Главная | Мой профиль | Выход | RSS Суббота, 18 Ноя 2017, 04:57 Вы вошли как Гость
Группа "Гости"
Главная страница
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2017 » Ноябрь » 10 » «Память – это дар…»
    09:50
    «Память – это дар…»

    Фото О. Константиновой

     

    13 октября 2017 года  в с. Парабель прошёл патриотический Форум «Россия», организаторами которого стали Томская региональная молодёжная общественная организация «Поисковый отряд «Патриот» (командир Максим Елезов) и поисковый  отряд «Долг» Парабельского района (командир Лилия Шибаева).  Форум - это часть областной программы «Мы помним», он  реализуется при поддержке департамента по молодёжной политике, физической культуре и спорту Томской области. 

    Большую помощь в проведении Форума оказала администрация Парабельского района:  отдел по молодёжной политике, отдел культуры, отдел образования; а также районный совет ветеранов, краеведческий музей, картинная галерея, межпоселенческая библиотека, Районный дом культуры. Тема патриотического воспитания молодёжи сплотила всех.

     

    «Мы помним!»

    Фото О. Константиновой

     

     

    Ключевым событием Форума стала выставка в Районном доме культуры  «Мы помним!»: показ снаряжения, униформы и вооружения Рабоче-Крестьянской Красной Армии и армии Германии «III Рейха» в годы Великой Отечественной войны (1941-1945). Выставку посетило 24 группы из Заводской СШ, Нельмачёвской ОШ; Новоюгинской СШ (Каргасокский район), Новосельцевской СШ, Парабельской гимназии,  Парабельского филиала ТПТ, ПСШ им. Н. А. Образцова, СРЦН «Парабельского района», Старицинской СШ; Толмачёвской НШ.  Всего было зарегистрировано 571 посетителей, из них  387 детей и юношества, 184 взрослых. Эти цифры говорят о неподдельном интересе и актуальности темы.

    Выставка произвела сильнейшее впечатление на детей и  взрослых. Многие открыли для себя новые факты истории. Другие осознали, насколько это страшное горе – война, и насколько велик подвиг нашего народа  в Великой Победе над фашизмом.  Интересную  экскурсию провел командир поискового «Патриот»  Максим Елезов с бойцами Максимом Кислициным, Артуром Фурмузакий, Кристиной Ерпуновой. Максим Елезов  рассказал о том, что каждый экспонат выставки имеет уникальную ценность. Все представленные предметы имеют свою историю, связанную с жизнью и смертью конкретных бойцов. Штык-нож, револьвер, фляжка, винтовка…

    Фото О. Константиновой

     

    Желающих увидеть уникальные предметы и услышать их историю было в определённые моменты очень много, и поэтому на помощь томичам пришли поисковики-парабельцы: Данил Качура, Семён Макшин, Роман Носов, Светлана Рузавина, а также будущие поисковики Дмитрий Быков,  Алексей Дрозд, Александра Нестерова, Григорий Рузавин, Никита Середа, Виктория Скачкова.  К слову, встретиться с коллегами по поисковой работе пришло 18 бойцов поискового отряда «Долг».

    Практически все экспонаты  были найдены во время поисковых экспедиций на Смоленщине либо переданы в дар от других поисковых отрядов, либо приобретены у коллекционеров.

     

    На вопрос, почему столь пристальное внимание организаторы уделяют трофейному оружию и снаряжению солдат Вермахта, Максим Анатольевич ответил:

    - О войне современное поколение знает только по кинофильмам.   Благодаря экспонатам, посетители могут понять, что изначально силы на войне были неравны. 

    На немцев работали все известные фабрики и заводы Европы, включая такие популярные сегодня брендовые компании как Mercedes Benz,  BMW, Opel, «Nokia» и другие.  У немецкого солдата было не только хорошее оружие и качественное обмундирование, но и  шоколад, крем «Nivea», «Фанта»… Для немцев старались создать комфортные условия.  Но, несмотря на это,  победила Красная Армия. Советские воины проявили мужество и героизм.  Часто выручала русская смекалка. С сапёрной лопаткой приходилось и в атаку ходить, и консервные банки открывать…  Цена Победы была велика – миллионы погибших советских солдат… Мы должны об этом знать и помнить. 

