5 декабря - День Воинской Славы России - День начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск под Москвой в годы Великой Отечественной войны 1941-ого – 1945-ого годов.
Первый период войны складывался для нашей страны неудачно. За три с половиной месяца противник сумел прорвать нашу оборону, окружить сразу четыре армии в районе города Вязьмы и выйти на ближние подступы к Москве, в иных местах менее чем на 20 километров.
В специальном обращении к войскам Восточного фронта непосредственный инициатор развязывания 2-ой мировой войны, главарь фашистской Национал-социалистской партии Гитлер говорил: «Солдаты! Перед вами Москва! За два года все столицы континента склонились перед вами, вы прошагали по улицам многих городов. Осталась Москва. Заставьте её склониться, покажите ей силу вашего оружия, пройдите по её площадям. Москва – это конец войне. Москва – это отпуск. Вперед!»
Под Москвой решалась судьба не только нашей Родины, но и всего человечества.
Командовать защитой столицы был назначен генерал Георгий Константинович Жуков.
Вся страна собралась в единый кулак в противостоянии захватнических действий гитлеровской армии.
В кратчайшие сроки страна превратилась в единый военный лагерь, живущий под девизом «Всё для фронта, всё для Победы».
Крестьянки, проводив на фронт своих братьев, мужей, сыновей, отцов, старались, насколько позволяли силы, помочь им своим ударным трудом. Трудились почти круглосуточно. Днем косили хлеб, ночью скирдовали и молотили.
Несмотря на то, что многие колхозники ушли на фронт, оставшиеся работники, в основном своем женщины и подростки, расширяли посевные площади озимых культур, особенно зерновых.
Уборочные и заготовительные работы всюду проходили под лозунгом «В труде, как в бою!»
В нашем Нарымском краю трудились на лесозаготовках, добывали рыбу. Всё отправлялось на фронт. Довольно часто в Фонд обороны крестьяне сдавали далеко не излишнее, а самое необходимое и даже последнее.
Начиная с 8-летнего возраста, во время каникул трудились школьники. Труженики тыла активно участвовали в добровольных сборах материальных ценностей, денежных средств, тёплых вещей, подарков для бойцов фронта, для их снаряжения и вооружения. Победа в решающей схватке ковалась и на фронте, и в тылу.
Взятие Москвы враг запланировал на 7 ноября – День Октябрьской революции, чтобы по Красной площади пройтись победным шагом.
Парад состоялся, только прошли там солдаты Красной Армии.
После речи Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами СССР Иосифа Виссарионовича Сталина начался парад. Первыми шли танковые части. С Красной площади они уходили в бой. Следом шла пехота. Пройдя по площади, по мосту через Москву-реку и погрузившись в машины, сразу уходили на передовую.
У немцев было всего больше: солдат на четверть, танков и пушек в 2 с лишним раза и почти в 2 раза больше самолетов.
В этих условиях советские воины упорно отстаивали каждый оборонительный рубеж. Нанося противнику большие потери в живой силе и технике, оказывали сопротивление врагу окружённые части, сковывая значительные силы немцев.
Несмотря на это, враг рвался к Москве, пытаясь охватить её с севера и юга танковыми клещами.
На подмогу измотанным боями солдатам прибывали части с Урала, Дальнего Востока, Сибири. Из вагонов в жесткий мороз степенно выходили они в распахнутых ватниках и гимнастерках, умывались снегом на ледяном ветру. По деревням Подмосковья сразу разнеслась весть: сибиряки подошли!
5 декабря 1941 года, советские войска начали контрнаступление против немецко-фашистских войск.
Московская наступательная операция, длившаяся с 5 декабря 1941 года по 7 января 1942 года, полностью разгромить противника не могла. Сказалась нехватка сил, особенно танков и артиллерии. Отогнав немцев от столицы нашей Родины на расстояние 100-200 километров, Красная Армия исчерпала свои силы и 20 апреля 1942 года перешла к обороне. Несмотря на незавершенность наступательных задач, Московская битва имела огромное значение. Она стала первым крупным поражением немцев во 2-й мировой войне.
Командующий обороной Москвы Георгий Константинович Жуков всегда говорил, что из всех сражений Великой Отечественной войны больше всего он запомнил битву под Москвой.
На подступах к столице нашей Родины навсегда был похоронен чудовищный завоевательный план фашистов: завоевав сердце нашей Родины – город Москву, враг надеялся захватить нашу великую державу. Московское сражение заложило прочную основу для последующего разгрома гитлеровских полчищ. С него началась наша Победа.
Время листает военные даты,
Всё меньше и меньше участников их…
Я вас умоляю, комбаты, солдаты:
«Пожалуйста, дольше останьтесь в живых!»
|