Главная | Мой профиль | Выход | RSS Суббота, 20 Апр 2024, 01:43 Вы вошли как Гость
Группа "Гости"
Главная страница
Поиск
Календарь
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Баннер
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Главная » 2017 » Февраль » 13 » Урок «Сталинградская битва» в Парабельском филиале ТПТ
    10:40
    Урок «Сталинградская битва» в Парабельском филиале ТПТ

    31 января в Парабельском филиале ТПТ Музей боевой и трудовой славы им. И. М. Деменина и поисковый отряд «Долг» провели урок военно-исторического просвещения, посвящённый Дню воинской славы России – 74-й годовщине со дня разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943). 

    Сталинградская битва, разыгравшаяся на берегах Волги, занимает среди выдающихся побед российского оружия особое место. По своему размаху, значению, влиянию на ход и исход Великой Отечественной войны и всей Второй мировой войны она превзошла всё, что до этого знала история: сражение шло на территории площадью почти 100 тыс.кв. км, и в нём участвовало более 2 млн. человек.

           В 2015 году, в год 70-летия Победы, в Парабели проходила акция «Священная земля городов-героев». В ходе акция музей боевой славы и поисковый отряд «Долг» собрали священную землю 13-ти городов-героев. Капсулы с землёй городов-героев были торжественно заложены в ходе митинга  9 мая в мемориальном сквере. В том числе была заложена  капсула с землёй из Сталинграда. Ребята просмотрели видеоролик о Сталинградской битве, сделанный межпоселенческой библиотекой, узнали и увидели фотографии волонтёров, приславших священную землю Сталинграда (Волгограда).

    Сражались за Сталинград и сибирские дивизии. В декабре 1941 г. в Томске была укомплектована 284-я дивизия (второго формирования). Боевое крещение новый состав дивизии получил летом 1942 г. в боях под Воронежем и ст. Касторная. В сентябре 1942 г. дивизия заняла боевые позиции в Сталинграде, на господствующем над городом Мамаевом кургане, став «душой» его обороны в сражениях за город. Именно в 284-й дивизии зародилось и распространилось затем во всех частях Красной Армии снайперское движение, зачинателем которого стал В. Зайцев (Герой Советского Союза), уничтоживший 242 гитлеровских солдат и офицеров. И он был не одинок: только в его полку было 48 снайперов… Именно ему, и всем солдатам дивизии принадлежит крылатая фраза: «За Волгой для нас земли нет!»

    За проявленный в боях героизм дивизия получила звание 79-й гвардейской стрелковой дивизии. О героизме её солдат и командиров говорит её полное наименование – 79-я гвардейская Запорожская ордена Ленина, Краснознамённая, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковая дивизия. Её боевой путь после Сталинграда пролегал через Украину (Запорожье и Одесса), через Польшу и по улицам Берлина. Одна из улиц г. Томска носит название 79-й гвардейской дивизии.

    Ребята узнали имена четырёх земляков, погибших в Сталинградской битве, из каких деревень они были призваны, сколько им было лет, была ли у них семья, дети. Рассказ иллюстрировался фотографиями

             Воспоминания нашего земляка – участника Сталинградской битвы, Типсина Николая Куприяновича прозвучали из уст Ксении Бочковой:

    ««Немец продолжал нас теснить к Волге. Последнее наше расположение было на Базарной площади. Вот уже 3 дня не было ничего во рту. Захлёбывались гарью пожарищ города. Единственное удовольствие – напиться волжской водицы, утолить жажду, но и воды было достать не так-то легко. К Волге просочились автоматчики. На каждом шагу ожидала вражеская очередь.

             Но я решился. Взял три котелка, карабин и стал делать перебежки по развалинам. Ребята насторожились – в случае чего готовы прикрыть меня огнём. До Волги было не больше 150 (ста пятидесяти) метров. Осталось сделать ещё одну перебежку до полуразваленного дома, и рядом - Волга.

             И вдруг вижу – справа к этому же дому бежит мужчина в гражданской одежде. Подивился: второй месяц бьёмся в городе и ни разу не видел гражданских. Встретились за углом. Мужчина лет 25-27, высокого роста, полный, чистый. Вид не панический, взгляд не испуганный, а какой-то настороженный. Он начал делать руками жесты глухонемого. Маячит, что здесь очень страшно, стреляют, бомбят, что ему нужно попасть через Волгу на тот берег. А сам потихоньку перетаптывается и приближается ко мне.

             Я поставил котелки, взялся руками за ствол (как бы опёрся на него). Я догадывался, что это не глухонемой. При нём был брезентовый саквояж, перепоясанный тесьмой и с приделанной ручкой.

