Ко Дню Героев Отечества (9 декабря) Ко Дню Конституции Российской Федерации (12 декабря)
Предисловие
Каргасокский и Парабельский районы – соседи. У нас не только география общая, но и история тоже общая. Примеров такой общности немало. И один из таких примеров – история жизни депутата Верховного Совета СССР первого созыва (12 декабря 1937 г.) от Нарымского округа Петра Еремеевича Голещихина.
О Петре Еремеевиче я знаю с детства, мне рассказывал о нём мой папа. Дело в том, что Пётр Голещихин – двоюродный брат моего родного деда по отцовой линии - Костарева Флегонта Яковлевича. Оба воевали на фронтах Великой Отечественной войны, только деда Флена мой вернулся, а его двоюродный брат погиб на фронте. И также от папы я узнала, что Пётр Голещихин был первым (и единственным) нарымским депутатом Верховного Совета СССР, а именем его названа одна из улиц села Каргасок.
Из дела № 6
Какие же необыкновенные чувства: и горечь, и радость, и гордость - испытала я, когда в мае 2007 года пришла работать в музей боевой и трудовой славы имени Ильи Михайловича Деменина и, разбирая архивные папки с документами, любовно собранными моими предшественниками – Демениным Ильёй Михайловичем, Татьяной Петровной Щепиной, Зинаидой Сергеевной Часовских – увидела папку под № 6 о своём близком родственнике.
С волнением и трепетом читала я пожелтевшие вырезки статей из газеты «Ленинская правда».
Выдержки из статьи «Первый нарымский депутат. Из истории нашего края» 1973 г., автор А. Фатеева:
«Родился нарымский депутат в 1905 году, в семье бедного крестьянина. В 1919 году умер отец. Семья осталась без кормильца. Пётр пошёл батрачить. Работал у кулака. Грамоте обучился уже в рядах Красной Армии. С 1930 по 1935 годы работал инспектором милиции. С 1935 по 1938 годы Пётр Еремеевич возглавлял Подъельничный сельсовет. В это время стал членом Коммунистической партии…»
По воспоминаниям Бушманова Александра Васильевича, рука об руку работавшему с Голещихиным:
«П. Е. Голещихин, первый депутат Верховного Совета СССР, посланный в советский парламент трудящимися Нарыма в декабре 1937 года. Весёлый, энергичный, молодой председатель Совета мог так организовать людей на труд, что они казалось, делали необыкновенное – в труднейших условиях убирали хлеб без потерь и всегда занимали первенство в социалистическом соревновании.
Во время выборов народ единогласно проголосовал за своего избранника, и он активно начал свою депутатскую деятельность. Депутата интересовало всё – лесоучастки, школы, бани, а главное – люди. Такой уж беспокойный был человек. Он никогда не терял связи с массами. Народ шёл к нему с вопросами и жалобами, и он во всём разбирался, помогал. Голещихин был слугой народа в самом высоком смысле этого слова».
«- Честно и мужественно принял смерть Пётр Еремеевич, - пишет жена Голещихина. Случилось это 28 марта 1943 года в 9 часов утра на подступах к Старой Руссе. На всём протяжении фронта шли в то время жестокие бои. При миномётном обстреле мужа тяжело ранило, но он, собрав последние силы, поднялся во весь рост и крикнул: «Вперёд, товарищи. За Родину, за партию!» Враг был уничтожен, но командир остался лежать на земле. С почестями проводили его бойцы в последний путь».
«В Старой Руссе свято хранят память о защитниках города в суровые годы войны. Петру Еремеевичу Голещихину, нашему земляку, в с. Брагино под Старой Руссой, установлен памятник».
Выдержки из статьи «В первый день войны» (1993 г., автор: Г. Сухушин, ветеран Великой Отечественной войны, г. Томск):
«Этот нарымский парень с красивым волевым профилем, весёлый и коренастый крепыш, поражал своим вниманием и участием к человеку. Гордились и мы своим Петром, государственным человеком. Он знал почти всех парабельцев – кто и чей…»
История поиска
12 декабря 2014 года бойцы поискового отряда «Долг» Парабельского района, командиром которого я являюсь, приняли участие в межрайонном образовательном краеведческом Форуме «Не зная края своего, всего ты мира не узнаешь», который проходил в Доме Детского Творчества в селе Каргасок. Подводя итоги Форума, методист Каргасокского ДДТ Валентина Михайловна Зарубина посетовала на то, что Дом Детского Творчества находится на улице Голещихина, но история человека, в честь которого названа улица, неизвестна. А я и говорю: «А мне известна. Это двоюродный брат моего деда». Это заявление стало отправной точкой для преподавателя русского языка и литературы Татьяны Александровны Задорожных и её ученика Олега Володько, реализовавших проект по сбору сведений о нашем общем земляке. В результате кропотливой коллективной архивной работы и с помощью добровольных помощников - Валентины Михайловны Зарубиной, Нины Владимировны Сорокиной, Вашего покорного слуги - из множества отдельных пазлов сложилась история жизни первого нарымского депутата, Защитника Отечества Петра Еремеевича Голещихина. Так для современников стала известной история названия улицы, память о которой была утеряна.
