Главная | Мой профиль | Выход | RSS Воскресенье, 22 Окт 2017, 17:49 Вы вошли как Гость
Группа "Гости"
Главная страница
Поиск
Календарь
«  Июль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2016 » Июль » 11 » Возвращённый из небытия
    13:22
    Возвращённый из небытия

    Борисенко Алексей Григорьевич

    Личные вещи Борисенко Алексея Григорьевича

    18 мая в музее раздался звонок из г. Гусь-Железный Рязанской области от командира поискового отряда "Железные витязи", ВБДиВС (Ветераны боевых действий и вооружённых сил) Евгения Сикирицкого: 1 мая 2016 г., во время весенней «Вахты Памяти», их поисковым отрядом найден боец, семья которого, жена, дочь и тёща, проживали в Парабели. 

    «Борисенко Алексей Григорьевич, 1901 г. р., капитан, начальник 3-го отдела штаба 32-й стрелковой бригады. Поднят в районе ур. Гайтолово Кировского района Ленинградской области. Призван Заельцовским РВК Новосибирской области. 

    Адрес семьи: Новосибирская область, Нарымский край, село Парабель, артель "Металлист", жена Борисенко Анна Владимировна. В данный момент это территория Томской области».

    Эту же информацию получила от командира поискового отряда «ПАТРИОТ» г. Томска, председателя регионального совета ТРО ООД «Поисковое движение России» Максима Елезова.

    После недолгой поисковой работы выяснила: парабельские Борисенко – не родственники погибшему на фронте бойцу.

    Звонок в районный архив Галине Анисимовне Сухушиной принёс первые результаты: Борисенко Нина Владимировна, 1910 г. р. Работала в артели "Металлист", зав. пекарней. Мать Нины Владимировны - Гурьева Вера Васильевна, 1886 г. р. Дочь Евгения, 1939 г. р. Эвакуированы. Точный адрес: Советская, коменд. дом*. Выбыли в 1944 г. в Ленинград. Источник: Похозяйственная книга 1942-1945 гг.

    Евгений Сикирицкий: «Это ж получается, они рядом были всё это время, знали ли вот родные, что он на Ленинградском

    Борисенко А.Г. с семьей. 1929 г.

    фронте оказался…В Питер только что переслал Вашу информацию, начинаем работу там. Будем держать в курсе по каждому движению»… Но помощь не понадобилась,  так как мне позвонила моя коллега Евгения Медникова, член поискового отряда «ПАТРИОТ» (г. Томск). Используя информацию сайта «Бессмертный полк», она нашла внучку Алексея Григорьевича Борисенко – Марию Боброву, а через неё и дочь А. Г. Борисенко - Евгению Алексеевну Соболеву, проживающих в г. Санкт-Петербурге!

    В тот же день мы переписывались с Марией: «… У меня есть фото дедушки, сделанные до войны. У мамы сохранились письма с фронта… По присланным Вами документам - Борисенко Нина Владимировна - моя бабушка, девочка Женя - моя мама, Гурьева Вера Васильевна - моя прабабушка. «Выбыли в Ленинград» - они возвращались домой из эвакуации.

    А мы даже представить себе не могли… Мой младший сын в этом году был на Красной Площади с портретом прадеда и вот такое сообщение…
    Огромное вам спасибо от всей нашей семьи!»

    «О бабушке я знаю всё, что она захотела нам рассказать. Я знаю, как они познакомились, как поженились, у них родился сын, который умер в 10 лет. Потом, в декабре 1938 года, родилась моя мама. Дед воевал в Финскую войну. У мамы хранится маленькая игрушка, подаренная её отцом. Есть единственное фото с фронта, есть письма и похоронка, но мама уехала на лето, и я смогу прислать Вам их только в октябре. Я сейчас общаюсь с мамой по телефону.

    Я собрала фотографии, которые хранятся у меня. Это фотографии, сделанные до войны.

    Мама не знает,  почему ее отца Борисенко А. Г. призвали в Новосибирске, но мой дедушка воевал не только в Великую Отечественную, он воевал и в Финскую войну. Моя бабушка всегда жила в Ленинграде, и только во время войны они эвакуировались, а вернулись домой в 1944-ом, благодаря родственникам, которые смогли сделать вызов из Ленинграда.
             Где родился мой дедушка, мама не знает, но все его родственники с Украины.
             Мама, несмотря на то, что была маленькая, помнит про эвакуацию, возможно, по рассказам своей мамы и бабушки».

    Борисенко Алексей Григорьевич и жена Нина Владимировна. 1938 г.

    «На выходные я съездила к маме (она сейчас в 300 км от меня). Расспросила, что она помнит о Вашем городе (так в тексте). Мама помнит, что по улицам они ходила по деревянным мосткам, дома были не больше двух этажей. Помнит дом, в котором жили.

      Помнит, что половину дома занимали хозяева, а в другой жили эвакуированные. Она с мамой и бабушкой, ее дядя (он был главный инженер на заводе, который к вам переехал во время войны), были еще какие-то девочки (имена она потом вспомнит).

