• Главная » 2022 » Декабрь » 7 » Памяти гвардии старшего сержанта ВДВ Саиспаева Алексея Антоновича
    09:25
    Памяти гвардии старшего сержанта ВДВ Саиспаева Алексея Антоновича

19 ноября 2022 года при исполнении воинского долга в Специальной Военной Операции на Украине погиб наш земляк,  ветеран войны в Афганистане, гвардии старший сержант Саиспаев Алексей Антонович

Саиспаев Алексей Антонович родился 30 декабря 1966 г. в с. Нельмач Парабельского р-на Томской области в рабочей семье. В Нельмаче Алексей закончил 8 классов. Вступил в ряды ВЛКСМ  в  декабре 1980 г. После окончания в 1984 г. Новосельцевской средней школы прошёл годичные курсы в СПТУ-28 с. Парабель, где получил специальность водителя категории «С» и тракториста-машиниста широкого профиля.  Во время учёбы прошёл подготовку от военкомата в ДОСААФе г. Томска. За плечами было три прыжка с парашютом. В апреле 1985 г. был призван на действительную службу в Советскую Армию.  Мечтая служить в войсках ВДВ, Алексей пошёл добровольцем в Афганистан. После ускоренных курсов в Фергане, с 8 августа 1985 г. по 5 мая 1987 г. проходил службу в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане, в составе 357-ого Гвардейского парашютно-десантного полка, инженерно-сапёрной роты. Гвардии старший сержант ВДВ. Старший сапёр. Участвовал в боевых операциях по уничтожению банд душманов. Был дважды контужен и серьёзно ранен в правую руку. За проявленное мужество награждён орденом Красной Звезды, нагрудным знаком "За разминирование", грамотой Демократической организации Молодёжи Афганистана. Демобилизован весной 1987 года.

После окончания военной службы вернулся на родную землю. С сентября 1987 г. работал сначала парашютистом, затем инструктором парашютно-пожарной команды Парабельской авиалесоохраны. Участвовал в тушении лесных пожаров в Чите, Архангельске, Уфе, Якутии и других регионах России. С 2011 года Саиспаев Алексей трудился в службе безопасности РНУ (совр. НПС) «Парабель».

Когда в декабре 1994 года началась война в Чеченской Республике, Алексей Антонович направился в военкомат с просьбой отправить его в горячую точку по контракту, но вмешалась супруга, отвела мужа от войны.

С 2010 г. Саиспаев Алексей Антонович являлся председателем Парабельского отделения Российского Союза Ветеранов Афганистана. Традиционно Саиспаев Алексей проводил митинги, посвящённые памятным дням воинской славы России, дням родов войск России; вёл активную общественную работу, встречаясь с подрастающим поколением, с будущими призывниками в образовательных учреждениях района, в музее боевой и трудовой славы имени И. М. Деменина, в районном клубе «Ветеран», где вместе с боевыми товарищами рассказывал о войне в Афганистане, наставлял на предстоящую службу в рядах Вооружённых Сил. Память о боевом братстве бесценна, и поэтому Саиспаев А. А. ежегодно организовывал поездки с сослуживцами с посещением захоронений земляков, погибших в войнах за пределами Отечества и обретших покой на родной земле.

2 сентября 2022 года Саиспаев Алексей Антонович выехал добровольцем со своими боевыми друзьями на Донбасс. Воевал в должности старшего наводчика миномётного расчёта. По рассказам сослуживцев, Алексей Антонович спас многих солдат.

Жители Парабельского района всегда будут помнить Алексея Антоновича как настоящего мужчину, гражданина, воина, патриота своей страны, честного, прямолинейного по отношению к себе и окружающим, любящего и заботливого мужа и отца, и при всех перечисленных качествах, очень скромного, чей жизненный путь – пример для подражания.

Глава Парабельского района, районный совет ветеранов, музей боевой и трудовой славы имени И. М. Деменина, бойцы поискового отряда «Долг» выражают глубокое, искреннее соболезнование родным и близким Саиспаева Алексея Антоновича.

Ссылки проекта "Из пламени Афганистана". Интервью Саиспаева Алексея Антоновича.

Интервьюер: Попов Сергей Николаевич. Оператор: Килин Роман Дмитриевич