Главная | Мой профиль | Выход | RSS Понедельник, 22 Янв 2018, 11:51 Вы вошли как Гость
Группа "Гости"
Главная страница
Поиск
Календарь
«  Июль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2016 » Июль » 19 » Памяти земляка
    10:30
    Памяти земляка

    12 июня — в День России и День Каргаска — на здании Дома детского творчества была открыта мемориальная доска, увековечившая память о Петре Голещихине.

    Праздничный день был богатым на программы и мероприятия. И проходили они с участием большого количества каргасокцев. Не осталось без внимания жителей райцентра, а также гостей нашего села и событие, у которого есть богатейшая предыстория. И началась она еще в прошлом году, с исследовательского проекта ученика Каргасокской школы №2 Олега Володько, его учителя Татьяны Задорожных и их неизменного помощника в поиске исторического материала, учителя-краеведа Валентины Зарубиной. 

    Пытлив ум наших детей. Очень они любознательны — нам всем на радость. И эта любознательность порой открывает что-то забытое или с годами утраченное, но, безусловно, важное, имеющее большую историческую ценность для всех нас и для нашей малой родины.

    «Олег Володько, ученик 9 «Б» класса школы №2, однажды на уроке спросил меня: «А правда, что улица Голещихина носила когда-то другое название?», - вспоминает Татьяна Задорожных. - И я предложила ему заняться историческими поисками. Собирали материал по крупицам, очень помогла нам внучатая племянница Петра Еремеевича — Лилия Георгиевна Шибаева, главный хранитель фонда Парабельского музея трудовой и боевой славы имени Ильи Михайловича Деменина...» «На сбор и обработку материала потребовалось достаточно много времени, - делится своими воспоминаниями Олег Володько. - Основную информацию я получил из газеты «Северная правда», датированной 1975 годом. Я узнал, что Петр Еремеевич Голещихин был депутатом Верховного Совета СССР, и о том, что в память об этом человеке в 1975 году — тогда страна отмечала 30-летие Великой Победы — райисполком принял решение о переименовании улицы Рабочая в улицу Голещихина».

    Доподлинно известно, что это решение было принято 3 мая, и уже на следующий день состоялся митинг, посвященный Петру Голещихину и открытию мемориальной доски в память об этом человеке. И одной из его участниц стала учитель Олега Володько — Татьяна Александровна, вот как она вспоминает этот день: «Каргасокцы собрались тогда возле гостиницы «Северянка», на которую была прикреплена мемориальная доска. Митинг проводил председатель поселкового Совета Кулагин. На торжество прибыли жена Петра Еремеевича и его дочь. С тех пор прошел 41 год… И я очень рада, что наша с Олегом инициатива нашла отклик в общественной организации ветеранов и инвалидов, и новая мемориальная доска вновь расскажет нам о человеке, в честь которого была переименована одна из центральных улиц Каргаска. Примечательно, что это событие состоялось в День России и День села… Проходит время, строятся новые улицы, города, поселки. Люди приезжают и обустраиваются на новом месте, а некоторые, наоборот, покидают насиженные места. Но остается память о тех, кто защищал нас в годы вой-ны, не прикрываясь бронью и не прячась за спины других...»

    … Судьба Петра Голещихина похожа на многие другие, но в то же время — самобытна, неповторима. Родился он в 1905 году в бедной крестьянской семье, в Парабельском районе, в деревне Голещихино. В 1919 году умер отец Петра Еремеевича, семья осталась без кормильца, и нужно было работать, чтобы выжить самому и помочь выжить своим родным. Грамоте научился в Красной Армии. С 1930-го по 1935 годы работал в милиции, затем возглавлял сельсовет в Подъельниках. Вступил в партию. А в 1937 году был избран депутатом Верховного Совета СССР. Работал на посту председателя райисполкома. На страницах газеты Парабельского района «Нарымский вестник» прошлых лет хранятся воспоминания об этом человеке. Люди, вспоминая о Петре Еремеевиче, отмечают, что он был слугой народа в самом высоком смысле этого слова. Это был страстно живущий человек. Простой, веселый, энергичный депутат интересовался всем, а главное — людьми. Ни одна просьба избирателей не оставалась без помощи…

    На торжественный митинг, посвященный открытию новой мемориальной доски в память о Петре Голещихине, пришли не только каргасокцы. В этом мероприятии приняли непосредственное участие родные и близкие Петра Еремеевича, приехавшие из города Новосибирск и соседней Парабели. Дочь Нина Петровна, когда ей было предоставлено слово, сказала: «Я очень рада, что нахожусь сегодня здесь. Давно мечтала приехать в Каргасок. И вот выдался такой счастливый случай — открывается мемориальная доска в честь моего отца. Мне было всего 4 года и 6 месяцев, когда он ушел на фронт. Я была совсем ребенком, но его хорошо помню. Он был веселым и добрым. А мама всегда говорила, что он был еще очень заботливым и любящим мужем и отцом. Во время Великой Отечественной войны моему отцу дали бронь. Но он не хотел и не мог оставаться дома. И за это просил прощения у своей жены, моей мамы. В адрес Сталина направил три телеграммы, в них содержалась просьба отправить его на фронт… Погиб папа в 1943 году в марте месяце...»

