Подробности ленинградской истории читайте в книге!

    - Поисковики, работники архивов, музеев, родственники защитников Отечества – все мы связаны общим знанием о том, как досталась советскому народу Победа в той страшной войне, знаем историю без прикрас и лишних славословий, - считает Л. Г. Шибаева.

    Видеофильм «Разговор с отцом» об удивительной истории капитана Борисенко, снятый поисковым отрядом «Долг», в 2017 году получил высокую оценку на Международном детско-юношеском кинофестивале «Бронзовый витязь», получив диплом и статуэтку Бронзового витязя в номинации «Лучший документальный фильм».

    Уверена, книга обязательно найдет своего читателя. Не оставит равнодушным того, кто захочет её раскрыть, заставит почувствовать дыхание далёкого героического времени, прикоснуться сердцем к подвигу наших земляков, кого мы не раз встречали, с кем не раз общались.

     

    Нарымский вестник. Оксана Константинова

     
    Просмотров: 212 | Добавил: Minerva | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2018 | Создать бесплатный сайт с uCoz