Балашов А. С. 2-й справа Кокшаров А. Е.
Парад Победы в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне состоится 24 июня. Об этом объявил президент России Владимир Путин. Он принял такое решение с учётом стабильной эпидемической ситуации в большинстве регионов страны. Дата выбрана не случайно. 75 лет назад, 24 июня 1945 года, состоялся легендарный, исторический парад победителей, когда по Красной площади прошли бойцы, сражавшиеся под Москвой и защищавшие Ленинград, дравшиеся под Сталинградом, освобождавшие Европу, бравшие штурмом Берлин.
Со всех действующих фронтов и флотов в Москву ехали самые боевые и смелые, самые бывалые и заслуженные. Те, кого не взяли пули и бомбы, не сломили окопные невзгоды и лишения, раны и болезни: солдаты, матросы, сержанты, старшины, офицеры, генералы и адмиралы. Участниками парада Победы в Москве были и наши земляки - КОКШАРОВ Александр Егорович (1921 - 9 мая 1991 г.г.) и БАЛАШОВ Андрей Сафронович (1924 - 26 октября 1978 г.г.). Вечная им память.
Кокшаров Александр Егорович начал свой боевой путь на фронтах Великой Отечественной войны пехотинцем в мае 1942 года. Под Воронежем был ранен. После лечения в госпитале его направили в г. Новосибирск, где в это время формировался 57-й кавалерийский полк 15-й гвардейской Мозерской Краснознаменной дивизии. С этой частью в должности старшины эскадрона, в звании сержанта и дошёл Александр Егорович до Берлина. В мае 1945 года двух наиболее достойных бойцов полка направили на парад Победы в Москву. Одним из них был Кокшаров А. Е. Боевой путь солдата отмечен медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». А перед самым парадом Александру Егоровичу вручили 2 ордена Отечественной войны 1941-45 гг. I и II степеней, которые он не успел получить во время боёв. Один из орденов ему вручал лично М. И. Калинин, а второй - Г. К. Жуков. Два дня после парада солдат провёл в Москве, немного познакомился со столицей, а на третий день опять уехал в свою часть, которая стояла под Берлином, дослуживать. Демобилизовали Кокшарова А. Е. 26 мая 1946 года. Он сразу вернулся домой. Работал в Пудинском районе, затем в д. Талиновка в лесоучастке. По приеду в Парабель – в МЖС (организация занималась заготовкой кормов для совхозного скота, строительством жилья), а затем в лесоохране. Был отличным плотником, строил дома. Александр Егорович награждён медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина». Умер солдат утром 9 мая 1991 года. Похоронен на кладбище в с. Парабель.
В Парабели проживает сын участника парада Победы 1945-го года в Москве Кокшарова А. Е. – Павел Александрович и племянница Александра Корниловна Васильева. Сын Григорий Александрович живёт в Тюменской области.
Когда началась Великая Отечественная война, Балашову Андрею Сафроновичу было 17 лет. Он работал в колхозе в Высоком Яре Парабельского района, как тогда говорили, на рядовых работах. В начале 1942 года его мобилизовали в трудовую армию на завод рабочим. Однако и повоевать Андрею Сафроновичу тоже досталось. С 1943 года он был призван на фронт. Воевал на Украинском фронте в составе 239-го полка, 10-й миномётной бригады. Участвовал в жесточайшем сражении на Орловско-Курской дуге летом 1943 года. Смышлёный сибирский паренёк, которому не исполнилось ещё и 20 лет, был командиром ракетной установки, а в просторечии «Катюши».
Андрей Сафронович не оставил после себя воспоминаний, поэтому сложно описать его боевой путь. Но парабельцы знали его как предельно честного, порядочного, ответственного, а главное доброго человека. Конечно, таким он был и на фронте - сержант Балашов. Андрей Сафронович награждён медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За победу над Японией». После парада Победы в Москве солдата перевели служить на Дальний Восток, где начинались военные действия с Японией.
В ходе этих военных действий Андрей Сафронович был тяжело ранен. Долго солдат лечил своё ранение по госпиталям.
Демобилизован 25 апреля 1947 года. Вернулся в Парабельский район, завёл семью, вырастил и воспитал пятерых замечательных детей. Трудился в различных организациях района, избирался депутатом сельских советов. Умер он рано, 26 октября 1978 года. Ему было всего 54 года. Похоронен на кладбище в с. Парабель.
В Парабели проживают сыновья Андрея Сафроновича – Сергей Андреевич и Николай Андреевич. Дочь Нина Андреевна живёт в Томске, сын Валерий Андреевич – в г. Куйбышеве. Сыновья Сергей и Николай Андреевичи в память об отце каждый год несут его портрет в рядах «Бессмертного полка» по ул. Советской с. Парабель.
Подготовила Маргарита ЧУПЧЕНКО.
По материалам музея боевой и трудовой славы им. И. М. Деменина.
|