Главная | Мой профиль | Выход | RSS Понедельник, 06 Янв 2025, 09:46 Вы вошли как Гость
Группа "Гости"
Главная страница
Поиск
Календарь
«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Баннер
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Главная » 2015 » Март » 25 » Акция "Священная земля городов-героев". Новороссийск.
    09:06
    Акция "Священная земля городов-героев". Новороссийск.

     

    11 марта музей боевой и трудовой славы им. И. М. Деменина и поисковый отряд «Долг» получили на почте первую посылку со священной землёй из Новороссийска. Её прислала жительница города-героя Светлана Валентиновна Глебова. Светлана прочитала статью корреспондента Марии Логиновой о нашей акции в газете «Новороссийский рабочий».  Мария, в свою очередь, нашла размещённую нами информацию в интернете, на сайте «Вконтакте», в группе «Союз Поисковых отрядов России и стран СНГ» и на сайте Музея боевой и трудовой славы им. И.М. Деменина. 

    Новороссийск носит название города-героя с 14 сентября 1973 года. Основные достопримечательности Новороссийска и его историческая значимость связаны с периодом Второй мировой войны. Но есть и специфические особенности, связанные с местным климатом, например, северо-восточный ветер (Nord-ost ) или, как говорят, местные «Бора». Всё начинается с необычайной красоты, когда над горами собирается «борода» и предупреждает о начале представления. Горы покрыты шапкой плотного тумана, а всё остальное небо чистое, погода прекрасная, и всё хорошо. Но через несколько дней «плотину прорывает» и нескончаемые потоки ветра срываются на город. Новороссийск является третьим городом в России по силе ветра. Когда Nord-ost разыграется, то сила ветра достигает 25 – 30 метров в секунду. Как правило, это происходит зимой. Ледяной, пронизывающий до костей ветер преображает город и придаёт новые краски привычным местам. 

     Это визитная карточка Новороссийска, которая не нравится гостям и местным, но такова особенность этого города. Именно Nord-ost не дал Светлане Глебовой осуществить задуманное без отлагательств. Светлана дождалась хорошей погоды и вместе со своими сыновьями Александром (16 лет) и Тимофеем (5лет) отправилась на места боевой славы родного города. Таких мест в городе очень много, и Светлана выбрала четыре из них:

    • Мемориальный комплекс "Взрыв". Это композиция из осколков бомб, снарядов и мин фашистских захватчиков весом в 1250 кг. На её постаменте написано: "Помни товарищ! 1250 килограммов смертоносного металла обрушил враг на каждого «малоземельца» в дни беспримерного подвига. Горели камни, плавилась земля. Они выстояли: за ними была Родина. Запомни это, современник, запомни и передай потомкам!"
    • Памятник защитникам «Малой Земли». Комплекс воздвигнут в память о легендарном десанте, осуществлённом в ночь на 4 февраля 1943 года в районе Станички и Мысхако.  Под командованием майора Цезаря Куникова, используя дымовую завесу, с катеров высадилось 275 бойцов с лёгким вооружением. Первоначально это должен был быть ложный десант, но именно он имел успех и стал основным. В час ночи катера 4-го дивизиона сторожевых катеров были готовы высадить десант. Десять минут длилась артподготовка по участку между мысом Любви и Суджукской косой, и началась высадка. Быстрота и натиск позволили быстро выбить противника с берега, захватить оружие врага и обеспечить высадку подкрепления. Потери при высадке десанта Куникова были минимальны для такой операции и составили несколько человек убитыми и ранеными. Собравшись с силами, противник отчаянно пытался сбросить десант в море, но десантники смогли сохранить позиции. Опешивший от натиска враг оставил на берегу артиллерийские орудия с боезапасом, что обеспечило десант артиллерией. Близилось утро, и надо было спешить; кроме того, сильно поднималось волнение моря. К утру в Станичке было высажено 870 бойцов и командиров. В восьмом часу утра катера ушли из Цемесской бухты, прикрываясь дымовыми завесами. Используя подкрепления, плацдарм удалось существенно расширить. К 10 февраля десант занял населённый пункт Мысхако и несколько кварталов Новороссийска. Однако, существенно осложняло положение десанта то, что все господствующие высоты занимал противник, и позиции десанта были, как на ладони, что вело к большим потерям. Десантники вынуждены были постоянно вгрызаться в скальный грунт побережья.

    И хотя задача по освобождению Новороссийска десантом выполнена не была, плацдарм сохранялся до сентября 1943, когда он всё же сыграл свою роль в освобождении Новороссийска. Этот маленький клочок земли, который 225 дней обороняли наши войска, получил название " Малая земля ". Командир десанта майор Цезарь Куников вскоре после высадки был ранен и вывезен в Геленджик, где умер от ран. За мужество и отвагу Куникову Цезарю Львовичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 апреля 1943 года посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Сейчас его именем назван корабль Черноморского флота. 

