Главная | Мой профиль | Выход | RSS Четверг, 14 Дек 2017, 08:16 Вы вошли как Гость
Группа "Гости"
Главная страница
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2016 » Сентябрь » 8 » Останки 21 солдата подняли на местах сражений!
    14:07
    Останки 21 солдата подняли на местах сражений!

    В конце августа из 14-дневной поездки вернулись Эдуард Сизинцев, Мария Шекунова, Светлана Рузавина и Даниил Чернышев. Все эти ребята  состоят в поисковом отряде «Долг», куратором которого является заведующая отделом музея боевой и трудовой славы им. И. М. Деменина Лилия Георгиевна Шибаева. Этим летом бойцы трудились вместе с поисковыми отрядами «Патриот» (г. Томск) и «Рубеж» (с. Кривошеино). 

    Место раскопок выбрано прежнее – окрестности  деревни Климово Ярцевского района Смоленской области, где в 41-ом отстаивали нашу родину от нацистских захватчиков бойцы 166-й томской стрелковой дивизии.

    Ожесточённые бои велись на огромной территории смоленской земли. Несмотря на численное преимущество, противник встретил упорное сопротивление нашей дивизии. Однако позже попытки солдат Красной Армии прорвать кольцо окружения завершились неудачей. На поиски погибших у томских отрядов уходили целые сутки. Участники «Вахты Памяти» за время пребывания там подняли останки  21 советского солдата, к сожалению, вернуть из небытия удалось имя только одного солдата.  Его имя и фамилия - «Вася Шепелев» - были написаны на ложке. За время вахты также нашлись предметы военного обмундирования и снаряжения, которые дают новые знания о Великой Отечественной войне.

    Вскоре после окончания «Вахты Памяти-2016» мы встретились с ПО «Долг». Бойцы отряда рассказали о ценных находках:

    В начале августа состоялся сбор в Томском экономико-промышленном колледже, где располагается музей «Неизвестный солдат», он же является базой сбора всех поисковых отрядов. Именно здесь наш «Долг» соединился с  поисковыми  отрядами «Патриот» и «Рубеж», - делится с нами Мария Шекунова.

    - По традиции все участники посетили храм Александра Невского, прослушали молитву о путешествующих и, получив благословление от батюшки, отправились в дальнюю дорогу до назначенного пункта, - поддержал разговор Даниил Чернышёв. 

    Конкретное место раскопок обозначили в д. Климово, ведь именно здесь в апреле 2016 года нашлось 20 советских бойцов.

    - Хорошо, что нам посодействовал  командир местного поискового отряда «Безымянный» Андрей Павлович, который встретил нас на вокзале, а потом помог найти место для лагеря, - рассказывает Мария Шекунова. – По прибытии в место назначения поисковики, а нас было 14 человек, дружно начали обустраивать лагерь. В первые два дня все занимались хозяйственными делами, поочерёдно оставаясь в лагере.  Остальные со второго же дня начали заниматься раскопками. В этом году девушки, также как и парни, много работали в лесу. Нынче подняли 21 бойца советской армии и 3 солдата Вермахта.

    По традиции в последний день «Вахты Памяти», 21 августа, все участники зажгли свечи около временного захоронения солдат, а их командир прочитал молитву. 9 сентября в Ярцевском районе состоялось захоронение найденных солдат.

    Две недели ребята работали не покладая рук, благодаря их стараниям, архив музея боевой и трудовой славы им. И. М. Деменина пополнился новыми экспонатами. Бойцы привезли стакан, сделанный из гильзы; маслёнку, ружейный набор, ленту от немецкой зенитки; деревянное устройство для переноски снарядов; хвостовик от мины и многое другое. 

    Бойцы поискового отряда «Долг» с лёгкостью воспринимают полевые условия, в которых оказываются каждую «Вахту памяти», потому что считают, что выполняют нужную и ценную работу.

    С каждым годом ряды парабельских поисковиков пополняются новыми лицами, так как молодёжь уважает историю своей страны и чтит память о великом подвиге, что совершили наши деды и прадеды.

    Поисковый отряд «Долг» благодарит Администрацию Парабельского района, депутата Законодательной Думы Томской области Н. И. Середу и томское региональное отделение общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» за помощь в организации Вахты Памяти в Смоленской области. 

     

     
    Просмотров: 118 | Добавил: Minerva | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2017 | Создать бесплатный сайт с uCoz