Героическая оборона Тулы вошла в историю Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. как одна из ярких и знаменательных страниц.
В конце сентября 1941 года обстановка на фронте к югу и западу от Тулы сложилась крайне напряжённая. 30 сентября гитлеровское командование начало осуществлять далеко идущий стратегический план генерального наступления на Москву под кодовым названием «Тайфун». Противнику удалось окружить наши значительные силы, в основном Западного и Резервного фронтов в районе Вязьмы, а также часть сил Брянского фронта южнее самого Брянска.
Поначалу операция «Тайфун» развивалась для немцев успешно. 3 октября фашистские танки ворвались в Орел, а 12 октября враг захватил Калугу. До Тулы оставалось всего 180 км, причем в городе не было никаких войсковых частей, кроме одного полка НКВД, который охранял работающие здесь на всю мощность оборонные заводы, 732-го зенитно-артиллерийского полка, прикрывающего город с воздуха и истребительных батальонов, состоящих из рабочих и служащих.
Ввиду этого, Ставка перебросила к Туле пятый воздушно-десантный корпус и 34-й пограничный полк, который охранял тыл Брянского фронта. За город практически сразу же вспыхнули жестокие и кровопролитные бои, так как Тула была очередной ступенью для рвущегося к Москве противника.
После захвата Орла, Тула сразу же была переведена на военное положение. В ней были созданы рабочие истребительные отряды, командовали которыми герои своего города шахтер Г.А. Агеев и капитан А.П. Горшков. Жители города опоясали Тулу лентами окопов, внутри города выкопали противотанковые рвы, установили надолбы и «ежи», построили баррикады и опорные пункты. Параллельно этому велась активная работа по эвакуации оборонных заводов.
Фашисты бросили на взятие Тулы свои отборные войска: три танковых дивизии, одну моторизованную и полк «Великая Германия». Вражеским силам мужественно противостали герои рабочей гвардии, а также чекисты и зенитчики.
Несмотря на самые ожесточенные атаки, в которых участвовало со стороны противника около сотни танков, фашистам так и не удалось пробиться к Туле ни на одном участке сражений. Мало того, только за один день советские герои, оборонявшие город, сумели уничтожить 31 вражеский танк.
В самом городе активно кипела оборонная жизнь. Телефонная станция помогала в налаживании связи между вышедшими из окружения частями советской армии, госпитали принимали раненых, на заводах ремонтировалась техника и оружие, защитники Тулы снабжались провиантом и теплой одеждой.
В результате, город выстоял! Враг не смог его захватить. За мужество, проявленное в боях и обороне, около 250 ее жителей были награждены званием «Герой Советского Союза». Седьмого декабря 1976 г Тула получила звание города-героя, с присвоением ей медали «Золотая Звезда».
На просьбу прислать нам священную землю города-героя Тулы откликнулся Антон Касинцев, боец поискового отряда «Высота им. Д. Сячина» г. Москвы. Антон набрал землю, когда был проездом в Туле, в самом центре города, рядом с Музеем оружия, и отправил её в Парабель.
В ходе торжественного митинга, посвященного 70-летию Победы, капсула со свящённой землей города-героя Тулы, была заложена в сквере воинам землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. |