Мурманск располагается на восточном побережье скалистого вида Кольского залива Баренцева моря. Огромнейший город, размещенный за северным полярным кругом. Вокруг Мурманска лежит холодная пустыня - лишённая деревьев и кустарников тундра. Летом она превращается в болото, а зимой её покрывают снега и льды, а температура там - 40-50 градусов ниже нуля. Три месяца в году – знойное лето, а восемь месяцев ледяная зима и полярная ночь. Мурманск - один из важнейших портов России. Один из тринадцати городов-героев в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Гитлер придавал важное значение захвату Мурманска по ряду причин. Во-первых, это был незамерзающий порт на севере Европы, связанный железной дорогой с Ленинградом; во-вторых, Мурманск занимал важное военно-стратегическое положение: рядом с ним находились основные базы военно-морского флота и отсюда начинался Северный морской путь; в-третьих, Мурманск являлся центром богатого края с крупной рыбной, лесной, судоремонтной, горно-химической, медно-никелевой и энергетической промышленностью. Больше всего из природных богатств фашистов интересовал никель, без которого нельзя было выплавлять высокопрочную сталь.
Этот важный стратегический пункт ни в коем случае не должен был перейти к немецко-фашистским захватчикам. Борьба за него была неимоверно тяжёлой.
«Товарищи! Погибаю за Родину, не жалея жизни. Прощайте, дорогие!» «Погибаем. Остался я, Смирнов, и Васковский. Скажите маме: сдаваться не будем». На промёрзших гранитных плитах – словно голоса из прошлого. Прощальные записки из солдатских медальонов. Это сегодня здесь, среди сопок и неприступных скал, - мемориальное кладбище, Долина Славы, 76 километров от Мурманска. А в 1941 – место первых боёв за самый северный форпост страны.
На захват города Гитлеру хватило меньше недели, причём взять Мурманск хотели максимально целым: для вермахта это было удобным местом под военную базу. В конце июня со стороны оккупированной Норвегии началось наступление - план «Полярная лиса» - когда три вражеских дивизии захватили сначала Печенгу, потом деревню Титовка, планомерно продвигаясь к Мурманску фронтом длиной в сотню километров, но у реки Западная Лица намертво встали перед советскими дивизиями. Горные егеря - австрийские и немецкие солдаты, стрелки, хорошо экипированные и подготовленные к боям как раз среди скал и лесов, но их наступление остановили бойцы полярной дивизии, бывшие заключённые и простые добровольцы. Не пустили врага и на полуостров Рыбачий – единственное место, где за всю войну государственная граница осталась неприступной. Когда Мурманск не удалось взять со второго раза, разъярённый Гитлер приказал стереть город с лица земли. По официальным данным, вражеские самолёты сбросили 180 тысяч бомб, по числу ударов город уступает лишь Сталинграду. С ближайшего аэродрома долетали за 12 минут, так что не всегда успевали объявить тревогу. Главной целью был, конечно, Мурманский порт – единственная в Заполярье незамерзающая гавань. Сюда с техникой и амуницией приходили караваны союзников из США и Великобритании. Остановить налёты Красная Армия попыталась весной 1942 года, но наспех подготовленная наступательная операция на вражеские рубежи провалилась. 15 тысяч красноармейцев погибли за неделю. Просчёты командования усугубила и погода: попав в снежную бурю 3 мая, около пятисот человек попросту замёрзли в тундре. В похожих условиях бойцы 8-ми стрелковых дивизий артиллерийских и миномётных полков оказались через полтора года, в октябре 44-ого, когда началась Петсамо-Киркенесская операция. За город Петсама, некогда советскую Печенгу, сражалась едва ли не половина всех сил Карельского фронта. Основной удар по немецким позициям нанесли с левого фланга. Справа поддерживали морские пехотинцы Северного флота. И, когда посёлок был взят, красноармейцы разбили немцев на авиабазе в Луостари и дошли до Киркенеса. Теперь кошмар оккупации окончился. Пришло освобождение.
В этих боях за северные рубежи только по официальным данным погибло около ста тысяч советских солдат. Уже после Победы восстановление Мурманска признают одной из первостепенных задач.
Да, Мурманск сражался героически. Его защитники стояли насмерть в окопах и в заводских цехах, на палубах кораблей и на пылающих улицах, на портовых причалах и на партизанских тропах. Город лечил раненых, формировал резервы, делал оружие, лыжи и шлюпки, готовил теплую одежду, собрал свыше 60 млн. трудовых рублей в фонд обороны страны, помогал блокадному Ленинграду. Город-солдат, город-труженик Мурманск стал неприступной крепостью на Севере. Он парализовал ударные силы врага, стойко и надежно держал государственную границу.
За мужество и стойкость Мурманску было присвоено почетное звание «Город-герой» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда» 6 мая 1985 года к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Накануне празднования 70-летия Великой Победы, 7 мая, в музей боевой и трудовой славы им. И. М. Деменина пришла посылка со священной землёй города-героя Мурманска. Землёй поделился с нами глава администрации Полевского сельсовета из Алтайского края Андрей Владимирович Бедарев, чью идею об увековечивании памяти о городах-героях Великой Отечественной войны мы поддержали и воплотили в жизнь.
9 мая на торжественном митинге капсула священной землёй города-героя Мурманска была торжественно заложена у стелы с именами земляков, погибших за Отечество в сороковые годы прошлого века. |