Главная | Мой профиль | Выход | RSS Суббота, 20 Окт 2018, 05:44 Вы вошли как Гость
Группа "Гости"
Главная страница
Поиск
Календарь
«  Январь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2018 » Январь » 29 » «…Мурашки по коже…»
    14:58
    «…Мурашки по коже…»

    24, 25 января в Парабельском филиале Томского Политехнического техникума (группы С-18, Ам-3, П-18, По-8, С-18, П-17, По-8, всего 83 студента, 1 преподаватель) МБУК «Музей боевой и трудовой славы им. И. М. Деменина» (Лилия Георгиевна Шибаева) и бойцы поискового отряда «Долг», действующего при музее (Данил Качура и Роман Носов) провели уроки военно-исторического просвещения «Блокада. Освенцим. Холокост». Две даты Отечественной истории, разницей в один год: Снятие блокады Ленинграда (27 января 1944 г.) и Освобождение концлагеря Освенцим (27 января 1945 г.) - незримо связаны между собой. Победоносное наступление советской армии, освобождение сёл и городов, концентрационных лагерей в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. – это вехи мировой истории, освобождение от коричневой чумы – фашизма – Советского Союза и стран Европы, да и всего мира.

    26 января урок «Блокада. Освенцим. Холокост» прошёл в 8б классе МБОУ «Парабельская СШ им. Н. А. Образцова» (17 детей, 1 взрослый).

    Живая беседа со школьниками о памятных датах истории Отечества, о солдатах-земляках, пропавших без вести в годы войны и поднятых поисковыми отрядами под Ленинградом, перемежалась просмотром видеороликов: трейлера документального фильма «Ленинградская хроника», видеоклипа Игоря Растеряева «Ленинградская песня», видеоклипа Валерия Кипелова «Непокорённый», видеофильма «Разговор с отцом» (поисковый отряд «Долг»), выразительным чтением воспоминаний одноклассницы девочки-ленинградки Тани Савичевой – Натальи Соболевой о жизни в блокадном городе.

    Второй страницей урока стала тема освобождения самого известного концентрационного лагеря Освенцим (Аушвиц-Биркенау) советскими войсками 27 января 1945 г.

    Не все ребята смогли ответить на вопросы, что такое Освенцим, Холокост, но со вниманием слушали своих ровесников, рассказывающих о крупнейшем «лагере смерти» времён Второй мировой войны, о зверствах нацистов по отношению к инвалидам, цыганам, славянам, но особенно и наиболее жестоко -  к евреям. Лилия Георгиевна дополнила ответы и поведала о том, почему Освенцим называют одним из главных символов Холокоста.

    Просмотр документального фильма "Шаги истории. 27 января - Освобождение Освенцима", трейлера фильма "Мальчик в полосатой пижаме", выразительное чтение "Свидетельство польской акушерки пани Станиславы Лещинской, бывшей узницы Освенцима", бывшего узника Освенцима Шломо Венезия никого не оставили равнодушными.

    Затем пошла беседа о праведниках народов мира - людей, которые, рискуя собственной жизнью и жизнью своей семьи, помогали спастись еврейскому народу. В списки праведников мира, составленные Израильским институтом Катастрофы и героизма (Холокоста) вошли 26 тысяч 119 человек из 51-й страны мира! И что наибольшее количество людей установлено в Польше, Нидерландах и Украине.

    Общую картину представления о Праведниках мира дополнили демонстрация трейлера документального фильма «Ян Карский»; а также чтение отрывка из повести   Ривки Рабинович «Подвиг Ефросиньи». Героиня повести Ефросинья – одна из тех, кого называют Праведником мира. Ривка Рабинович  родом из г. Рига,  из еврейской семьи. В 1941 г. она вместе со своей  мамой и старшим братом была сослана в д. Бугры Парабельского района. Сейчас Ривка живёт в Израиле и пишет книги. Ей 87 лет.

             Кроме того, Лилия Шибаева порекомендовала к просмотру документальный фильм «Список Киселёва».