Открытие мемориальной доски Голещихину Петру Еремеевичу
Результатом этой общей работы стало открытие новой мемориальной доски Голещихину Петру Еремеевичу в селе Каргасок 12 июня 2016 года – в день России и Каргаска – на здании Дома детского творчества.
В ходе исследования выяснилось, что первая мемориальная доска Голещихину Петру Еремеевичу была открыта 3 мая 1975 г., в год 30-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, на здании гостиницы «Северянка». Во время ремонта гостиницы мемориальная доска была потеряна…
А 11 июня 2016 г. я познакомилась со своими близкими родственниками по линии деда: дочерью Петра Еремеевича Ниной Петровной Голещихиной, его внучкой Натальей Станиславовной Давыденко (дев. Голещихина). Они проживают в г. Новосибирске. А разыскала моих родных Валентина Михайловна Зарубина.
На митинге 12 июня 2016 г. слово держала Нина Петровна Голещихина: «Я очень рада, что нахожусь здесь. Давно мечтала приехать в Каргасок. И вот выдался такой счастливый случай – открывается мемориальная доска в честь моего отца. Мне было всего 4 года и 6 месяцев, когда он ушёл на фронт. Я была совсем ребёнком, но его хорошо помню. Он был весёлым и добрым. А мама всегда говорила, что он ещё был очень заботливым и любящим мужем и отцом. Во время Великой Отечественной войны моему отцу дали бронь. Но он не хотел и не мог оставаться дома. И за это просил прощения у своей жены, моей мамы: «Маша, я не могу не уйти, мне стыдно». А мама была беременна третьим, нашим братом…»
В Центре документации новейшей истории в Томске хранится письмо, написанное собственноручно Петром Голещихиным буквально за месяц до гибели. Это письмо было отправлено в адрес окружной газеты «Советский Север», которая издавалась на территории Колпашевского района. В письме написано:
«Дорогие товарищи! В дни Великой Отечественной войны, когда началось массовое изгнание врага из пределов Родины, я обращаюсь к Вам, оказавшим мне великую честь и доверие, избрав депутатом Верховного Совета СССР, - с далёкого Запада, с боевым товарищеским приветом. Товарищи! Вы поработали в прошлом году неплохо. Дали много своим стахановским трудом продукции фронту и промышленности, работающей на Красную Армию. Но перед Вами стоит задача – ещё качественнее провести весенний сев. Вам предстоит дать ещё больше масла, мяса, шерсти, дать больше рыбы для фронта, а для промышленности – больше леса. Мне предстоит задача вместе с моим подразделением – как можно больше уничтожить фашистов, как можно быстрее прогнать зарвавшихся гадов за пределы нашей Родины, и сделать это с наименьшими потерями среди вверенных мне людей.
Я обязуюсь честно выполнять долг перед Родиной, перед Вами, моими избирателями, несмотря на все тяжести и ежеминутную смертельную угрозу. Вы же должны так же честно выполнять все требования, которые предъявляет к Вам Родина, фронт и Великий Сталин. Лейтенант П. Голещихин, депутат Верховного Совета СССР. Действующая Армия, пп 2251, часть 55031». И в посткриптуме Пётр Еремеевич просил товарища редактора отредактировать его письмо, обращённое к трудящимся и опубликовать на страницах окружной газеты «Советский Север». Однако в те годы это письмо опубликовано не было.
Его переслали председателю комиссии по истории Отечественной войны вместе с сопроводительной запиской, датированной 19 июля 1943 года, которая тоже хранится в Центре документации новейшей истории Томской области. В пояснительной записке написано, что письмо нарымчанина-лейтенанта Петра Голещихина, полученное с фронта, не опубликовали, потому что он, по сведениям, поступившим в редакцию, был убит.
Там же хранится автобиография Петра Еремеевича, прочитав которую, я узнала, что он родился в посёлке Даурск Парабельского района Нарымского округа.
Я до сих пор общаюсь с моими вновь обретёнными родственниками. И мы вместе храним память о нашем общем семейном герое.
И память эта достанется в наследство нашим детям и внукам.
Источники:
1. Архив МБУК «Музей боевой и трудовой славы им. И. М. Деменина»
2. О. Жукова, газета «Северная правда»
3. Володько О., рук. Т. А. Задорожных Исследовательский проект «Улица имени героя-земляка» (2015 г.)
4. Личный архив Зарубиной В. М.
5. Личный архив Шибаевой Л. Г.
Лилия Шибаева,
зав. Музеем боевой и трудовой славы
имени Ильи Михайловича Деменина,
командир поискового отряда «Долг» Парабельского р-на
#ПоисковикиРФ