             Уловив удобный момент, я резко ударил его ложем карабина по переносице. Он ухватился обеими руками за лицо, между пальцев засочилась кровь. Я ещё раз ударил по шее – он сунулся. Забыв про воду, я взял саквояж и вернулся в расположение батареи. Налетел на командира батареи. Он на меня зашумел:

    - Какое имел право пойти к Волге? Тряпки собирать? Ну-ка, открой этот мешок!

    Открываю, вытряхиваю… И что же вы думаете, там было? Немецкий мундир, брюки, пилотка, а в этом обмундировании завёрнут автомат, несколько дисков, два сигнальных фонарика. В кармане – три креста, награды, а в другом кармане – 36 наших полевых звёздочек от головных уборов солдат и офицеров. Тогда капитан спросил:

    -Где он и кто такой? Тащите сюда.

    Мы втроём прибегаем, а его уже нет. Уполз к Волге. Очухался гад… Догнали, приволокли его в расположение батареи. Вызвал комбат переводчика. Стали допрашивать. Выяснилось, что 36 звёздочек - это столько он убил наших солдат и офицеров в городе. Он разведчик, ему задание: перебраться через Волгу и разведать расположение объектов. Во время ночного налёта их бомбардировщиков подавать световые сигналы, чтобы наносить точные удары по нашим объектам. Вот так случайно был пойман опасный враг».

    Николай Типсин был ростом всего 149 сантиметров, и немецкий разведчик принял его за подростка, чему был очень удивлён. Его – опытного солдата, захватил русский ребёнок! Вот какие наши земляки  - герои!

    Николай Куприянович командовал взводом, был старшиной батареи. Участвовал в форсировании Днепра, Одера, в освобождении Украины (г. Киев), Польши, Чехословакии (г. Прага), во взятии Берлина. 29.06.1942 г. тяжело ранен в руку. Контужен. Награждён орденом Отечественной войны I степени, орденом Отечественной войны II степени, орденом Славы III степени, орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За взятие Праги». Его внуки и правнуки живут в с. Парабель.

    В Парабели проживает участница битвы на Волге - медсестра 507 отдельного медико-санитарного батальона 315 Краснознамённой Мелитопольской стрелковой дивизии Анастасия Назаровна Образцова.  

    Вниманию аудитории был представлен видеосюжет Парабельского телевидения об Анастасии Назаровне, вышедший 8 лет назад, в 2009 году, в честь 65-летия Сталинградской битвы.

    Студенты посмотрели на Сталинградскую битву и с позиции немецких солдат.  Даниил Качура, Александр Семёнов, Олег Бурыхин, Данил Мейер, Иван Макшин, Данил Дикаев, Кирилл Балашов выразительно зачитали последние письма немцев из Сталинграда.

    История этих писем такова. В дни, когда завершался разгром окруженной 6-й немецкой армии Паулюса, завершалась Сталинградская битва, одним из последних немецких самолетов была вывезена почта. Самолет благополучно приземлился в Новочеркасске, почты было семь мешков, и все они были конфискованы немецким командованием. До адресатов письма не дошли, более того, имена отправителей и адресатов в дальнейшем уничтожили. Осуществлялась пропагандистская акция: письма должны были не только свидетельствовать о том, каковы настроения солдат и офицеров, но в дальнейшем подымать дух немецкой армии. Одному из функционеров фашистского пропагандистского аппарата было поручено на основе этих писем написать документальное повествование о битве на Волге, и книга была написана и запрещена министром пропаганды как вредная для немецкого народа.

    А предварительно письма рассортировали по содержанию и настроениям, составили статистическую сводку: оппозиционно относящихся к войне, не верящих, отвергающих войну оказалось свыше 60 процентов. Были сомневающиеся, индифферентные, одобряли войну в этих письмах 2,1 процента.

    «...Мы тут стоим стражей на берегу Волги. Ради вас и нашей Родины. Если мы уйдем отсюда, русские прорвутся и все уничтожат... Но у Германии много солдат, и все они сражаются за Родину. Мы все мечтаем о том, чтобы поскорей наступил мир и чтобы мы победили, это самое главное. Пожелайте нам победы!»

    Люди не рождаются врагами, врагами их делают. Участники урока услышали голоса тех, кто был по ту сторону фронта, кого 76 с лишним лет назад фашизм сделал нашими врагами.

    Участие молодёжи в проведении уроков военно-исторического просвещения в качестве ведущих и чтецов, использование краеведческого материала делают мероприятия более интересными и познавательными.

     

     
    Просмотров: 539 | Добавил: Minerva | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2024 | Создать бесплатный сайт с uCoz