Главная | Мой профиль | Выход | RSS Воскресенье, 22 Окт 2017, 17:38 Вы вошли как Гость
Группа "Гости"
Главная страница
Поиск
Календарь
«  Январь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2016 » Январь » 18 » В музей боевой и трудовой славы им. И. М. Деменина родственниками переданы личные вещи погибшего под Ленинградом бойца Г. З. Тюменцева
    11:33
    В музей боевой и трудовой славы им. И. М. Деменина родственниками переданы личные вещи погибшего под Ленинградом бойца Г. З. Тюменцева

    2 января в музее боевой и трудовой славы им. И. М. Деменина произошло долгожданное событие. Семья Тюменцевых-Вяловых получила дорогую реликвию - личные вещи родственника Георгия Зиновьевича Тюменцева, погибшего под Ленинградом в 1942 году.
    Его останки были найдены весной прошлого года бойцами студенческого поискового отряда «Доброволец-Политех» СПбПУ (г. Санкт-Петербург). При раскопках «Вахты памяти» в районе урочища Гайтолово Кировского района Ленинградской области была обнаружена и именная ложка бойца. По фамилии и инициалам были установлены данные красноармейца. 


    «Тюменцев Георгий Зиновьевич. Год рождения: 1914. Воинское звание: красноармеец. Место службы: 327-я стрелковая дивизия, 1102-й стрелковый полк. Место рождения: Новосибирская область, Нарымский округ, Парабельский район, село Парабель. Место призыва: Парабельский РВК, Новосибирская область. Дата выбытия: убит 30.08.1942 г. Семья: жена Тюменцева Елизавета Фёдоровна. Адрес семьи: РСФСР, Новосибирская область, Нарымский округ, Парабельский район, село Парабельское, Райлесхоз. Найден: весна 2015 г. Место обнаружения: Гайтолово. Как обнаружен: поисковый отряд «Доброволец-Политех». Место захоронения: мемориал «Синявинские высоты». Дата захоронения: весна 2015 г.» 
    Сайт «ОБД Мемориал».

    Останки бойца и его личные вещи - черпак от ложки, черенок, ботинки, россыпь патронов, ремень, остатки подсумка - при раскопках обнаружил боец поискового отряда «Доброволец-Политех» Алексей Анашкин. Командир этого отряда Александр Новокшонов поделился этой вестью с коллегами другого поискового отряда «Ингрия».


    Бойцы поискового отряда списались с бойцом нашего поискового отряда «Долг», участником «Вахты памяти-2013» Дмитрием Вяловым и его мамой А. В. Тюменцевой. Как выяснилось, Антонина Васильевна оказалась двоюродной внучкой найденного бойца, а Дима - двоюродным правнуком! Такая удача бывает одна из тысячи! Дмитрий, который сам участвовал в раскопках, знает об этом не понаслышке. Многие бойцы, останки которых находят, увы, остаются неопознанными, неизвестными...
    Солдатскую ложку и другие личные вещи погибшего защитника Отечества поисковики Санкт-Петербурга оформили в красивую рамку и подготовили к отправке по почте в с. Парабель. Но наши земляки живут в разных уголках страны, в том числе и в Санкт-Петербурге. И многие из них, как и бойцы поисковых отрядов всей страны, участвовали в акции «Священная земля городов-героев», отправляли на малую родину горсть земли городов, где сейчас живут. 
    По просьбе заведующей музеем боевой и трудовой славы им. И. М. Деменина Л. Г. Шибаевой Кирилл Константинов, который сейчас живёт и работает в городе на Неве, связался по телефону с Александром Новокшоновым и встретился с бойцами поискового отряда «Доброволец-Политех». В торжественной обстановке они передали ему личные вещи погибшего бойца Тюменцева Г. З. На время новогодних каникул Кирилл приехал на малую родину и передал семейные реликвии в руки родных. Также он привёз подарок музею от ребят поискового отряда - книгу. 
    Это событие также проходило в торжественной обстановке. Были приглашены родственники погибшего в годы войны бойца. Антонина Васильевна Тюменцева не скрывала слёз радости и печали, ведь больше 70 лет судьба двоюродного дедушки была неизвестна. Более того, никто из потомков не знал, что он воевал на фронте, так как Тюменцевы были из раскулаченной семьи, то есть неблагонадёжные. Родной дед А. В. Тюменцевой работал в годы войны в рыболовецкой артели, у него была бронь. В советское время многое из семейной истории было запретной темой, поэтому и о судьбе двоюродного дедушки никто не знал. Даже не сохранились его фотографии. Но после того, как была открыта новая страница в его биографии, родственники планируют плотно заняться изучением семейного древа. И они уже открыли для себя много новых фактов. 
    Во время встречи открылся ещё один интересный факт: прадед Кирилла Константинова Степан Полуэктович Щепёткин также воевал под Ленинградом, но в советско-финскую войну. 
    Тюменцевы передали личные вещи Георгия Зиновьевича в дар музею боевой и трудовой славы им. И. М. Деменина. Сейчас именная ложка Тюменцева, бритва и другие личные вещи хранятся в одном из залов музея. 
    В заключение участники встречи посмотрели документальный фильм о городе-герое Ленинграде, подготовленный ребятами поискового отряда «Долг» во время проведения акции «Священная земля городов-героев».

     

    Источник: Газета "Нарымский вестник".

    Просмотров: 176 | Добавил: Minerva | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2017 | Создать бесплатный сайт с uCoz