Главная | Мой профиль | Выход | RSS Понедельник, 06 Янв 2025, 08:04 Вы вошли как Гость
Группа "Гости"
Главная страница
Поиск
Календарь
«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Баннер
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Главная » 2015 » Август » 7 » Акция "Священная земля городов-героев. Одесса"
    15:55
    Акция "Священная земля городов-героев. Одесса"

    Волонтеры города Одесса

    Памятник в Одессе.

                                                                                                                                                                                                                   7 мая, в канун 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 г., на адрес музея боевой и трудовой славы им. И. М. Деменина и имя Тедеевой Татьяны пришла посылка со священной землей из города-героя Киева и города-героя Одессы. 

    Боец поискового отряда «Долг», участница «Вахты Памяти-2012» Татьяна Тедеева вышла на сайт поисковых отрядов и стран СНГ ещё в феврале. На её просьбу прислать священную землю города-героя Одессы откликнулся Сергей Судник, помощник председателя по связям с общественностью и СМИ  "Военно-исторического центра "Память и слава» (г. Одесса).  Эта поисковая организация является главной в Одесском регионе. Сергей и его соратники Владимир Ворончихин, Сергей Романов и Руслан Скибицкий сделали забор земли у памятника воинам Приморской армии, защищавшим город-герой Одессу. Этот памятник установлен в городе Беляевка Одесской области, в котором находится также водонасосная станция "Днестр", подававшая воду в осаждённый город. 15 апреля посылку со священной землёй города-героя Одессы, отправленную Сергеем Судником, получил Сергей Белоконь (г. Киев, Всеукраинская общественная организация «Союз «Народная память») и в этот же день отправил в двух ёмкостях священную землю городов-героев Киева и Одессы в Парабель.

    Война в Одессу пришла спустя месяц после её начала. Вечером 22 июля, когда многие горожане, как обычно, прогуливались по набережным и бульварам, зной и умиротворённость улиц впервые разорвал сигнал воздушной тревоги. Сначала зажигательные заряды, а следом, ориентируясь на дым и огни пожаров, прилетели бомбардировщики. С тех пор авианалёты повторялись практически каждую ночь. Так, ещё до начала первых сухопутных боёв, фашисты надеялись сломить сопротивление защитников Одессы.

    Приказ командующего  Юго-Западным направлением маршала Будённого от 5 августа 1941 года: «Одессу не сдавать и оборонять до последней возможности, привлекая к делу Черноморский флот». 10 августа части 4-й румынской армии при поддержке 72-й  немецкой пехотной дивизии вышли к западным пригородам Одессы. Спустя 3 дня город был окружен и с востока. Однако сходу прорвать мощный оборонительный рубеж захватчики не смогли. Началась блокада. Единственная связь с Большой Землёй – только по морю. Кораблями  доставляли оружие, боеприпасы, пополнение, вывозили раненых. И всё это под непрерывными бомбёжками.

    Однако и в самые страшные минуты моряки старались не терять свой знаменитый одесский юмор. Из заметки в газете «Большевистское знамя»: «Корабельный кок, товарищ Бурый вместе со своей командой отражал атаку фашистской авиации. Вражеский самолёт был сбит. Наши потери: осколком повреждена кастрюля с компотом».

    И всё же защитникам Одессы остро не хватало оружия. Приходилось выкручиваться и применять смекалку. Из жестяных тюбиков для губной помады, которую выпускали на местном заводе, делали запалы для самодельных гранат под названием «ИГПС» («И губная помада стреляет»). Банки для кинолент с Одесской киностудии использовали для изготовления противотанковых мин. Противопехотные мины делали из овощных консервов. На заводе имени Январского восстания наладили выпуск танков на базе обычных гусеничных тракторов: их обшивали листами корабельной брони, ставили пулемёты и лёгкие пушки. Танк  назвали «НИ», что расшифровывалось как «На испуг».  Это название они оправдали в первом же бою, когда ночью пошли в наступление на одном из участков фронта.  Лязг гусениц, слепящий свет фар и вой сирен действительно заставили румын в страхе бежать из окопов. Румынский  генерал Ион Антонеску, обещавший Гитлеру взять Одессу к середине августа, грозил своим солдатам всевозможными карами.  Из приказа генерала Антонеску: «командиров, части которых не наступают со всей решительностью, снимать с постов, предавать суду, а также лишать права на пенсию. Солдат, не идущих в атаку с должным порывом или оставляющих оборонительные линии,  лишать земли и пособия на период войны. Солдат, теряющих оружие, расстреливать на месте».

    Но 35-тысячная приморская армия, оборонявшая Одессу, продолжала, несмотря ни на что, сопротивляться 200-тысячной румынской армии. В городе не хватало продуктов. Тяжелее всего было с питьевой водой: фашисты захватили насосную станцию. Одесситы получали воду по карточкам: в день - не больше 10-ти литров на человека. Но даже в таких условиях защитники города не только держались,  но и успешно контратаковали. Именно в дни обороны Одессы советские войска провели первую успешную десантную операцию Великой Отечественной. В ночь на 22 сентября морские пехотинцы при поддержке с воздуха высадились в тылу врага, к востоку от города. Именно там располагались позиции румынской артиллерии, которая непрерывно обстреливала город.  Одним ударом удалось отбросить вражеские войска сразу на 10 километров. Так одесситы сопротивлялись 73 дня. Однако в начале октября поступил приказ об эвакуации. Помощь нужна была Севастополю – главной советской военно-морской базе на Чёрном море, к которой подходили немецкие войска. Оказавшаяся в глубоком вражеском тылу Одесса к тому времени уже потеряла стратегическое значение. В одну ночь, 16 октября, так и не побеждённая Приморская армия покинула город. Они сдержали обещание. Спустя 907 дней оккупации, 10 апреля 1944 г., советские солдаты освободили Одессу. 1 мая 1945 г. приказом Верховного Главнокомандующего, Одесса, как и Ленинград, Севастополь и Сталинград, были объявлены городами-героями.

    В освобождении Одессы принимала участие 79-я гвардейская Запорожская ордена Ленина, Краснознамённая, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковая  дивизия (бывшая 284-я стрелковая), сформированная в Томске в декабре 1941 г. Боевой путь прославленной дивизии пролегал через станцию Касторная, Сталинград, города Донбасса, Запорожье, Одессу, Люблин и победоносно завершился в Берлине. За освобождение Одессы 79-я гвардейская дивизия была награждена орденом Богдана Хмельницкого. В Берлине знаменщик одного из полков Николай Масалов совершил знаменитый подвиг: вынес из-под обстрела немецкую девочку. Этот подвиг образно выразил скульптор Е. Вучетич в памятнике воину-освободителю, установленному в Берлине. Одна из улиц г. Томска носит название 79-й гвардейской дивизии.

    Мы сердечно благодарим друзей-поисковиков из Украины за их неравнодушие! В борьбе с фашизмом мы были вместе! На торжественном митинге, посвящённом 70-летию Великой Победы, капсула со священной землёй города-героя Одессы была торжественно заложена в мемориальном комплексе с. Парабель, посвящённом погибшим на фронтах Великой Отечественной войны воинам-землякам.

     

     

    Просмотров: 438 | Добавил: Papa-Roch | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2025 | Создать бесплатный сайт с uCoz