    У хозяев были дети, была корова, а в 1943 году после ранения приехал в отпуск муж хозяйки. Моя маленькая мама в это время бегала по дому, а в коридоре у хозяев стояла большая  бочка с солеными огурцами. Маме очень захотелось огурчика, она полезла в бочку и упала внутрь. На шум выскочили хозяева, мужчина в форме достал маму из бочки. У хозяев были свои дети, но моя мама на тот момент была самая маленькая в доме, и хозяин, возвращаясь на фронт, распорядился: «До конца войны мою порцию молока отдавать Женечке (моей маме)». Так и было. Он ушел опять на фронт и вскоре погиб. Кажется, его звали Иван. Мама поищет у себя его маленькое фото. Старшие дети в этой семье тоже ушли на фронт и погибли.

    Примерно в 1943 году в ваш город приезжал театр кукол Образцова, который в годы войны был эвакуирован в Новосибирск. Мама дружила с какой-то большой лохматой собакой, она садилась на нее сверху и каталась по улице. Кто-то из руководства театра, проходя по дороге, увидел девочку на собаке, очень удивился и пригласил ее выступить, но бабушка не разрешила. Представление было перед ссыльными, бабушка очень боялась, что маму украдут, и запретила выходить на сцену, но на представление они были приглашены и сходили.

    Еще у вас в городе жила семья ссыльных, очень образованные и приятные люди, среди них была слепая бабушка-сказительница. Мама говорит, что, когда она выходила на улицу, то дети ее обступали и вели по улицам, специально

    выбирая неправильную длинную дорогу, а она шла и рассказывала удивительные сказки.

    Они ходили и в гости к этой семьи (это не рядом с их домом было). В гости нужно было прийти со своим куском хлеба, а кипяток наливали как угощение. Все садились и слушали сказительницу.

    Однажды мама пришла с бабушкой, и им не хватило места рядом друг с другом. Рассадили в разные углы комнаты. Кипяток налили, мама развернула свой хлеб, а куда деть газетку не знает, бабушка далеко. Когда стали уходить бабушка говорит: - Женечка давай бумажку, - а бумажки нет. Все подумали, что она бросила её под стол, бабушка начала ругать внучку. А мама говорит: - Я её не бросила, я её съела. Бросить было нельзя в гостях, положила между хлеба и съела.

    Еще они в городе встретили своих знакомых из Ленинграда, которые тоже приехали к вам. Вот такие отрывочные воспоминания.

    Если маму расспрашивать, они вспоминает. Кто-то разыскивал ее после войны, но в живых сейчас никого нет.

    Про молоко, которое ей отдавали, всю жизнь помнит. Она даже образ этого мужчины - хозяина помнит. Помнит, как ее одевали, из чего перешили платье (вещей с собой было мало при переезде).

    Иван (имя предположительно) был хозяином дома (наверное, ему было около 40 лет), погиб он (1943 год) и погибли двое его старших детей, их призвали после 1943 года, но в их семье были еще дети (они старше моей мамы), которые оставались жить у вас после войны. Адрес посмотрим на письмах с фронта, но это тот дом, по которому Вы присылали мне копии из архива. Дом деревянный, разделенный на 2 половины, но мама говорит, что ей разрешалось бегать по всему дому.

    Про бабушку-сказительницу должны помнить и другие дети, мама говорит, что по улицам с ней ходили гурьбой дети, и в гости к ним много народу приходило…

    Семья этой бабушки была из ссыльных, а дети ее были учителями (может и не работали учителями, но по профессии были учителя). Мама говорит, что не могли понять, за что такая образованная семья могла быть сослана, но это не обсуждалось.

    А Ленинградцев у вас было много. Мама говорит, что её бабушка даже случайно встретила своих знакомых, которые тоже были эвакуированы к вам, они потом общались.

    Одна из девочек, живших в этом же доме, потом переехала под Ленинград и, когда стала взрослой, разыскивала мою маму. Она её нашла, но уже была тяжело больна и не успела встретиться, к нам приезжал ее муж. Это было уже давно».

    С большим трепетом читала я написанные Марией строки, с нетерпением ждала и жду новых воспоминаний о Парабели в годы Великой Отечественной войны Евгении Алексеевны, дочери погибшего за Родину капитана Борисенко.

    Очень надеюсь, что откроются новые факты в этой истории; что земляки вспомнят и дополнят врезавшиеся в память маленькой эвакуированной ленинградки события.

     

    В ТЕМУ: Что интересно: Алексей Григорьевич Борисенко найден так же в урочище Гайтолово, как и наш земляк Георгий Зиновьевич Тюменцев, поднятый поисковым отрядом «Доброволец –ПОЛИТЕХ» СПбПУ (в 2015 г.)

     

     
    Просмотров: 189 | Добавил: Minerva | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2017 | Создать бесплатный сайт с uCoz