    К концу 70-х начинается возведение на месте плацдарма памятника. Памятник стилизован под катер, высаживающий десант. Внутри памятника находится помещение, где размещена небольшая экспозиция. В центре экспозиции – скульптурная композиция «Клятва» с мозаичным панно, текстом клятвы малоземельцев, которую они подписали кровью: «Отвоёванный нами у врагов клочок земли под городом Новороссийском мы назвали «Малой землёй». Она хоть и мала, но она наша, советская, она полита нашим потом, нашей кровью, и мы её никогда никакому врагу не отдадим. Здесь же находится позолоченная бронзовая капсула «Сердце» с именами героев, погибших в боях  за Новороссийск. Галерея озвучена музыкальной поэмой «Память» композитора Е. Н. Птичкина. Наименования воинских частей и имена героев выбиты на стенах мемориала. Вокруг памятника - территория, где ещё угадываются оставшиеся после боёв окопы, рвы, траншеи; рядом расположен музей-площадка боевой техники и оружия времён Великой Отечественной войны.  Памятник открыт 16 сентября 1982 г., в день 39-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск в г. Новороссийске. Авторы мемориального комплекса – скульптор В. Цигаль, архитекторы Белопольский, Р. Кананин, В. Хавин

    Мемориальная стела была сооружена ранее. Тот факт, что подвиг героев "Малой земли" стал известен многим намного позже окончания войны и благодаря руководителю государства того времени, нисколько не умаляет героизма тех, кто под огнём высаживался в ледяной воде.

     

    • Памятник непокорённым. На самом деле это даже не памятник и не мемориальный комплекс, к нему больше подходит определение «обелиск», так как он установлен непосредственно на братской могиле. Точное число погребённых в ней неизвестно, но очевидно, что это одно из последних массовых захоронений. Во время оккупации Новороссийска было сожжено 480 человек. Около 7 тысяч были замучены и расстреляны, а порядка 32 тысяч человек были отправлены в рабство в Германию на тяжёлые работы на заводах.

    Памятник непокорённым является символом и олицетворением духа всех тех, кто, даже погибая, не сдавался.  В скульптурной композиции (скульптор И. П. Шмагун, архитекторы К. М. Михайлов и Е. Г. Лашук) мы видим, как падает, сражённый пулей, старик, но на его лицо и поза говорят, что, да, он умрёт, но не сдастся, потому что за ним – одинокая женщина, в подол которой уткнулся маленький ребёнок. И всё это на фоне белой стелы, символизирующей стремления к свободе. Высота стелы – около 20 метров. Этот памятник был открыт 16 сентября 1963 года.

    • Мемориал «Разрушенный Дворец культуры Цементников». Он был построен в начале 40-х годов XX века в районе цементных заводов. Открытие нового дворца было намечено на июнь 1941 года. Но зданию так и не было суждено исполнить свою основную функцию: началась война, и вместо музыки и аплодисментов здесь загрохотали пушки и пулемёты. Дворец долгое время находился на самой линии фронта, в очаге обоюдного огня из самых разных орудий. Удивительно, как вообще от здания хоть что-то осталось.

    Когда война миновала, дворец культуры Цементников было решено не восстанавливать, а создать здесь мемориал памяти. Напротив главного входа находилась братская могила, где захоронены более 300 советских воинов, на этом месте был установлен постамент с легендарным танком Т-34 и памятник с мемориальными табличками, где выбиты имена и фамилии героев. Сейчас рядом с ДК Цементников проходит главная транспортная артерия города — Сухумское шоссе. Ежедневно мимо этого места проезжают тысячи людей и, наверняка, большинство из них, глядя на руины дворца, невольно задумываются о событиях тех судьбоносных лет и с благодарностью вспоминают своих предков, отдавших жизни за свободу своей страны. Каждый год 22 июня, в день начала Великой Отечественной Войны, к мемориалу стекаются сотни людей, перед зданием проводится концерт-реквием, возлагаются цветы к памятнику павшим.

    В Новороссийске очень много мест воинской славы периода Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Светлана Глебова с сыновьями Александром и Тимофеем набрали землю из четырёх, наиболее значимых, по словам Светланы.

    Мы с огромным интересом следили за перемещением священной земли города-героя Новороссийска, используя почтовый индефикатор Почты России: 25 февраля посылка с землёй была отправлена из Новороссийска, прошла обработку 27 февраля в Краснодаре, 6 марта покинула сортировочный центр в Томске, 6 марта прибыла в Парабель.

    Светлана прислала также фотографии и видео, демонстрирующее процесс сбора земли с собственными комментариями. Очень радует, что Светлана Валентиновна прекрасно знает историю родного города и приобщает к ней своих детей. Мы благодарны ей за быстрый отклик. На данный момент земля уже в пути из Москвы и Керчи, приготовлена для отправки земля Севастополя и Тулы. Откликнулись неравнодушные люди из Мурманска, Волгограда, Санкт-Петербурга, Смоленска, Минска, но погода пока не даёт осуществить планы. Устанавливаются контакты с поисковыми отрядами из Бреста, ведётся переписка с поисковыми отрядами из Киева и Одессы, но, к обоюдному сожалению, в свете последних политических событий почтовые отправления сделать проблематично.

    Хочется отметить, что отзываются на акцию «Священная земля городов-героев» не только бойцы поисковых отрядов, но и жители Парабельского района, имеющие родственников в городах воинской славы. Мы благодарны всем, кто принимает участие в акции, и очень надеемся, что в канун празднования 70-летия Победы земля всех городов-героев будет собрана.

    Просмотров: 784 | Добавил: Minerva | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2025 | Создать бесплатный сайт с uCoz