• База знаний uCoz
  • Главная » 2020 » Июль » 5 » Партизаны. Продолжение (2)...
    12:38
    Партизаны. Продолжение (2)...

Сухушин Анатолий Александрович родился в 1918 году в деревне Чигара Парабельского района в семье крестьянина. Учился на курсах речников в Самусьском Затоне, помощником капитана ходил по Оби и Чулыму на пароходе «Тоболяк» и «Бойкий». В 1939 году ушёл служить на Балтийский флот. Был курсантом военно-морского училища имени Ф. Э. Дзержинского, служил на линкоре «Марат».

22 июня началась Великая Отечественная война. В июле 1941 года был ранен. После лечения в госпитале его отправили на курсы младших лейтенантов. В это время фашисты готовили новый штурм Ленинграда в районе 8 ГЭС-Арбузово – «Невский пятачок». Сюда в пулемётную роту 70-й ордена Ленина стрелковой дивизии Героя Советского Союза Анатолия Андреевича Краснова  в середине сентября попал Анатолий Сухушин. В одном из боёв Анатолий Александрович лично подбил два танка. Вновь был ранен. И уже в госпитале Анатолий узнал, что дивизия Краснова стала первой гвардейской дивизией на Ленинградском фронте! За бои на «Невском пятачке» награждён орденом Александра Невского* и орденом Ленина, медалью «За оборону Ленинграда», «Невский плацдарм» (О награждении узнал только в 1975 году).

А потом  его вызвали в Ленинградский штаб партизанского движения и направили в партизанский отряд особого назначения имени Климента Ефремовича Ворошилова, которым командовал испанец-коммунист Франциско Гульон**. По заданию Ленинградского штаба партизанского движения отряд должен был совершить рейд по тылам врага. Потом снова госпиталь. Уже в госпитале А. А. Сухушин узнал, что Ленинградский штаб партизанского движения представил его к наградам.

За мужество и отвагу в боях в тылу врага награждён Анатолий Александрович орденами Богдана Хмельницкого III-й и II-й степеней, медалями «Партизану Отечественной войны» II-й и I-й степеней.

За годы войны Анатолий Сухушин был ранен пять раз. Дважды его считали погибшим.

Вернувшись с фронта, работал в Парабельском райпотребсоюзе, затем – в управлении Западно-Сибирского речного пароходства. До 1957 года бороздил моря и океаны. Побывал в Аргентине, Португалии, Австралии и Новой Зеландии. Заочно окончил высшую мореходную школу и до 1977 года работал на Каспии.

В 1957 году открылись старые раны, и ему ампутировали ногу. Привык к протезу, и снова – в море… После отставки переехал к дочери в город Волжский.

На фото из архива музея: Весна 1978 года. На Лужской земле бывшие подрывник Буковский Эдуард, начальник разведки  Сухушин Анатолий, Якимов Владимир (слева-направо).

*За подвиги и заслуги, совершённые в период Великой Отечественной войны, было произведено более 42 тысяч награждений орденом Александра Невского. Три человека награждены тремя орденами, около ста человек – двумя.

Сухушин Андрей Лукьянович родился в 1917 г. в д. Чигара Парабельского р-на. Воевал на Западном фронте в составе 17 мотополка 17 танковой дивизии в Витебской области БССР. Сержант; младший лейтенант. 12 июля 1941 г. дивизия попала в окружение.

Из наградного листа. Октябрь 1943 г.:

«С первых дней состоял в отдельно-действующей группе в тылу врага.  Данная группа в апреле 1942 года переросла в самостоятельный партизанский отряд «Сибиряк», где товарищ Сухушин находился помощником командира отряда. Будучи помощником командира отряда 12.IX.42 г. при непосредственном участии и руководства тов. Сухушина был спущен воинский эшелон противника на линии ж/д Витебск-Полоцк на участке Старое Село – Ядвино. Подбит паровоз, разбито 27 вагонов с вооружением и продовольствием. 8.X.42 г. при организации бригады товарища Сухушина  - как лучшего боевого товарища поставили помощником командира бригады на разведке, со своей обязанностью справился и проявил инициативу в проведенной в той или другой боевой операции по уничтожению живой силой и техники противника. 22.06.43 г. под руководством тов. Сухушина отряд «Сибиряк» в итоге двухчасового  боя занял немецкий гарнизон в д. Свечи, уничтожив при этом 2 казармы с находящимися в них: 50 немцами, вооружением, боеприпасами и склад с продовольствием.