     

    За детей надо бороться

    Фото Н. Кнауб

     

    Также в рамках Форума в межпоселенческой библиотеке  прошёл круглый стол «Память поколений», в котором приняли участие  представители межпоселенческой библиотеки, районного совета ветеранов, завучи по внеклассной работе, педагоги-организаторы,   руководители музейных комнат и патриотических объединений. Участники обменялись наработанным опытом по совместному патриотическому воспитанию.  Сделано немало. Практически во всех школах созданы школьные музеи. Дети под руководством активных и неравнодушных наставников активно занимаются поисковой деятельностью, краеведением, волонтёрством, оказывая помощь пожилым землякам, социально незащищённым слоям населения, участвуют в митингах, посвящённых Дню Победы и Дню памяти 22 июня, военно-спортивных соревнованиях, патриотических акциях. Есть достойные результаты.

    Участники круглого стола согласились с мнением педагога-психолога парабельского филиала Томского политехнического техникума Ниной Николаевной Перемитиной: «Детей необходимо воспитывать на примере наших героев. Нам есть чем гордиться. Поэтому надо всячески поощрять их полезные дела и социальную активность». Увы, новая идеология «Прежде думай о себе, потом о Родине и о других» отложила отпечаток на характере, мировоззрении и поведении подрастающего поколения.  Об этом в своём выступлении рассказала Елена Петровна Сёмкина, педагог Старицинской средней школы. Дети становятся равнодушными к судьбе России, в них не чувствуется патриотизма. Поэтому за них надо бороться.

    Оказалось, что такие патриотические мероприятия, как Форум «Россия», могут задеть за живое, стать мощным толчком к изучению истории, культуры своей страны, к участию в полезных акциях и поисковой деятельности. Одна из участниц Форума – заместитель директора по учебно-воспитательной работе Новоюгинской школы Каргасокского района Валентина Михайловна Зарубина - назвала Форум  сильным культурно-образовательным событием, которое, конечно, оставило след в душе каждого.  Гости села  посетили краеведческий музей и музей боевой и трудовой славы им. И. М. Деменина, а также картинную галерею, где была открыта выставка  самобытного художника Германа Завьялова о которой рассказал Александр Николаевич Дащенко. Школьники из отдалённых школ, делегация из пос. Новоюгино совершили  пешую экскурсию по исторической части Парабели, которую провела экскурсовод Яна Шаламанова.  Нам действительно есть чем гордиться: и славной историей, и мужественными предками, и подвигами ветеранов-сибиряков, и добрыми традициями…

     

    Память поколений

    Завершающим аккордом Форума стала встреча с молодёжью в зале РДК. Надо сказать, круглый стол «Память поколений» прошёл лаконично, но каждое сказанное слово доходило до сердца.

    До слёз растрогало стихотворение «Меня нашли» (автор – Сергей Белкин) которое прочел Данил Качура, член поискового отряда «Долг».

    Максим Елезов, возглавляющий поисковый отряд «Патриот», доходчиво и веско объяснил, чем занимаются поисковики, в том числе и парабельские ребята из ПО «Долг».

