Победа советских войск над немецко-фашистскими войсками под Сталинградом - одна из наиболее важных страниц летописи Великой Отечественной войны. 200 дней и ночей - с 17 июля 1942 г. по 2 февраля 1943 г. - продолжалась Сталинградская битва.
После провала плана «Барбаросса» и поражения под Москвой гитлеровцы готовились к новому наступлению на Восточном фронте. 28 июня вермахт перешёл в решительное наступление, взяв Донбасс, Ростов, Воронеж…
Захват Сталинграда был очень важен Гитлеру по нескольким причинам. Это был главный индустриальный город на берегах Волги: сталинградские заводы производили и ремонтировали танки, артиллерийские орудия и тягачи, суда, минометы, автоматы, другое вооружение и боеприпасы. Также Сталинград являлся крупным транспортным узлом с магистралями в Среднюю Азию и на Урал. Выход немецко-фашистских войск к Сталинграду ставил под угрозу Волгу - крупнейшую транспортную магистраль, по которой шло снабжение центра Советского Союза кавказской нефтью и другими грузами. Наконец, сам факт, что город носил имя Сталина — главного врага Гитлера, делал захват города выигрышным идеологическим и пропагандистским ходом. Захват Сталинграда планировалось осуществить за неделю, с 17 по 25 июля 1942 г. Для нанесения удара по частям Красной Армии немецкое военное руководство разделило группу армий «Юг» на две части. Группа армий «А» вела наступление на Кавказском направлении, а группа армий «В» предназначалась для захвата Сталинграда.
12 июля 1942 г. Ставка Верховного Главнокомандования в срочном порядке образовала Сталинградский фронт. В его состав входили резервные общевойсковые 62, 63, 64-ая армии, а также принимавшие участие в боях в составе расформированного Юго-Западого фронта 21-ая общевойсковая и 8 воздушная армии. Командование фронтом было возложено на маршала Советского Союза С.К. Тимошенко.
Сталин запретил горожанам покидать город, ссылаясь на то, что их присутствие воодушевит защитников города, и они будут давать отпор врагу намного сильнее. Все граждане, включая женщин и детей, работали над постройкой траншей и защитных фортификаций. Массивная немецкая бомбардировка 23 августа вызвала огненную бурю, убив тысячи мирных жителей и превратив Сталинград в громадную территорию, заваленную камнями и заставленную горящими руинами. Восемьдесят процентов жизненного пространства в городе было уничтожено. Мучительная борьба шла за каждую улицу, каждый завод, каждый дом, подвал или лестничный проход.
Местом самых ожесточенных боев в Сталинграде стал Мамаев курган. На военных картах он обозначался как высота 102,0 и имела важное стратегическое значение: с его вершины хорошо просматривалась и простреливалась прилегающая территория, переправы через Волгу. Удержать эту высоту для 62-й армии было вопросом жизни и смерти. В середине сентября Мамаев курган несколько раз переходил из рук в руки. Гитлеровцы по 10-12 раз в день штурмовали его, но, теряя людей и технику, так и не смогли захватить всю территорию кургана. Здесь сражались воины пяти стрелковых дивизий: 112-й, 13-й гвардейской, 95-й, 284-й и 10-й дивизии войск НКВД.
В Сталинградской битве выделяют два периода: оборонительный (с 17 июля по 18 ноября 1942 г.) и наступательный (с 19 ноября 1942 г. по 2 февраля 1943 г.). В течение первых четырех месяцев шли упорные оборонительные бои, сначала в большой излучине Дона, а затем на подступах к Сталинграду и в самом городе. Этот период завершился контрнаступлением Красной Армии: советские войска измотали рвавшуюся к Волге немецко-фашистскую группировку и вынудили ее перейти к обороне. Перейдя 19 ноября в наступление, советские войска силами трех фронтов – Донского, Юго-Западного и Сталинградского – окружили значительную часть 6-й немецкой армии и 10 января 1943 г. приступили к ее уничтожению. 21 января были захвачены последние аэродромы противника, это лишило снабжения окруженную армию генерал-фельдмаршала Фридриха Паулюса. В результате 2 февраля 1943 г. группировка немецких войск во главе с командующим сдалась в плен.
Сталинградская битва ознаменовала начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в целом. На отдельных этапах с обеих сторон в ней участвовало свыше 2 миллионов человек, до 2 тысяч танков, более 2 тысяч самолетов, до 26 тысяч орудий. Под Сталинградом советские войска разгромили пять армий: две немецкие, две румынские и одну итальянскую. Немецко-фашистские войска потеряли убитыми, ранеными, плененными более 800 тысяч солдат и офицеров, а также большое количество боевой техники, оружия и снаряжения.
Отстаивали город на Волге и сибирские дивизии. В Томске были сформированы и отправлены под Сталинград 284-я стрелковая дивизия (впоследствии переименованная в 79-ю гвардейскую стрелковую дивизию), 258-я стрелковая дивизия, в состав которой вошли новобранцы из Нарыма и Парабели.
В Сталинградской битве погибли наши земляки: Агеев Николай Евдокимович, Гордиевский Евгений Федорович, Игишев Дмитрий Андреевич, Коновалов Григорий Борисович, Костарев Евгений Егорович, Новосельцев Вениамин Михайлович, Пыкин Василий Яковлевич, Сухушин Леонид Петрович, Хряков Василий Александрович,
Многие участники Сталинградской битвы вернулись с Победой. Это Анохин Алексей Иванович, Бубнов Иван Ефимович, Вялов Александр Иванович, Вялов Куприян Романович, Голещихин Иван Квинтельянович, Горбачев Степан Ефимович, Грива Павел Андреевич, Ильичев Михаил Гаврилович, Колотовкин Евстигней Николаевич, Колотовкин Клим Петрович, Крисанов Иван Яковлевич, Кунгурцев Сергей Степанович, Мокроусов Владимир Иванович, Перемитин Сергей Дементьевич, Рубцов Ананий Иванович, Саиспаев Федор Варфоломеевич, Седельников Анатолий Антонович, Смирнов Николай Николаевич, Типсин Николай Куприянович, Трифонов Василий Яковлевич, Шашков Тимофей Фролович, Шилов Алексей Васильеевич.
В Парабели проживает участница Сталинградской битвы - Анастасия Назаровна Образцова, хирургическая медсестра 507 отдельного медсанбата 315 Краснознамённой Мелитопольской стрелковой дивизии, спасала жизни солдат в прифронтовом госпитале под Сталинградом.
Победа в Сталинградской битве имела для СССР огромное международное и военно-политическое значение. Красная Армия прочно овладела стратегической инициативой и удерживала ее до конца Второй мировой войны.
|