             Так в чем же невидимая связь Ленинграда и Холокоста? Об этом рассказала Лилия Георгиевна:

    - Буквально позавчера, просматривая новости в группе «Вконтакте», я увидела фотографию солдатской ложки. На ней была выцарапана шестиконечная Звезда Давида. Возникло желание узнать побольше, задала вопрос и получила ответ бойцов поискового отряда «Горячий снег» из состава общественного поискового объединения «Святой Георгий» г. Санкт-Петербург Николая Лебедева и Александра Николаева: «Здравствуйте! Это ложка бойца, которого мы нашли 13 января 2018 года на одном из болот Волховского фронта. Боец погиб в бою предположительно 15 января 1942 года. К сожалению, медальона при нём не оказалось. Боец находился в верховом залегании на подступах к немецкой линии обороны. После подъёма удалось найти ещё одного верхового бойца в 7 метрах от раскопа. Это были 7-ой и 8-й бойцы, найденные на этом болоте за декабрь 2017 г. и начало января 2018 г.» «Да, ещё интересны насечки, пока не разгадали, что боец имел в виду. Семь линий, и на них поперечные насечки».

    За помощью обратились к Ривке Рабинович (Израиль), с которой музей ведёт долгую переписку. И вот что ответила Ривка: «На солдатской ложке, фотографии которой Вы прислали, я не могла различить ничего знакового, хотя смотрела даже в увеличительное стекло – никаких букв, кроме, разумеется, шестиконечной звезды. Объясню кратко, что означает этот символ. Мы называем его Маген-Давид. В буквальном переводе – щит Давида. По преданию, царь Давид, который был большим военачальником, пользовался щитом такой формы… Прямые зарубки на ложке, я полагаю, для отсчёта времени, или он пытался что-то нарисовать. Дерево, например. Есть у нас такая заупокойная молитва: «Да будет душа его вплетена в древо жизни на веки веков». Он же понимал, что обречён…

    Вот так найденная солдатская ложка стала подтверждающим фактом о том, что Ленинград защищал весь многонациональный советский народ, и евреи не были исключением.

    Из комментария Ривки Рабинович:

    «В Великой Отечественной войне участвовало около 500 000 евреев, из них 167 000 офицеров. 305 из них служили в званиях генералов и адмиралов, 8 человек были командующими фронтами. Среди евреев-военнослужащих было 157 Героев Советского Союза, в том числе 45 посмертно. Абрам Левин, рядовой, годом раньше совершил тот же подвиг, что и Александр Матросов. Он был отмечен орденом Отечественной войны I-й степени.

    Всего на фронтах Великой Отечественной войны погибло более 200 000 евреев-военнослужащих разных чинов и званий. Евреи-военнослужащие, кроме общенародной ненависти к врагу и стремления к победе, имели особую причину для самого активного участия в военных действиях – стремление мстить нацистам за истребление еврейского народа в Европе».

             Урок завершился словами российского историка и философа, основателя Центра «Холокост» Михаила Яковлевича Гефтера (в начале войны добровольцем ушёл на фронт, дважды ранен, награждён орденом Славы III степени):

    «НЕТ ГЕНОЦИДА ПРОТИВ «КОГО-ТО», ГЕНОЦИД ВСЕГДА ПРОТИВ ВСЕХ. Вот что означает ХОЛОКОСТ».

             После чего дети письменно ответили на вопрос: - О чём шла речь сегодня? О прошлом, настоящем или будущем?

             Отзывы:

             «Вообщем, о прошлом, но, судя по происходящему, в мире возможно и в будущем, не дай Бог».

             «…если не говорить об этом сейчас, есть риск повторить это в будущем».

    «…и мы победили из-за сильной любви к Родине…»

    «О будущем. Мир катится к чертям»

             «О прошлом и настоящем. Даже сейчас сохранилось понятие «высшая и низшая раса. Есть люди, которые считают себя нацистами».

             «Сегодня мы говорили о настоящем. Потому что даже сейчас идут войны между другими странами».

     «Очень патриотично. Всё понравилось. Очень трогательно. Мурашки по коже».

     

     
    Просмотров: 161 | Добавил: Minerva | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 1
    1 Papa-Roch   (02 Фев 2018 21:15)
    http://www.holocf.ru/facts/4352 Тут о нас

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2018 | Создать бесплатный сайт с uCoz