    Удивительно, как к большим и значимым событиям тянутся все новые и новые факты и важные свидетельства прошлого. Накануне открытия новой мемориальной доски в память о Петре Голещихине учитель-краевед Валентина Зарубина связалась с Центром документации новейшей истории Томской области… И оказалось, что там хранится письмо, написанное собственноручно нашим земляком Петром Голещихиным буквально за месяц до его смерти. Это письмо было отправлено в адрес окружной газеты «Советский Север», которая издавалась на территории Колпашевского района. В нем Петр Еремеевич написал: «Дорогие товарищи! В дни Великой Отечественной войны, когда началось массовое изгнание врага из-за пределов нашей Родины, я обращаюсь к Вам, оказавшим мне великую честь и доверие, избрав депутатом Верховного Совета СССР, - с далекого Запада, с боевым товарищеским приветом. Товарищи! Вы поработали в прошлом году неплохо. Дали много своим стахановским трудом продукции фронту и промышленности, работающей на Красную Армию. Но перед Вами стоит задача — еще качественнее провести весенний сев. Вам предстоит дать еще больше масла, мяса, шерсти, дать больше рыбы для фронта, а для промышленности — больше леса. Мне предстоит задача вместе с моим подразделением — как можно больше уничтожить фашистов, как можно быстрее прогнать зарвавшихся гадов за пределы нашей Родины, и сделать это с наименьшими потерями среди вверенных мне людей. Я обязуюсь честно выполнять долг перед Родиной, перед Вами, моими избирателями, несмотря на все тяжести и ежеминутную смертельную угрозу. Вы же должны также честно выполнять все требования, которые предъявляют к Вам Родина, фронт и Великий Сталин. Лейтенант П. Голещихин, депутат Верховного Совета СССР. Действующая армия п.п. 2251, часть 55031». И в постскриптуме Петр Еремеевич просил товарища редактора отредактировать его письмо, обращенное к трудящимся, и опубликовать на страницах окружной газеты «Советский Север». Однако в те годы это письмо опубликовано не было. Его переслали председателю комиссии по истории Отечественной войны вместе с сопроводительной запиской, датированной 19 июля 1943 года, которая, кстати, сегодня тоже хранится в Центре документации новейшей истории Томской области. И в этой сопроводительной записке пояснялось, что письмо нарымчанина-лейтенанта Петра Голещихина, полученное с фронта, не опубликовали, потому что он, по сведениям, поступившим в редакцию, был убит. И вот спустя 73 года, пусть и не на страницах «Советского Севера», а в районной газете «Северная правда», - письмо Петра Еремеевича могут прочитать потомки тех, к кому он обращался, сражаясь на передовой.

    … На церемонии открытия новой мемориальной доски в память о Петре Голещихине дочь Нина Петровна благодарила земляков за то, что ее отца не забыли, глава Каргасокского сельского поселения Андрей Белоногов говорил спасибо всем, кто принимал участие в организации этого мероприятия, председатель местной общественной организации ветеранов и инвалидов Василий Гришаев передавал слова глубокой признательности лидеру местного отделения партии «Справедливая Россия» Сергею Рябчинскому, оказавшему финансовую помощь, благодаря которой и была изготовлена мемориальная доска, Лилия Шибаева, в прошлом жительница поселка Молодежный, а ныне — Парабели, благодарила Валентину Зарубину за то, что она помогла найти ее семье родственников — детей и внуков Петра Голещихина. А Олег Володько говорил спасибо за то, что поддержали его инициативу. «В конце своего исследовательского проекта я написал о том, что хотел бы увидеть мемориальную доску, которая будет установлена в память о Петре Еремеевиче, - отметил Олег. - И за отклик на эту мою инициативу я хочу поблагодарить местную общественную организацию ветеранов и инвалидов, администрацию Каргасокского сельского поселения. Сегодня у россиян праздник, они отмечают День России. У жителей нашего села еще один праздник — День Каргаска. А для меня этот день стал Днем памяти о Петре Еремеевиче Голещихине. Я горжусь тем, что этот человек жил на нашей земле и внес свой вклад в Великую Победу. Слава герою»!

    Такой была предыстория и история события, состоявшегося 12 июня и посвященного открытию новой мемориальной доски в память о Петре Голещихине. И теперь у центральной улицы Каргаска есть не только имя, но и своя судьба, достойная того, чтобы о ней сохранилась память в поколениях.

     

    Оксана Жукова, газета «Северная правда».

     
    Просмотров: 131 | Добавил: Minerva | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2018 | Создать бесплатный сайт с uCoz