Под руководством тов. Сухушина при штурме гарнизона в уличном бою уничтожено 25 немецких солдат и офицеров и ранено 27. При выполнении этой же операции было взято 8 пленных немцев.

13.08.43 г. товарища Сухушина за боевые действия назначили помощником командира бригады, где за его период руководства на линии ж/д Полоцк – Молодечно отрядами бригады произведено 1006 взрывов железнодорожного полотна.

Выполняя приказ Героя Советского Союза генерал-майора тов. Дубровского, товарищ Сухушин возглавлял одну из штурмующих групп в составе 3-х отрядов по разгрому и удерживанию местечка Камень. Данная группа задачу свою выполнила.

Командир бригады «За Советскую Белорусь», политрук Романов, командир отряда «За Советскую Белорусь» политрук [Гадалец] неразборчиво».

Из наградного листа Сухушина Андрея Лукьяновича о награждении орденом Отечественной войны II степени от 24 июля 1944 г. (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 30 декабря 1948 г.):

«Сухушин А. А. с 12 декабря 1941 г. вышел из окружения в тыл противнику и организовал партизанский отряд по борьбе с ненавистным врагом. Будучи командиром отряда, проводил ряд боевых операций по уничтожению живой силы и техники противника, неоднократно громил вражеские автомашины на шоссе Витебск- Бешенковичи и разбил 2 гарнизона, непосредственно руководил группой минеров в сентябре 1942 года на железной дороге Витебск – Полоцк, спустил под откос 2 вражеских эшелона с техникой и живой силой противника, шедших с линии фронта. В октябре 1942 года, когда организовалась бригада, тов. Сухушин, как лучший командир, был назначен начальником разведки бригады. За хорошее руководство войсковой и агентурной разведкой в августе 43 г. тов. Сухушин был назначен зам. командира бригады «За Советскую Белорусь». Находясь на этой работе, тов. Сухушин показал себя как лучший командир – организатор боевых операций по разгрому вражеских гарнизонов.

2.03.44 г. тов. Сухушин непосредственно руководил операцией при разгроме вражеского гарнизона в д. Завадино, своим личным примером тов. Сухушин воодушевлял бойцов и командиров на смелые подвиги, в этой операции он шёл впереди на засевших в окопах фашистов, в результате 3-х часового боя гарнизон был разбит, в этом бою тов. Сухушин был ранен. Во время наступления карательной экспедиции против партизан, начавшейся 11 апреля 1944 года, тов. Сухушин, не совсем вылечившись, встал в строй и принял на себя командование подразделениями бригады. За весь промежуток времени с 11 апреля т. Сухушин находился среди бойцов, занимавших оборонительные рубежи. Там, где возглавлял оборону тов. Сухушин, противнику пройти не удалось.

Оценивая его боевые подвиги и качества, как командира, организатора разгрома вражеских гарнизонов, командование бригады представляет тов. Сухушина к правительственной награде.

24 июля 1944 г. Комиссар бригады Бирюков".

Андрей Лукьянович Сухушин был награждён орденами Великой Отечественной войны II-й и I-й степеней, медалями «Партизан Великой Отечественной войны» II степени, «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Вернулся домой, в Чигару, в июле 1944 г. С июля 1944 г по 1955 г. работал уполномоченным по заготовке. Переехал в Витебскую область, г. Улла. С 1955 по 1977 гг. работал председателем колхоза им. Красина Белорусской ССР. За добросовестный труд награждён орденом Октябрьской революции.

Просмотров: 465 | Добавил: Papa-Roch | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0