    - Каждый год молодые люди из поисковых отрядов  вместо развлекательного отдыха добровольно едут  на очередную  «Вахту Памяти», на места сражений, где  в годы Великой Отечественной войны наши соотечественники стояли насмерть, заслоняя собой Москву.  Они ходят по окопам, траншеям, воронкам и ищут останки наших солдат, чтобы предать их земле. Работают по 12-14 часов в день,  в дождь и слякоть. Домой после «Вахты» парни и девушки возвращаются уже другими, повзрослевшими, переосмыслившими ценности…  Неизвестно ещё, кому важнее эта работа, мёртвым или живым… Наш долг – найти и похоронить советских солдат по христианским обычаям и с воинскими почестями. Ребята  выполняют свой долг и не тратят время на пустые разговоры о патриотизме или  игры-онлайн. Своим потом они поливают  землю, которую когда-то  поливали  кровью наши люди, говоря тем самым: «Мы помним, что вы погибли за нас».  Знайте, что поисковики – люди непростые, они занимаются благородным делом – военной археологией, тем самым восстанавливая память. И вкладывают в это дело свои время, труд, силы, сердце…  Если мы забудем, какой ценой было завоёвано счастье, – грош нам цена.

    Кроме «Вахты Памяти» поисковики  изучают документы, новые факты истории, часто бывают в районах области. Порой делают совсем неожиданные открытия. В одном из районов области нашли на стеле высеченное имя предателя Родины. В некоторых населённых пунктах ещё есть памятники без имен героев.  А в Парабели вышли на след эвакуированных сюда в годы войны  ленинградских детей. 

    Так что работы у поисковиков - на годы вперед. Хорошо, что волонтёров в поисковом движении с каждым годом становится всё больше. И наш район  показывает хороший пример. 

    Сильное впечатление на присутствующих произвёл документальный фильм о работе поисковиков «Солдатский медальон».

    Без вести пропавших на войне были тысячи. И до сих пор судьба  многих солдат неизвестна. А родным важно знать, где воевал их отец, дед, прадед, как и где он погиб, знать, что где-то есть его могила, куда можно приехать и поклониться.  Мы в неоплатном долгу перед воинами, павшими за наше счастье.

    Не должно происходить забвения. Мемориалы надо беречь, а имена героев помнить. 

    Анна Ликонцева, заместитель главы района по социальным вопросам, в своём выступлении отметила, насколько важна задача сохранить память  о войне, её героях:

    - Не надо метаться в поисках национальной идеи. Практически в каждой семье были свои потери на войне. Это наша общая боль, гордость и история. Наш долг – помнить об этом.

    Анна Ликонцева поблагодарила Максима Елезова за его благородную миссию и вручила ему Благодарность от главы района.

    Встреча с молодёжью завершилась приятной церемонией награждения бойцов поискового отряда «Долг»; а также педагогов района и работников культуры, активно сотрудничающих с МБУК «Музей боевой и трудовой славы им. И. М. Деменина» в вопросах патриотического воспитания детей и молодёжи. Среди награждённых – Ксения Бочкова, признанная победителем среди пресс-секретарей поисковых отрядов области.

    Фото О. Константиновой

     

    С напутственным словом к призывникам выступил военный комиссар Дмитрий Матсаков. Ребятам вручили памятные подарки. Среди новобранцев на сцене стоял и правнук основателя музея боевой и трудовой славы И. М. Деменина Антон Вялов.

     Отметим, что Форум «Россия» - не единственное мероприятие, которое провёл поисковый отряд «Патриот». Сейчас поисковики готовятся   к  празднованию 75-летнего юбилея победы в Сталинградской битве. Уже реализуется выставочный проект «Сталинград» при поддержке администрации города Томска, который уже начал своё шествие по школам города. Главным призывом Форума можно назвать слова, произнесённые когда-то Михаилом Калашниковым: «Любите и почитайте историю своей Родины, дорогой нашей России. Не забывайте её героев – и лидеров, и обыкновенных солдат. Память – это дар, который отличает человека от животного».

    В книге отзывов остались слова благодарности за проведённый Форум, который  дал  главное – желание заниматься поисковой деятельностью. Будем надеяться, что в рядах ПО «Долг» прибыло.

    Фото А. Барсагаева

    «Нарымский вестник»

       Оксана КОНСТАНТИНОВА

     
    Просмотров: 39 | Добавил: Minerva | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2017 | Создать бесплатный сайт с uCoz